Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 6 Голосов

Длительная хроническая бессонница

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3728

#951 nikolai

nikolai

Частый гость

• Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений
  • Интересы:психиатрия, психотерапия, психотехнологии

Отправлено 21 Июнь 2013 - 12:46

Кстати заметила, что по поводу сна мы очень грузимся, мало какие заболевания имеют люди. Меня сильно допекает остеохондроз, очень, я постоянно принимаю НПВС- несколько лет , иногда колю себе разные препараты от боли, но на нервы мне это не действует, кроме того от НПВС болит желудок- принимаю противоязвенные ( у меня была операция на желудке) и ничего, в смысле душевных метаний, а тут сон пропал и мы все в панике! Лечение предлагают, мы его стараемся избежать. Что это? Страх препаратов, наш менталитет, трудности в возможности получить рецепт7 Зачем мучится? Зачем? Все равно не вылечишь, надо с этим учится жить. Или я не рпава. Помогите разобраться. В моем случае я овощем себя не чувствую никогда, врачебную помощь считаю грамотной.

Здравствуйте, Оливия. Я - врач-психиатр и психотерапевт. Исходя из моей практики, у подавляющего большинства людей с бессонницей удаётся справиться медикаментозно довольно быстро, если не амбулаторно, то стационарно точно. Думаю, что у многих из здесь присутствующих просто недостаточные дозы лекарств, что не даёт эффективно справиться с возбуждением нервной системы, и поэтому проблема затягивается на долгое время. Интенсивный курс лечения срабатывает быстро, возбуждение снижается, но человеку ещё долгое время приходится принимать лекарства, однако дозировки постепенно снижаются. Некоторые люди совсем уходят с препаратов, у некоторых возникают повторные обострения. Очень важно в каждом конкретном случае разобраться какие и внешние или внутренние факторы не дают человеку избавиться от болезненного состояния навсегда, и постараться это изменить.

• 0

#952 Renata

Renata

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2013 - 09:50

Николай, спасибо за Ваши комментарии. Как и у почти всех посетителей этой ветки бессонница стала основной моей проблемой. Хотя всё начиналось с проблем жкт, долгих бесплодных обследований, потери веса и т. д . Проблема с засыпанием присоединилась позже, через пол-года, видимо, как результат накопленного хронического стресса. Мне рекомендовали принимать миртазапин в небольшой дозе - 15 мг на ночь. Проблемы с жкт он снял почти сразу, проблему бессонницы тоже недели через 3 от начала приёма убирает. Но когда я пытаюсь начинать его отменять - снижаю дозу до 7,5 мг, то через те же 3 недели ( не сразу!) бессонница опять разворачивается по полной программе. Причём теперь из всех своих прошлых симптомов я стала бояться только её, бессонницу, с остальным всё в порядке. За год ( столько по времени я принимаю препарат) я делала где-то 3 попытки снижения дозы препарата, но всякий раз приходилось вновь возвращаться к 15 мг, иначе невозможно работать. Причём после повышения дозы до 15 мг опять приходится ждать где-то те же 3 недели, пока сон восстановится и параллельно принимать снотворное. ПТ, у которого я была последний раз, рекомендовал принимать мне этот препарат ещё год, т. е. непрерывно побыть на хорошем самочувствии не меньше года и не дёргаться в течение этого времени со снижениями дозы. Прошу у Вас совета, как у психотерапевта, как мне поступить в моей ситуации. Согласны ли Вы с такой рекомендацией? Может быть, чем-то можно подстраховаться при следующей попытке снижения дозы. Как преодолеть глубоко засевший страх бессонницы? Ещё я слышала такое мнение, что миртазапин хорошо снимает симптомы, но не даёт потом стойкой ремиссии. Буду благодарна, если Вы напишете своё мнение по моим проблемам.

• 0

#953 Mariуа

Mariуа

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2013 - 01:31

У меня аналогичная проблема.Хотя,наверное,это уже не проблема,а образ жизни.Ничего не помогает от бессонницы.

• 0

#954 nikolai

nikolai

Частый гость

• Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:55

Здравствуйте, Рената.

То, что миртазапин снял проблемы ЖКТ, говорит о том, что эти проблемы скорее были симптомами депрессии или невроза (так называемые психосоматические). Если после годичного приёма при уменьшении дозы проблема возвращается, значит лечение было недостаточно полным, оно убирало симптомы, но не перестраивало работу нервной системы коренным образом. У меня большой опыт работы с психосоматикой (10 лет в психосоматическом стационаре), и у нас такие вещи обычно лечатся минимум двумя препаратами. Хотя миртазапин - это препарат, сочетающий в себе свойства и антидепрессанта, и нейролептика, но, если через год проблема возвращается, то я бы добавил ещё какой-нибудь седативный нейролептик. Возможно Ваш психотерапевт прав, и ещё год лечения постепеннно приведёт нервную систему в нужное состояние, но я бы перестраховался и добавил. Стойкая ремиссия возникает как раз тогда, когда нервная система перестроилась и начала по другому функционировать. Ваш доктор Вас лучше знает, может имеет смысл поговорить с ним о том, чтобы добавить что-то ещё.

Желаю удачи.

• 0

#955 nikolai

nikolai

Частый гость

• Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:00

У меня аналогичная проблема.Хотя,наверное,это уже не проблема,а образ жизни.Ничего не помогает от бессонницы.

