Народ, я знаю что уже сто раз осточертел со своей випассаной,но осточертею сто первый. Это работает. Это работает даже после 8 месяцев преисподней с бессонными ночами,тревогой,ПА и депрой с пробуждениями в три ночи.Вот прямо сейчас бросьте все дела и поделайте 15 минут сие нехитрое упражнение. Просто наблюдайте дыхание,смотря отрешенным взглядом на ту хрень,которая творится в голове (включая страх не уснуть,что есть мысль,обращенная в будущее).И спать ложитесь с настроем "вот так всю ночь буду медитировать вусмерть и плевать на сон" а не с тревожным ожиданием "ну я же медитирую,когда я наконец усну".
Проблема первого засыпания ПОЛНОСТЬЮ решаема за пару недель (если нету сопутствующих стрессов и всяческих геморроев на работе и в личном).
у всех работают свои приемы.. когда я первый день на триттико поспала 4 часа я не слушала Сытина , на второй день послушала , и впервые за долгое время поспала как человек нормальный, вообще когда пропускала Сытина , спала неважно .. но вчера и Сытина слушала и настроение было просто шикарное , прошла пешком 13 км ..и на тебе бессонная ночь ... сегодня просто охота сдохнуть , нет сил уже бороться и верить во что-то .. а аутотренинг по либерману меня только бесил , когда не могла заснуть .. проще было просто лежать , а не стараться расслабиться и думать о чем то хорошем , Либерман говорил , что такое состояние лёгкого транса лучше чем сон, мол мозг итак отдыхает, что вам ещё надо )))) мне как-то сложно в это поверить