Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Омега-3 жирные кислоты


Сообщений в теме: 140

#11 StanislavC

StanislavC

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Королев

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 05:25

Интересно только, почему же в Японии высокие уровни депрессии и самоубийств? Казалось бы, рыбы они то уж много едят.


  • 0

#12 Olga58

Olga58

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 388 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:зеленый

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 09:14

Исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.
Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.
Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот – 1 г в сутки, а в качестве превентивной меры для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют хотя бы два раза в неделю употреблять блюда из жирной рыбы, что составит в среднем около 2 г в неделю суммы омега–3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК + ДГК).
Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега–3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести.
При этом следует помнить, что превышение дозы омега–3 жирных кислот – 4 г в сутки – может привести к весьма нежелательным побочным эффектам, перечисленным выше: кровоточивости сосудов, гипотонии, ослаблению мышечного тонуса, появлению психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости и депрессивных расстройств.
Так что, еще раз вспомним Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза»…

 

http://masterok.live...om/1177105.html

 

 В Японии обратили внимание на такой факт: у подростков, которые едят много жирной рыбы, на 27% снижается риск впасть в меланхолию. Все это натолкнуло ученых на мысль: возможно, Омега-3 жирные кислоты оказывают воздействие на работу мозга.

 

 

А теперь непосредственно по вашему вопросу, Станислав.

Прошу прощения, но здесь будет некоторое отступление от темы омега-3

 

По японской традиции во главу всего ставится коллектив, группа. В результате этого у многих людей возникают сложности с межличностными отношениями. Поскольку интересы коллектива ставятся выше личных интересов, детям внушается, что любой индивидуализм – это плохо. Людей не учат быть личностями. Японские дети вырастают послушными и умеющими адаптироваться к любой группе, но достигается это за счет потери таких качеств, как индивидуальность и умение мыслить самостоятельно.

Эта проблема усугубляется современным стремлением родителей воспитать ребенка максимально конкурентоспособным. Хороший ребенок в их глазах – это тот, кто учится лучше всех и получает высокие оценки. Конфликт между стремлением быть лучшим и тем оправдать ожидания родителей с одной стороны и традициями не выделяться из группы с другой, путает детей и вызывает у них стрессы и неудовлетворенность.

Но к сожалению, конфликт между традициями коллективного сознания и требованиями современности – не единственная проблема японского воспитания. Еще одна национальная традиция, такая как безоговорочный приоритет старших перед младшими, создала в японских образовательных учреждений проблему дедовщины, а все то же требование быть «как все» привело в школах к такому явлению как «идзимэ» – групповая травля неугодных, выделяющихся и просто в чем-то несоответствующих стандарту детей.

Причиной идзимэ может стать что угодно. Достаточно не так одеться, не так что-то сказать, а иногда и вовсе просто не поучаствовать в том, в чем участвуют все. Подобный «выделившийся» школьник может мгновенно стать объектом насмешек, а если он тут же не исправится, то и травли. Причем, участвуют в этой травле все – и девочки, и мальчики, и враги, и друзья, потому что тот, кто останется в стороне, рискует сам стать следующей жертвой идзимэ.

«В Японии для школьника нет более страшной беды, – пишет Александр Прасол в книге «Япония Лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере». – Общеизвестно, что жертвы идзимэ часто кончают жизнь самоубийством, будучи не в силах выдержать психологического прессинга, Это явление распространено в основной средней школе, реже – в старшей средней. Обычно объектами издевательств и унижений становятся ученики, по каким-либо причинам не вписывающиеся в отношения внутри группы или не соответствующие стандартным требованиям. Нередко ими становятся дети, прожившие с родителями несколько лет за границей и не успевшие усвоить нормы поведения, которые начинают культивироваться уже в детском саду.

Очевидно, что групповая психология играет ключевую роль в проблеме идзимэ в японских школах. Последние десять лет ежегодно фиксировалось около 20 тысяч случаев групповых издевательств и унижении и как минимум один случаи самоубийства на этой почве. 2006 год стал рекордным – 125 тысяч случаев идзимэ и шесть самоубийств, пять в средней (7–9 классы) и одно в старшей (10–12 классы) школе. Однако шестикратный рост цифр не обязательно означает резкое ухудшение ситуации. Отчасти он связан с усилением борьбы с насилием в школах. Министерство образования недавно расширило перечень действий, которые квалифицируются как оскорбительные и унижающие человеческое достоинство, включив в него использование современных технических средств (электронная почта, мобильные телефоны и прочее)».

Министерство просвещения, обеспокоенное участившимися случаями идзимэ и психических расстройств среди школьников, еще с 1995 года стало направлять в школы адвокатов, которые периодически консультируют детей и помогают им научиться отстаивать свои права. Занялись этим вопросом и психологи, но пока, как говорится, «воз и ныне там».