Здравствуйте, Мария. Единственно, с чем хочется поспорить в Вашем сообщении, это со словом "ничего".  Сразу хочется спросить, что именно не помогает?

• 0

#956 Mariуа

Mariуа

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2013 - 06:11

Здравствуйте, Мария. Единственно, с чем хочется поспорить в Вашем сообщении, это со словом "ничего".  Сразу хочется спросить, что именно не помогает?

Да,мне стоило сразу уточнить,что конкретно я пробовала:)

Практически все,кроме психотропов.Всякие таблетки на травах,алкоголь,депривацию(помогало,но ненадолго).Вечерние прогулки,спорт,горячие ванны с аромамаслами и т.п.Даже после нагруженного дня невозможно уснуть.

• 0

#957 Puma

Puma

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2013 - 08:17

Я уже писала на форуме, о том, что проходила полисомнографическое исследование. Так вот, проводилось оно в Днепропетровске у Селяева Николая. Но тогда, не было речи ни о какой методике. Я так понимаю, что Николай Геннадиевич разработал и испытал эту методику за последние 2 года...

• 0

#958 Renata

Renata

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:46

Здравствуйте, Рената.

То, что миртазапин снял проблемы ЖКТ, говорит о том, что эти проблемы скорее были симптомами депрессии или невроза (так называемые психосоматические). Если после годичного приёма при уменьшении дозы проблема возвращается, значит лечение было недостаточно полным, оно убирало симптомы, но не перестраивало работу нервной системы коренным образом. У меня большой опыт работы с психосоматикой (10 лет в психосоматическом стационаре), и у нас такие вещи обычно лечатся минимум двумя препаратами. Хотя миртазапин - это препарат, сочетающий в себе свойства и антидепрессанта, и нейролептика, но, если через год проблема возвращается, то я бы добавил ещё какой-нибудь седативный нейролептик. Возможно Ваш психотерапевт прав, и ещё год лечения постепеннно приведёт нервную систему в нужное состояние, но я бы перестраховался и добавил. Стойкая ремиссия возникает как раз тогда, когда нервная система перестроилась и начала по другому функционировать. Ваш доктор Вас лучше знает, может имеет смысл поговорить с ним о том, чтобы добавить что-то ещё.

Николай, большое спасибо за внимание к моей проблеме. Дело в том, что на протяжении этого года я максимум 4 месяца подряд принимала миртазапин в дозе 15 мг. Всё остальное время разошлось на попытки отмены препарата или очень медленного снижения дозы. Поэтому сейчас врач и говорит о непрерывном приёме и пребывании на хорошем самочувствии в течение года. В то же время врач, как я поняла, настроен категорически против нейролептиков, по крайней мере в моём случае. Когда я ранее спрашивала о таких вариантах, мне было сказано - вы что, мозги хотите себе повредить - дословно! Возможно, это также связано с тем, что у нас в Белоруссии нет современных нейролептиков. Только и слышу, что при бессоннице назначают хлорпротексен. Меня необходимость приёма АДа поначалу тоже очень угнетала психологически, казалось, что это какое-то недоразумение, отсюда и эти метания, бросания. Теперь я к этому уже отношусь спокойней, но нейролептики в моём понимании всё же - это очень тяжёлые препараты. И разве они лечат неврозы? Я считала, что они просто глушат симптоматику, а долговременно лечить невроз нужно АДом.

• 0

#959 nikolai

nikolai

Частый гость

• Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2013 - 03:42

Да,мне стоило сразу уточнить,что конкретно я пробовала :)

Практически все,кроме психотропов.Всякие таблетки на травах,алкоголь,депривацию(помогало,но ненадолго).Вечерние прогулки,спорт,горячие ванны с аромамаслами и т.п.Даже после нагруженного дня невозможно уснуть.

В таком случае Вы ещё не пробовали психотерапию, успокаивающие психотехники и ничего из огромного количества психотропных препаратов. Если, что-то помогало, хоть и не надолго, это значит, что Вы были на правильном пути, но может нужны были более высокие дозы или более длительный и регулярный приём. И вообще, хорошо бы разобраться, из-за чего у Вас бессонница: стрессы, образ жизни, длительно не разрешаемая проблема, сопутствующие вопросы со здоровьем или что-то ещё. Вы наверняка Вашу бессонницу с чем-то связываете.

• 0

#960 nikolai

nikolai

Частый гость

• Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2013 - 04:04

Я уже писала на форуме, о том, что проходила полисомнографическое исследование. Так вот, проводилось оно в Днепропетровске у Селяева Николая. Но тогда, не было речи ни о какой методике. Я так понимаю, что Николай Геннадиевич разработал и испытал эту методику за последние 2 года...

Здравствуйте, Puma. Мир тесен. Как Ваше самочувствие? Вы правы, я сделал методику в начале 12г. и ещё потом долго дорабатывал перед тем, как предложить широкому кругу людей. Идея пришла в голову как раз во время работы с полисомнографом, когда в очередной раз был задан вопрос о том, лечим мы только лекарствами или можем предложить какие-то альтернативные варианты. Я подумал и решил сделать такой альтернативный (он же дополняющий) вариант. С тех пор провёл уже много групповых и индивидуальных тренингов в Днепропетровске и несколько в Киеве. Результаты хорошие. Провожу обследование при помощи международных опросников по сну до занятия и через несколько недель после. Постепенно накапливаю  материал для научной работы и патента. 

• 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру