Здравствуйте, Рената.
То, что миртазапин снял проблемы ЖКТ, говорит о том, что эти проблемы скорее были симптомами депрессии или невроза (так называемые психосоматические). Если после годичного приёма при уменьшении дозы проблема возвращается, значит лечение было недостаточно полным, оно убирало симптомы, но не перестраивало работу нервной системы коренным образом. У меня большой опыт работы с психосоматикой (10 лет в психосоматическом стационаре), и у нас такие вещи обычно лечатся минимум двумя препаратами. Хотя миртазапин - это препарат, сочетающий в себе свойства и антидепрессанта, и нейролептика, но, если через год проблема возвращается, то я бы добавил ещё какой-нибудь седативный нейролептик. Возможно Ваш психотерапевт прав, и ещё год лечения постепеннно приведёт нервную систему в нужное состояние, но я бы перестраховался и добавил. Стойкая ремиссия возникает как раз тогда, когда нервная система перестроилась и начала по другому функционировать. Ваш доктор Вас лучше знает, может имеет смысл поговорить с ним о том, чтобы добавить что-то ещё.
Николай, большое спасибо за внимание к моей проблеме. Дело в том, что на протяжении этого года я максимум 4 месяца подряд принимала миртазапин в дозе 15 мг. Всё остальное время разошлось на попытки отмены препарата или очень медленного снижения дозы. Поэтому сейчас врач и говорит о непрерывном приёме и пребывании на хорошем самочувствии в течение года. В то же время врач, как я поняла, настроен категорически против нейролептиков, по крайней мере в моём случае. Когда я ранее спрашивала о таких вариантах, мне было сказано - вы что, мозги хотите себе повредить - дословно! Возможно, это также связано с тем, что у нас в Белоруссии нет современных нейролептиков. Только и слышу, что при бессоннице назначают хлорпротексен. Меня необходимость приёма АДа поначалу тоже очень угнетала психологически, казалось, что это какое-то недоразумение, отсюда и эти метания, бросания. Теперь я к этому уже отношусь спокойней, но нейролептики в моём понимании всё же - это очень тяжёлые препараты. И разве они лечат неврозы? Я считала, что они просто глушат симптоматику, а долговременно лечить невроз нужно АДом.
Дело в том, что нейролептиков очень много и они бывают как лёгкие, так и тяжёлые. Даже самый тяжёлый нейролептик в маленькой дозе становится лёгким. Митразапин наряду с антидепрессивным эффектом также обладает и нейролептическим. Так что всё относительно.
Не могу согласиться с позицией Вашего доктора насчёт повреждения мозгов. Огромное количество международных клинических исследований лекарств говорят об обратном. Сейчас даже есть нейролептики, которые наоборот улучшают интеллектуальные функции.
Конечно нейролептиками лечат неврозы, поскольку невроз связан с возбуждением нервной системы. Всё, что её успокаивает так или иначе действует и на невроз. Другое дело, что одних психотропов может быть недостаточно для решения вопроса, если, например, человек живёт постоянно в деструктивной ситуации или с многолетней нерешённой проблемой. Бывает необходимо что-то изменить в себе или в окружающей ситуации.
У вас в Белоруссии достаточный выбор лекарств. Ко мне на исследование сна приезжала женщина из Гомеля, так мы подбирали ей лекарства на сайтах белорусских аптек. И всё получилось, уже давно не звонила.
Думаю, не стоит переживать из-за приёма психотропов. Это такие же лекарства, как сердечные, желудочные и пр. У кого-то ишемия сердца, а у кого-то возбуждение нервной системы. И то, и другое в наше время не удивляет. Есть проблема, есть варианты решения.
Так что возможности есть всегда. Желаю удачи.