«Это произошло на ровном месте, и никто даже не понял, как и почему это произошло, – вспоминает наш соотечественник, учившийся в Японии и в детстве ставший (к счастью ненадолго) жертвой идзимэ. – Причем я четко помню, что там были и мои хорошие друзья. Они смотрели на меня с испугом и сожалением, явно не хотели в этом участвовать, но положение обязывало. Они даже не говорили ничего, кричали на меня другие. Они просто стояли с теми, кто кричал и молча с ужасом смотрели на меня.

Никто потом так и не объяснил, почему это произошло (было это по пути домой, взрослых никого рядом не было, а рассказывать никто никому об этом не стал, потому и разъяснить это было некому). Так что проблема по крайней мере около 20 лет назад, существовала. Существует она и сейчас, например, во время стажировки на парах по японскому языку и антропологии этот вопрос часто обсуждался. Из всего высказанного там я выяснил, что причины бывает две: «наезжают», как правило, на того, кто отличается (соответственно, этот человек в глазах стандартизированного общества представляет для всех «угрозу», но какую именно никто никогда не может объяснить). То есть, грубо говоря, происходит это потому, что японцев не учат с детства принимать что-то, отличное от них сами. Все, что не похоже – то чуждо, плохо и враждебно. Вторая причина – самоутверждение. Найти кого-нибудь послабее и самоутверждаться на этом человеке. Свойственно даже чаще девочкам, потому что женщина в Японии изначально бесправна относительно мужчины, поэтому они могут поднять свою самооценку за счет унижения какого-нибудь слабого (или просто застенчивого) мальчика».
 В 1979 году произошла нашумевшая история с самоубийством школьника, который в предсмертной записке написал, что к смерти его подтолкнуло идзимэ со стороны одноклассников. По уверениям моих друзей-японцев, в восьмидесятые почти каждый в классе в то или иное время подвергался травле. К 2007 году даже государственная статистика гласила, что идзимэ существует в 40 процентах школ. Были организованы комитеты по борьбе, школам стали вменять в обязанность предотвращать и искоренять, и ныне по количеству народа, так или иначе кормящегося от этого концепта, Япония наверняка стоит на первом месте в мире.

По статистике каждый пятый японец страдает от депрессий и других психологических проблем. Все это идет из детства, а потом переходит в замкнутый круг. Японцы воспитываются с учетом жестких общественных рамок, в обстановке постоянного подавления своих желаний, что многих приводит к депрессии еще в детстве, а тех, кому удалось благополучно дожить до взрослого возраста, депрессия нередко накрывает уже потом, когда они выходят из-под родительской опеки, оказываются предоставлены самим себе и вдруг осознают, что они совсем не умеют быть самостоятельными.

«Думаю, что проблемы с нервной системой имеет каждый пятый японец, – говорит врач-психиатр Кадзуо Сакаи, директор психиатрической клиники Хибия, в токийском районе Гиндза. – Число людей, страдающих психическими расстройствами, неуклонно растет. И главная причина заключается в том, что, как правило, люди не могут снять нервное напряжение и выплеснуть наружу гнев, накапливающийся в их душе».

В Японии по привычке долго закрывали глаза на проблему депрессий. В итоге ее запустили так, что страна вышла на одно из первых мест в мире по числу самоубийств. Причем, что ужаснее всего, кончают с собой по причине депрессии не только взрослые, но и дети. «Многие дети постоянно подвергаются критике со стороны родителей и учителей, – говорит Риэко Сиба. – Взрослые «подгоняют» своих детей, увеличивают и без того тяжелую нагрузку и требуют, чтобы дети всегда и во всем были первыми. При этом родители вкладывают огромное количество денег и личной энергии в обучение детей… Ребенок становится как бы «продолжением» личности родителя. Он вынужден подавлять собственные желания и эмоции и поступать так, чтобы его родители были довольны и счастливы… Такие дети растут, не зная, чем им на самом деле нравится заниматься – они всецело заняты тем, что угождают своим родителям».

Так что, японский конфликт традиций коллективизма и требований конкуренции дополняется еще одной проблемой, типичной наверное для любой страны в мире – родители пытаются реализовать через детей свои собственные неудавшиеся мечты и окончательно загоняют их в угол. Но когда у ребенка проявляются признаки депрессии, вмешательство родителей необходимо. Это усугубляется падением рождаемости – в Японии в последние годы, как и в большинстве развитых стран, растет количество семей с одним ребенком. «Когда в семье мало детей, родители обычно требуют и ожидают от них слишком многого», – говорит Кадзуо Сакаи.

