я на прошедшей неделе следил за давлением. Неделя выдалась напряженная, пришлось понервничать.
давление поднялось (у меня обычно пониженное). Когда к концу недели все устаканилось, снова снизилось. То есть причина на нервной почве.
Повышение давления может быть связано с адреналином, когда по каким то причинам он вырабатывается ни только в момент стресса, но и все последующее время, включая вечер. Это как раз то, что дает физические симптомы тревоги. Вечером сложно заснуть, а если и засыпаю, то сон с постоянными пробуждениями.
Опять теже самые выводы: избегать каких то ненужных стрессовых ситуаций,предвидеть по возможности стрессовую ситуацию в правильном ключе (не "ой какой кошмар", а "ничего страшного"). Повышают уровень адреналина тонизирующие напитки даже такие как кофе и чай. Снижает физическая активность.
Серотонин как таковой, точнее его стимулятор (триптофан и 5-htp) не повышают настроение, но снижают восприимчивость к негативным ситуациям. То есть получается противотревожное действие.
Ну и еще...я приходил поздно (делал ремонт на другой квартире) и опять же нервная система не успевает расслабится.