Приветствую!
Я смотрю, эта ветка форума уже почти не обсуждается. Но сам я нашел этот форум в Гугле, прочитал некоторые сообщения на каждой из 109 предыдущих страниц, и заметил, что некоторые люди делают много ошибок в борьбе в бессонницей.
Я сам страдаю бессонницей уже 6 лет. И пока что не победил её. Сделал я очень много всего в борьбе с ней: от народных средств до гигиены сна, от техник релаксации до антидепрессантов. Поэтому хотел бы дать некоторые советы.
1. Если вашей бессоннице больше полугода-года, то забудьте про всякие травяные чаи, мелатонины и триптофаны. Всё, поезд ушёл. Это уже не поможет. Я перепробовал огромное количество средств. К сожалению, при запущенной бессоннице данные средства уже не работают. Структурные изменения в мозге не позволяют реагировать на всё это. Из всего, что можно пить, я пью только витамины и рыбий жир.
2. Нейролептики в придуманных вами самими дозировках — это зло. Помимо возможных побочных эффектов, которые выможете ощущать на себе в режиме реального времени, у них есть ещё один весомый побочный эффект, который лично для меня являетя табу — от нейролептиков в прямом смысла слова усыхает мозг. Ради любопытства воспользуйтесь поисковиком и поищите информацию на эту тему. После относительно высоких доз нейролептика у людей, страдающих шизофренией мозг становился меньше. И не на 1-2%, а на все 10 и более. Если учесть, что проблема бессонницы и так добивает наш мозг, сокращая общую продожительность жизни похлеще алкоголя и сигарет, то дополнительно уничтожать мозг — не самая лучшая идея. В общем и целом, нейролептики в комбинированной терапии можно употреблять, но в небольших терапевтических дозах исключительно для снотворного эффекта. Повышать самостоятельно дозировку, потому что "не работает" — плохая идея.
3. Многие здесь употребляют амитриптиллин. Ребята, вы что?! Когда мне в российской провинции выписали этот препарат, то психотерапевты в Европе и Москве дикими глазами смотрели на меня. Дело в том, что это андидепрессант трицициклического ряда. Грубо говоря, он широкого спектра действия. Из-за этого он обладает гигантским количеством побочных эффектов. Если вы не можете без лекарств, то ваша задача — это проконсультироваться у хорошего психотерапевта (можно по скайпу за 80-120 долларов в час), который исследует за один сеанс ваш тип бессонницы, депрессии/тревоги и выпишет вам СЕЛЕКТИВНЫЙ антидепрессант. Не пожалуйте этих денег. Антидепрессант нужно пить долго, а организм у нас один. Не надо добивать его феназепамами и амитриптиллинами на постоянной основе!
Например, если у вас тревожный синдром (как у меня), то вам не подойдёт ни амитриптиллин, ни СИОЗС. Подойдёт ремерон (миртазапин), триттико (тразадон). И так далее. Селективный антидепрессант должен подобрать врач-психотерапевт на основе вашего анамнеза, ваших жалоб. Скажу больше, если СИОЗС снижает либидо (а у некоторых — пожизненно), то ремерон и триттико его увеличивают. Это к слову о том, как может быть полезно консультироваться у профессионалов.
НИ ЗА ЧТО не употребляйте то, что вам выписывают в российской ПРОВИНЦИИ. Все врачи-психиатры в России (кроме Москвы и ещё пары городов, но и там профессионалов единицы), во-первых, фантастически некомпетентны; во-вторых, они ничего не знают о существовании антидепрессантов 3-4 поколений (напомню, амитриптилин — это АД 1-ого поколения); в-третьих, они НИЧЕГО не знают о бессоннице.
4. Я 3 месяца занимался релаксацией по Джекобсону, и спустя 5 лет бессонницы у меня было улучшение. Но я бросил. Во время расслабления мне неспокойно, и к релаксации я отношусь из-за этого обозленно. Наверное, моя неспособность расслабиться мешает мне, но я обязательно к ней вернусь. Если здесь найдется кто-то, кого расслабление не злит, не утомляет и не обескураживает (как меня), то я буду рад, если мой совет кому-то пригодится. Прогрессивная мышечная релаксация, наверное, на втором месте по силе после антидепрессантов.
