А сейчас нет?Психически больные тогда были стигматизированы и социально дезадаптированны.
Насчет количества коек - это отдельный вопрос...
Кому-то лучше, а кому-то хуже становится. Сказать обо всех "более полноценной жизнью" нельзя. А правильный подбор... как о нем судить? Где та грань, которая отделяет побочные эффекты, при которых следует продолжать терапию, от побочных эффектов, при которых не следует? При сахарном диабете, акатизии, депрессии следует прекращать?и несмотря на побочки больные живут более полноценной жизнью, чем без лечения. (при условии правильного подбора терапии конечно)
С одной стороны: смягчение протекания психозов, гораздо более редкая встречаемость кататоний.
С другой стороны: нейролептические депрессии, экстрапирамидные расстройства, в т. ч. хронические некурабельные. Токсико-аллергические реакции вплоть до ЗНС. Органические знаки (энцефалопатия, судорожные). Не говоря уж о других серьезных побочных эффектах.
Таковы итоги психофармакотерапии за несколько десятилетий.
Высказывание:
«Kriks, меня искалечили нейролептиками.
Я сейчас не сумасшедший, просто тихо сижу дома и не выхожу на улицу.
Таких, как я - тысячи. И здесь никто об этом не напишет».
]]>http://www.psychorea...65-forum-9.html]]>
Хотя есть немало людей, которые на них нормально себя чувствуют. По-разному бывает. Но кто его знает, как оно скажется через 5-10-15 лет.