Как отвыкнуть от феназепама?
#1
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 08:59
#2
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 04:28
#3
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 12:11
Да ну бросьте вы "грузиться"! Это в книжках написано, что от терапевтической дозы через месяц-три зависимость (а в самых страшных книжках вообще через 2-3-4 недели)Принимаю феназепам более года в терапевтических дозах .Ясно ощущаю,что выработалось к нему привыкание.При попытке отказа от препарата беспокоят в первую очередь физические симптомы:учащённое сердцебиение,чувство аритмии,суетливость и т.д.Психической зависимости не ощущаю(страха,тревоги)Пробовал заменить феназепам афобазолом,но это не дало ни какого результата.У меня есть огромное желание бросить его пить,но получается замкнутый круг,чтобы снять все негативные симптомы опять начинается приём препарата.Сейчас принимаю по 1/4 таблетки(таблетка-1мг)утром ,где-то в среднем через день.Пластинки(10 таблеток)хватает на 3-4 недели.Огромная просьба к тем кто сталкивался с такой проблемой подскажите,что делать?К врачам также огромная просьба помочь(сколько будет длиться феназепамовая ломка,сколько времени нужно перетерпеть? и вообще всё это обратимо?
Просто он вам служит скорее всего своеобразными "костылями". И зависимым быть страшно, и без него - страшно. Не захотите - не будете принимать, если решите все проблемы в связи с которыми был назначен препарат. Я знаю людей, которые переставали принимать препарат бензодиазепинового ряда после долгих лет приема, но без толерантности (повышения дозы) без каких-либо серьезных мук. Он просто им пеерестал быть необходимым. А некоторые через несколько лет возвращались, т.к. по-другому не могут бороться со стрессом в силу своей природной особенности.
Если так на вскидку прикинуть сколько лет я принимаю что-нибудь этого рода, то.... мммм..... получится лет эдак (ого) - 15!
На мой взгляд и долгие годы борьбы, могу сделать вывод (конечно, субьективный): зависимость от транквилизаторов это еще как расматривать; если он не мешает вам жить, то и бог с ним, а вот если это сказывается на работе, учебе, когнитивных процессах, то конечно, вопрос о коррекции состояния надо ставить ребром.
Это как и алкоголь, и как никотин. Кому-то помогает расслабиться и быть потом в норме (если организм успевает быстро расправиться с элементами интоксикации и т.п.), а кому-то приносит вред - плохо потом человеку, интоксикация сильная, сознание сумречное, депресняче на душе....Тогда да, пользы ну совсем никакой.
Зацикливаться ни на чем не надо, тогда и проблем меньше.
Вам же по какой-то причине выписали транквилизатор?! Так раз вы не чувствуете, что настал момент, когда вы с легкостью можете с ним расстаться, то какой смысл и какова ваша цель любыми силами стараться побороть в себе это страшное слово "токсикоман"?!
И не надо мне рассказывать какие все становятся агрессивные "дурочки" после длительного приема бензодиазепинов. Это по статистике психиатров и наркологов страшно (да и диагнозы предшествующие назначению звучали чаще всего иначе, не как тревожное, или генерализованное расстройство). Реалии жизни выходят за рамки мед.статистики. И лично знаю довольно таки успешных людей, но... так и не сумевших отказаться от таких препаратов как были вышеназванны. И даже самих врачей, которые превышают допустимые нормы транквилизаторов и в ночное дежурство принимают пару тройку-пятерку табл.феназепама (у кого мы лечимся ).
А может свой бензодиазепин мы уже разрушили, а в успокоении/релаксе и нормальной работе парасимпатической системы - нуждаемся....
Это не пропаганда "за". Нет, я против, но если очень трудно, то не стоит во что бы то ни стало, сходить с ума и доказывать себе - "я смогу". Может часть пациентов психушек, это и есть те, кто когда-то побоялся быть зависимым и довел свою нервную, вегетативную и какую хотите систему до перевозбуждения, истощения, галлюцинаций, бреда и т.п.
А ведь как известно - "все болезни - от нервов"!
Я против насилия над организмом.
P.S.
и кстати, очень сомневаюсь, что состояние забившегося в угол истерически запуганного ипохондрика, с навязчиво-фобичискими мыслями и проявлениями всех красот псих.сом.расстройств со всплеском симпатикоадреналовых кризов принесет меньше вреда, чем таблетка под язык.
подпись:
Дилетант, прошедший огонь, воду и медные трубы.
М.П.(место печати)
#4
Отправлено 27 Ноябрь 2010 - 09:38
Пластинки(10 таблеток)хватает на 3-4 недели.