До недавнего времени даже признавать тот факт, что в подобных ситуациях необходима помощь психиатров и психотерапии, воспринималось многими как нарушение принципов «хадзи» – борьбы с трудностями в одиночку, не перекладывая свои проблемы на других. А для японца легче выпрыгнуть в окно, чем нарушить традиции. Да и сейчас по данным министерства здравоохранения только 24,5 % людей, страдающих депрессиями, обращаются в клинику и проходят курс лечения. И это несмотря на то, что в Японии уже который год проводятся кампании, агитирующие людей, испытывающих депрессию, обратиться к психологам.

Ситуацию усугубляет широкое распространение антидепрессантов, повышающих уровень норадреналина и серотонина в крови. С одной стороны – это хорошо, что появляются новые лекарственные препараты, но с другой – это приводит к тому, что очень многие японцы подсаживаются на антидепрессанты, не пытаясь вникнуть в суть своих психологических проблем.

http://rutlib.com/book/4608/p/11

Думаю, что теперь понятно, что в такой ситуации, в которой находится уже давно Япония, тот факт, что они едят много рыбы (кстати, по статистике у них очень низкая суточная калорийность питания - чуть более 2000 ккал в день), что тоже факт сомнительный, никакие омега-3, роли здесь не сыграют


  • 0
 
 
 

 


#13 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 06:13

Так для сведения…

Во-первых: линолевая (омега -3) и линолевая (омега -6) кислоты представлены в льняном масле в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1. Льняное масло и конопляное – были традиционными продуктами для России. Таланцев (1924 г.) пишет, что до голода в Поволжье, конопляное не употребляли в пищу только староверы, считая его «пьяным» маслом. Хотя по содержанию омега -3 и омега – 6 полиненасыщенных кислот конопляное превосходит льняное. Это были традиционные для России культуры. В голод в пищу стали употребляли и льняное и конопляное. А в качестве технической культуры стали использовать подсолнечное. Которое потом так и вытеснило льняное (его до перестройки привозили эшелонами из Югославии) и конопляное. Так искусственно, не зная химии, извели культуры – эндемики. А Таланцева, специалиста по варке олифы, скорее всего расстреляли, что бы не писал такое.

Во-вторых, при повальном увлечении полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами, необходимо помнить ( эх, жаль Таланцева шлёпнули), что из этих двух компонентов и образуются у нас в организме простагландины, без которых организм функционировать не может.

В–третьих, принимая анальгин, мы разрушаем простагландины. Обезболивающее действие и состоит в разрушении простагландинов. 


  • 0

#14 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 08 Октябрь 2016 - 10:21

Olga58:

Думаю, что теперь понятно, что в такой ситуации, в которой находится уже давно Япония, тот факт, что они едят много рыбы (кстати, по статистике у них очень низкая суточная калорийность питания - чуть более 2000 ккал в день), что тоже факт сомнительный, никакие омега-3, роли здесь не сыграют

Японцы - как дети в своих исследованиях: воспринимают всё непосредственно и восторженно. Непредельные кислоты, типа омега-3 имеют температуру плавления ниже своих предельных аналогов. Если в теле северных или глубоководных рыб или животных будут жиры из кислот с высокой температурой плавления, то жир застынет при нырянии в глубину или, если существо обитает ближе к полюсам Земли. Поэтому, чем ближе к северному или южному полюсам обитают животные, или чем глубже ныряют рыбы, тем больше в их телах непредельных кислот с низкой температурой плавления. И чем ближе к экватору, тем больше высокоплавких кислот в жирах обитателей. А люди исторически живущие или на Севере или ближе к Югу потребляли эндемики, характерные для их местности. Например,  жир барана состоит чуть ли не из одной стеариновой кислоты - вообще, не имеющей двойных связей. Так сказать, в свете приведённых выше данных, он, вообще, пустой продукт. Однако, люди, готовящие из барана шашлык, славятся своим и здоровьем и продолжительностью жизни. Но, наверное, у них есть другие проблемы. Так же и эскимосы, чукчи и остальные люди, живущие к Северу и питающиеся, например, нерпой. Я читал, что жир нерпы превосходит по количеству двойных связей льняное масло. Возможно, у них всё благополучно с сердечно-сосудистой системой, но недостаток света приводит к другим проблемам. При нынешней миграции и перемешивании рас происходит отрыв людей от своих эндемичных продуктов питания. Что приводит к различным болезням. А любопытные японские учёные строят на этом свои исследования.

Вот ещё интересно. Мысленно двигаясь к экватору, мы вправе ожидать увеличение предельных ( совсем без двойных связей) кислот и жиров. Но, их номенклатура конечна! И Природа пошла другим путём: в жирах экваториальных продуктов питания содержатся жиры без двойных связей, но с короткими кислотами, что снижает температуру плавления! Пальмовое масло. И не прогоркает и является балластом для нашего российского организма, то есть не усваивается. Может это и хорошо - мало двигаемся, а едим по привычке столько же.