5. Многие присутствующие здесь поставили меня в ступор своим отношением к гипнозу. Особенно поразил человек, который сказал, что был на гипнозе, где человек бормочал что-то неразборчиво. Уверяю вас, это был шарлатан из серии знахарей и прочих жуликов. Настоящий гипноз — это профессиональная врачебная техника, не имеющая ничего общего с бабушками, знахарями и прочим. Поражает просто невежество людей, которые судят о чем-то, даже не понимая, что это такое. При гипнозе врач говорит ЧЕТКО и ПОНЯТНО. Вас утомляющими диалогами, монотонным голосом и особым освещением вводят в состояние 1-2-ой стадии сна — лёгкой дрёмы (напомню, что мозг отдыхает в 3-4-ой стадии, а в 1-2-ой стадии дрёмы находятся почти все, у кого бессонница, когда они пытаются спать). Научно доказано, что в этот момент ещё не заснуло наше сознание, но уже активировалось для восприятие наше подсознание. В этот момент врач даёт вам жизненные установки — меньше тревожиться, быть спокойнее, бодрее, не переживать по пустякам. По сути, здесь нет магии. Просто врач напрямую говорит с вашим подсознанием, минуя ваши внутренние психологические паттерны, которые мешают многих советам пробиться в ваше подсознание. И чудес от гипноза ожидать не стоит. Я пробовал и обычный гипноз, и эриксоновский, но мне не помогло. Однако другим помогает и очень сильно. Опять же, хорошего гипнолога в провинции найти чрезвычайно сложно, если возможно вообще.
6. У многих психотерапевтов есть домашнее задание — ведение дневника. Их много разных, вы можете найти в интернете стандартный или придумать свой. Я начал некоторое время назад вести такой дневник: дата; время, когда я лег спать; ситуация с засыпанием; качество сна по шкале от -5 до +5 (например, 2, если поспал около 3 часов, или -5, если не спал вообще). А также по колонкам разбиты мои повторяющиеся изо дня в день события: спортзал, витамины, общение с какими-то людьми, ссоры/эмоциональные всплески, секс и т.п. Этим дневником я пытаюсь выяснить, как периодически повторяющиеся влияют на мой сон.
7. На разных людей некоторые вещества действуют по-разному. Например, некоторых кофе возбуждает, некоторых тянет в сон. Другим же вообще никакого эффекта. Это происходит из-за разного количества рецепторов в организме. То же и с сексом — некоторых секс усыпляет, некоторых возбуждает. В моём случае, например, секс возбуждает на пару часов, и только потом силы пропадают.
8. Удивил пользователь root на этом форуме. Удивил двумя вещами: во-первых, не понимаю, откуда у человека жизненные силы на занятия спортом. Проходил ли он полисомнографию? Возможно, он на самом деле спит. Есть два вида бессонницы: инсомния и вторичная бессонница. Инсомния — это когда вы не можете спать, потому что не дает какой-то механизм в организме. Скажем, уровень гормонов или нарушения в работе мозга. Вторичная бессонница — это психологическая бессонница. Часто бывает так, что человек спит, но думает, что не спит. Тут надо менять отношение ко сну и проходить психотерапию. Поверить в то, что человек не спит, но бежит коньковым стилем по снегу и обгоняет других людей, я не могу. Это чистой воды фантазии, потому что организм не может брать энергию из ниоткуда. Если мозг не отдыхает, он и не функционирует должным образом.
Второе, что меня удивило, это его 2-3 чашки кофе в день и 1 литр пива каждый вечер. Я был шокирован тем фактом, что человек делает шаг вперед с помощью физических нагрузок и два шага назад, употребляя кофеин и алкоголь. Если я выпью алгоколь, я гарантированно не засну в этот день. Или получу головную боль. Одно из двух. Или сразу обе вещи.
Если что-то ещё вспомню, то напишу.
Жаль, что больше здесь на общаются. Хотелось бы получить поддержку тоже от форумчан. Ну да ладно.
Все удачи в борьбе с бессонницей!