Это что же это за гомеопатия? Если бы такими темпами я Бакл хавал, то мне флакона на год бы хватило. И я был бы самым счастливым человеком на планете
#5
Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 04:11
а я вот так и хаваю Бакл)) утром половинку таблеточки (причем не важно какой дозировки - 10 или 25) - и весь день спокоен. У меня уже чисто психическая зависимость от баклы.Это что же это за гомеопатия? Если бы такими темпами я Бакл хавал, то мне флакона на год бы хватило. И я был бы самым счастливым человеком на планете
И все равно есть зависимость, чорт побери((( без нее было бы как-то легче.
#6
Отправлено 21 Декабрь 2010 - 08:26
Я встречал людей (даже в форумах пишут), которые по 30 лет принимают транквилизаторы и продолжают оставаться в социуме и главное-не наращивают дозы. Главное-не злоупотреблять, не миксовать с алкоголем, не превышать терапевтических доз. Многим больным эти лекарства помогают улучшить качество жизни, уменьшить и даже устранить страдания. но и злоупотребляющих много, это действительно категория токсикоманов (принимают часто в токсических дозах и не по показаниям). Так что во что бы то ни стало бросать пить фен вовсе не обязательно. Все IMHO.
#7
Отправлено 21 Декабрь 2010 - 10:37
Активный пользователь Alana во многом права. Многие больные тревожными, да и другими заболеваниями, люди во что бы то ни стало стремятся "слезть" с бензодиазепиновых транквилизаторов, к которым относится и феназепам. Многие ссылаются на многочисленные рекомендации, в соответствии с которыми бензо не стоит применять более 2-3 недель подряд. При этом рекомендуется лечиться антидепрессантами. Но, есть несколько интересных моментов.
Интересные моменты поскипаны.
Я тоже, исходя из собственного опыта приема препаратов бензодиазепинового ряда, полагаю, что в вопросе "зависимости" больше политики, чем объективных медицинских фактов. Нет там никакой зависимости. Просто тревожным людям надо помогать корректировать себя так, чтобы потребность в таблетках исчезла.
Тут в другом сложность, как мне кажется. Психотерапевтическая коррекция личности требует от человека усилий. Врач может только помочь, подсказать, показать путь, но пройти этим путем человек должен сам. Обычно это бывает сложнее, чем выпить таблетку. То есть мотивации к отказу от препарата не достаточно. Потому люди годами пьют лекарства, принимают души Шарко и прочие электросны (или что там сейчас в моде? кислородные коктейли с седативными травами?) вместо того, чтобы делом заняться, а походы к психиатрам начинают рассматривать как своеобразное приключение, а неврастению свою - как признак какой-то утонченности душевно-духовной. "Я - девушка тонкой душевной организации". Мда...
У меня есть огромное желание бросить его пить,но получается замкнутый круг,чтобы снять все негативные симптомы опять начинается приём препарата.Сейчас принимаю по 1/4 таблетки(таблетка-1мг)утром ,где-то в среднем через день.
Кто-нибудь сомневается в том, что зависимость у человека чисто психологическая?
Да, а еще мне как-то один врач привел в пример толпы больных бабушек, которые без нитразепама вообще не в состоянии заснуть. Так это тоже не аргумент, что нитразепам привыкание вызывает. Они и так бы не спали. Тут уж геронтологи должны голову ломать, как победить старческую бессоницу...
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#8
Отправлено 21 Декабрь 2010 - 10:48
Сейчас принимаю по 1/4 таблетки(таблетка-1мг)утром, где-то в среднем через день.
Попробуйте заменить 1/4 таблетки феназепама через день таблетками валерианы. По одной - три раза в день. Вполне может помочь. Потом снижайте и дозировку валерианки тоже.
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#10
Отправлено 26 Декабрь 2010 - 11:27
Просто тревожным людям надо помогать корректировать себя так, чтобы потребность в таблетках исчезла.
Тут в другом сложность, как мне кажется. Психотерапевтическая коррекция личности требует от человека усилий.
Как помогать? Где найти такого специалиста? Кто он, я бы тоже обратилась если такие есть
Чтобы исчезла потребность в применении/употреблении транков, надо не следствие снимать, а причину искать. Чтобы найти причину надо понимать всю физиологию психорегуляции. Кто этим будет заниматься? Сам больной/пациент? Или психиатр?
Психиатр:
1. На больного потратит времени минут десять. При этом скорее всего выберет метод "клин клином вышибать". В итоге, с транков человек может и "слезет", но предполагаю, что арсенал мед препаратов у него расширится: анксиолитики, седативные препараты не бензодиазепинового ряда, АД, нейролептики и может еще много чего.