  • 0

#15 StanislavC

StanislavC

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Королев

Отправлено 08 Октябрь 2016 - 11:34

Так какой вывод? Что лучше принимать? )
  • 0

#16 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 117 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 12:35

Большая статья. Поэтому спрятал часть статьи под "спойлер" (Spoiler). Кликните по нему (кнопка "Show"/"Показать"), чтобы прочитать всю статью.

 

ЧТО ГОВОРИТСЯ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ О “ПОЛЬЗЕ РЫБЫ”?

 

Многие учёные и специалисты по вопросам здоровья рекомендуют употреблять рыбу для улучшения нашего самочувствия в целом и в особенности для уменьшения риска сердечных заболеваний. (Во время прочтения этой статьи представляйте меня у Большого Барьерного рифа в Австралии).

 

Японцы – это самый яркий пример нации-рыбоеда, которая может похвастаться низкими показателями заболеваний, распространённых в Америке (порок сердца, рак груди, диабет и т.д.), и свежим, подтянутым видом. К тому же, средняя продолжительность жизни в Японии является самой высокой в мире. Однако я верю, что крепкое здоровье нации развилось, несмотря на рыбоедение, а не благодаря ему. К счастью, японский рацион состоит, прежде всего, из риса и овощей, а рыба используется только в качестве добавки.

 

Рыба – это хладнокровное животное с плавниками и жабрами. Главные компоненты мяса рыбы – это жир и белок. Ни углеводов, ни пищевых волокон, ни витамина С там нет. Так как многие виды рыб расположены довольно высоко в пищевой цепочке, очень часто они оказываются заражены химикатами – нередко можно прочитать в газетах, что некоторые виды рыб, как, например, рыба-меч, тунец, акула, содержат достаточно высокий уровень вредных химических соединений, чтобы считаться опасными для здоровья.

 

Например, из-за содержания высокого уровня ртути Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration) советует женщинам, вынашивающим ребёнка или готовящимся к беременности, НЕ употреблять в пищу рыбу-меч, королевскую макрель, кафельника, мясо акулы или рыб из загрязненных ртутью районов.

 

Большинство преимуществ рыбы над говядиной, курицей и свининой является мифом! (1)

 

Spoiler

http://veganmaster.com/?p=1399


  • 1

#17 StanislavC

StanislavC

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Королев

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 03:57

По стилю чувствуется, что автор вегетарианец, и он собрал все отрицательные статьи о рыбе, которые смог найти ) Насчет загрязненной рыбы - абсолютно то же самое можно сказать о всех остальных продуктах. Если овощи будут расти на загрязненной земле, есть их также будет вредно ) Холестерин, насколько я читал, необходим для выработки тестостерона.


  • 1

#18 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 10:39

StanislavC:
Так какой вывод? Что лучше принимать? )

 

У учёных выводы меняются с ростом знаний. Мне нравится сентенция: потреблять продукты местности, где родился и живёшь. Как-то Природа, наверное, озаботилась. А так, человек, постепенно привыкает ко всему. Правда, меняясь и сам.

Холестерин, насколько я читал, необходим для выработки тестостерона.

 

Я часто встречал: "плохой" холестерин и "хороший", экзогенный и эндогенный. Как такое может быть? А потом нашёл, что термины эти не принимают во внимание химию. Холестерин - спирт (химически). Окисляясь превращается в кетон. Вот он и называют "плохим". Он плохо диспергируется в крови, и оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Чужой холестерин ( из продуктов), наверное, тоже может быть кетоном или спиртом. Значит - разным: и вредным и усвояемым.


  • 0

#19 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 117 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 11:53

Холестерин, насколько я читал, необходим для выработки тестостерона.

 

У людей, не употребляющих животных продуктов, с уровнем тестостерона всё более чем в порядке. Этот уровень среднестатистически немного выше, чем у употребляющих животные продукты.


  • 0

#20 Olga58

Olga58

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 388 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:зеленый

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 11:56

Станислав, при всех противоречиях в разных статьях, советую омега-3 длительно в дозах около 3 г (там высчитать еще дозу сложно, некоторые производители не пишут процент содержания омега-3, а пишут только массу капсулы и др. погрешности в информации есть). Мирролла нормальный и недорогой производитель, рыбий жир из лосося. Если этот - то 15 капс нормально. Он бывает без всего, бывает с пустырником и валерианой, и с вит. А Д Е.

Это только мое мнение.


  • 0
 
 
 

 




Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру