В соответствии с новой теорией существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума. По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались "комфортными продуктами", открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний. И эти заболевания, утверждают ученые, можно победить, используя продукты питания вместо лекарств.
По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. И этим фактом, вероятно, объясняет то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. (тут кстати спорный вопрос. по другим данным в скандинавии наоборот высокий уровень депрессии и самоубийств. если не ошибаюсь это связанно с продолжительностью дня и количеством солнечного света)
В британском исследовании содержатся данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных и таких сортов рыбы, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.
Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы Омега 3. (ну это конечно дело добровольное 8) )
Двумя "ключевыми" химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и дофамин (третий "элемент счастья", эндорфин, связан с любовью и физическими упражнениями). "Первая субстанция снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья, – поясняет Джейн Элдерсшоу, автор книги "Настроение и еда". – Следствием низкого уровеня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Вторая субстанция связана с остротой ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие".
Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Серотонин при помощи L-триптофана, содержащегося в протеинах (телятина, баранина, свинина, индейка, курятина, соя, сыр, молоко и рыба), способствует и выработке дофамина. Но для того, чтобы все эти вещества счастья начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега 3, который постепенно превращается в новую панацею от стольких ментальных расстройств, начиная от фобий и заканчивая послеродовой депрессией, от ПМС до хронического чувства тревоги и агрессивности у подростков.
По даным диетологов, главное наличие в питании не только омега 3, но и её соотношение с омега 6, а иначе не усвоится (омега 6:омега3=5:1).
Тема питания и депрессии очень обширна. Было бы интересно поподробнее узнать об этом. Прошу высказаться уважаемых врачей по этому поводу. Ну и о благотворном влиянии такой боевой единицы, как ПНЖК. Интересует механизм действия, описание процесса так сказать