Потом, предсмертная записка - «Прости печень, если бы у тебя были бы руки,ты бы задушила меня гораздо раньше и была бы права ».
Психотерапевт:
2. Наличие "кошелька" не всегда дает положительный результат, но долговременная "мастурбация мозгов" - обеспечена. На какое-то время может даже показаться, что это приносит даже результат. Но! На личном опыте скажу - хороших психотерапевтов "днем с огнем не сыщещь", а остальные учатся на таких как мы.
Психолог:
3. «А поговорить»?! Поговорили!
«Тараканов у них (я тому пример) тоже много, просто на пару штук меньше». Сама психолог – знаю. Тогда лучше уж к подружке.
А мы... (ладно, говорю за себя), типа халяву хочу? Зачем усилия прилагать, по врачам интереснее бегать.... Если Вы человек с опытом (как пишите), то должны понимать, что некоторые индивидуумы прилагают титанические усилия для коррекции своего состояния (у некоторых это заканчивается плачевно - ПНД). Меня бог миловал (тьфу-тьфу-тьфу).
Врач может только помочь, подсказать, показать путь, но пройти этим путем человек должен сам.
"Не важно положение, в котором мы находимся, важно направление, в каком мы движемся" О .Холлез.
Вы как с другой планеты! Это ж какой-такой врач подскажет и покажет направление? Максимум, что может сделать врач, это выписать рецепт.
Что касается "пройти сам", то есть на эту тему хорошая притча:
Умирает мужик и попадает на небо. Там его встречает ангел и говорит:
- Прежде чем мы с тобой отправимся дальше, я должен показать тебе весь твой жизненный путь (и показывает как кинопленку).
Вот здесь ты еще мальчишка. А вот то время, когда ты влюбился и женился. А вот рождение твоего первенца.
Мужик спрашивает:
- Ангел, а что за две пары следов на протяжении моего жизненного пути? Чьи они?
- Твои и мои. Я всегда был рядом с тобой!
И показывает дальше «кинопленку».
- А вот черная полоса твоей жизни –сгорел твой дом. Жена умерла. Сын погиб.
Тут мужик не выдерживает и спрашивает:
- А почему здесь всего одна пара следов?
Так вот ты как! Значит, когда мне было хорошо, ты всегда шел со мной рядом, а когда я оставался один, в беде, то ты оставлял меня?!
Ангел отвечает:
- Это мои следы. Когда тебе было плохо, я нес тебя на руках....
Некорректно комментировать такую красивую притчу, но каждый, кто сталкивался с трудными жизненными ситуациями, больше или меньше - знает, что когда совсем не остается сил, кажется, что ангел несет тебя на руках (шизофрении у меня нет).
Это к тому, что усилия прилагаются даже тогда, когда нет сил.
Обычно это бывает сложнее, чем выпить таблетку. То есть мотивации к отказу от препарата не достаточно.
Вы хотите сказать, что великие актеры, актрисы и т.п. великие люди не имели достаточной мотивации и поэтому умирали в психушках, кончали жизнь суицидом, или умирали в одиночестве в тяжелой депрессии? А может у них не было средств обратиться к специалистам? Или может не было знакомых, связей?
Я бы не стала так огульно "грести всех под одну гребенку". "Чужая душа - потемки". И я думаю, что здесь собрались люди здравомыслящие, а не конченные наркоманы и токсикоманы, а как раз те, кто может пречислить себя к людям " с тонкой душевной организацией".
..... вместо того, чтобы делом заняться, а походы к психиатрам начинают рассматривать как своеобразное приключение, а неврастению свою - как признак какой-то утонченности душевно-духовной. "Я - девушка тонкой душевной организации". Мда...
Ну, да, я то в носу целый день ковырояюсь (пардон) и мыслеблудством от нечего делать занимаюсь. Или Вы по себе судите?
Мне походы по психиатрам и психотерапевтам приключением не показались, скорее "путешествием в ад", из которого каким-то чудом удалось выбраться (сама в шоке).
Да! И именно неврастению (нервную слабость) я рассматриваю как тонкую душевную организацию. Быстрая истощаемость, но при этом очень высокая восприимчивость. Такие люди очень чувствительны, сенситивны, сердечны,...
....душа тонка как паутинка,
она красива - словно льдинка,
но стоит взять ее в объятья и выронить,
что за проклятье!
как горный зазвенит хрусталь в осколки, дребезги,
а жаль!
(не ищите автора, это мое).