Я бомбил эту тему месяца два, и бы сказал, эта главная статья из всех в nete на эту мою тему , все другое и рядом не лежит , не идя с ней ни в какое сравнение . Жалко, о ней мало знают и ее редко читали :cry: .Буланов Ю.Б., врач. /Если кто в курсе, скиньте мне мыло этого Айболита/
Ну почему же мало кто знает? Я например читал некоторые статьи Буланова. Тут акцент сделан на спортивную фармакологию. Материала на эту тему достаточно. Многое обсуждается на форумах по бодибилдингу. Есть книги по фармакологии спорта.
В последние годы широкое распространение в спорте получил такой препарат, как кленбутерол. Это синтетический катехоламин, не имеющий аналогов в природе. Используется этот препарат для лечения бронхиальной астмы, а также при некоторых видах одышки, как легочного, так и сердечного происхождения. Как только кленбутерол вошел в медицинскую практику, его сразу же стали широко использовать в спорте и выяснилось, что помимо стимулирующего действия он обладает выраженным анаболическим эффектом, сравнимый с эффектом анаболических стероидов.
На жаргоне качков он называется "клён". Этот препарат замедляет катаболизм (разрушение белка), а не увеличивает анаболизм (синтез белка). Вам он я думаю ни к чему. Так же, как и эфедрин.
1. Введение малых доз катехоламинов /Это я могу забацать дома или достать в аптеке?/;
2. Введение в организм предшественников катехоламинов /Та же маза/;
3. Препараты, усиливающие синтез катехоламинов в ЦНС /Та же маза/;
4. Ноотропные средства /Не дают такого уж эффекта/;
5. Адаптогены /Дерьмо/;
Для психики введение малых доз катехоламинов, дофамина например, не сделает погоды. Поскольку тот же дофамин не проникает через ГЭБ барьер мозга. То есть в мозг он не попадет. Для того, чтобы увеличить количество дофамина в мозгу употребляют его предшественик леводопу (с карбидопой, иногда и с энтакапоном). Но важно помнить, что это может привести к психозам, навязчивым состояниям, галюцинациям. Для людей со слабой крышей противопоказано
Такие препараты дают больным болезнью Паркинсона, под руководством врача. Третья группа скорее не увеличивает синтез, а замедляет распад и таким образом увеличивает их содержание в
ЦНС. Ноотропы действуют при употреблении их в течении длительного времени и в адекватных дозировках. Выраженого эффекта стоит ожидать через месяц примерно. Адаптогены тоже не сразу начинают действовать в полную силу. Где то через две недели. Наиболее эффективна, на мой взгляд, родиола. Если употреблять её длительно, то можно даже заработать истощение организма. Ни в коем случае не стоит превышать дозировки. В больших дозах многие адаптогены токсичны. Даже при однократном употреблении родиолы ощутим психостимулирующий эффект. Не такой конечно, как от амфетамина, думаю это понятно.
По поводу витаминов. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые это формы витамина А (бета-каротин, ретинол), витамин Д и витамин Е. Ни в коем случае нельзя употреблять их с превышением дозировки. От гипервитаминоза витамина А можно запросто запахнуть венками