Кветиапин (Сероквель, Кетилепт, Лаквель)
Отправлено 28 Март 2010 - 01:50
Ситуация такая:принимаю сероквель уже 2 месяца и в последнюю неделю начал сильно отекать.Вернее не сам,а ноги,лодыжки.Отёки рыхлые,когда нажимаю пальцем на ногу,остаётся глубокая ямка,которая через секунд 40 восстанавливается,вчера например помимо икр была отёкшей внутренняя сторона стопы.Одним словом натуральные отёки.Бывает сильная жажда,в следствии чего выпиваю много жидкости.При этом сравнительно редко хожу в туалет.Спасаюсь только мочегонными таблетками.Когда в сентябре пробовал пить рисполепт,то буквально через 3 дня начали появляться такие же отёки.Вследствие чего пришлось отказаться от этого препарата.Вернулся снова на галоперидол-депо.Бывает давление подскакивает до таких цифр:160/120.То есть нижний показатель очень высокий.
В сентябре,после 3-х дневного приёма рисполепта попадал в нефрологию.Не смотря на УЗИ,которое показало изменения в почках был выписан без диагноза,на основании положительных анализов.
Но в данный момент переходить на другой нейролептик не хочу,так как очень доволен действием сероквеля.
Собственно отсюда вопрос:возможно ли,что в отёках виноват сероквель?Или же искать причину в другом?Очень уж не хочу его бросать,т.к.он за 2 месяца убрал полностью дефект,из-за которого я получаю инвалидность,а именно страх людей.
Зараннее благодарен за ответ.
Отправлено 28 Март 2010 - 09:25
Побочное действиеСитуация такая:принимаю сероквель уже 2 месяца и в последнюю неделю начал сильно отекать.Вернее не сам,а ноги,лодыжки.Отёки рыхлые,когда нажимаю пальцем на ногу,остаётся глубокая ямка,которая через секунд 40 восстанавливается,вчера например помимо икр была отёкшей внутренняя сторона стопы.Одним словом натуральные отёки.Бывает сильная жажда,в следствии чего выпиваю много жидкости.При этом сравнительно редко хожу в туалет.Спасаюсь только мочегонными таблетками.Когда в сентябре пробовал пить рисполепт,то буквально через 3 дня начали появляться такие же отёки.Вследствие чего пришлось отказаться от этого препарата.Вернулся снова на галоперидол-депо.Бывает давление подскакивает до таких цифр:160/120.То есть нижний показатель очень высокий.
В сентябре,после 3-х дневного приёма рисполепта попадал в нефрологию.Не смотря на УЗИ,которое показало изменения в почках был выписан без диагноза,на основании положительных анализов.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - сонливость (17.5%), головокружение (10%), редко - злокачественный нейролептический синдром (гипертермия, нарушение сознания, мышечная ригидность, вегето-сосудистые нарушения, увеличение концентрации КФК), очень редко - судороги. При длительном применении Сероквеля существует потенциальная возможность развития поздней дискинезии. При возникновении симптомов поздней дискинезии необходимо уменьшить дозу или прекратить дальнейшее лечение Сероквелем.
Со стороны пищеварительной системы: часто - запор (9%), диспепсия (6%), сухость во рту (7%), повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ) в сыворотке крови (6%), а также повышение концентрации холестерина и триглицеридов (на фоне лечения Сероквелем эти изменения, как правило, были обратимы).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - ортостатическая гипотензия (сопровождающаяся головокружением), тахикардия (7%), обмороки, эти побочные реакции в основном встречаются в начальный период подбора дозы.
Со стороны системы кроветворения: редко - лейкопения и/или нейтропения. Не отмечено случаев тяжелой нейтропении или агранулоцитоза у пациентов, принимавших Сероквель. При использовании Сероквеля в клинической практике лейкопения и/или нейтропения разрешалась после отмены препарата. Возможные факторы риска развития лейкопении и/или нейтропении включают в себя снижение числа лейкоцитов до начала терапии или имеющиеся в анамнезе указания на лейкопению и/или нейтропению, вызванную приемом лекарств.
Со стороны эндокринной системы: терапия Сероквелем связана с небольшим дозозависимым снижением уровня гормонов щитовидной железы, в частности, общего Т4 и свободного Т4. Максимальное снижение общего и свободного Т4 зарегистрировано на 2-й и 4-й неделе терапии кветиапином без дальнейшего снижения концентрации гормонов при длительном лечении. В дальнейшем не было признаков клинически значимых изменений в концентрации тиреотропного гормона. Практически во всех случаях концентрация общего и свободного Т4 возвращался к исходному после прекращения терапии Сероквелем независимо от длительности лечения.
Аллергические реакции: редко - эозинофилия, аллергические реакции, включая ангионевротический отек.
Прочие: редко - периферические отеки, умеренная астения, ринит, увеличение массы тела (преимущественно в первые недели лечения), очень редко - приапизм.
Отправлено 28 Март 2010 - 01:12
Отправлено 07 Апрель 2010 - 06:47
Отправлено 07 Апрель 2010 - 07:33
Аналогичные отёки я наблюдал у пациента, принимающего зипрексу в суточной дозировке 10 мг в качестве поддерживающей терапии.Спасибо,конечно,но аннотация у меня есть.Как правило производители лекарств,страхуются и пишут зачастую больше,нежели нужно.Мне хотелось бы узнать сталкивался ли кто-нибудь с такой же ситуацией?Не может же быть,что это только у меня одного,если отёки от сероквеля.И почему тогда на рисполепте было тоже самое?Смешно конечно,но может это индивидуальная непереносимость атипичных нейролептиков?
Отправлено 20 Апрель 2010 - 03:17
Отправлено 21 Апрель 2010 - 12:43
Психиатры помогли забыть про 2 месяца существования. Из больницы я ушол в состоянии, непозволяющим конструктивно мыслить, строить планы. Было полное отсутствие надежды на то, что я смогу когда-либо изучать, заниматься активной деятельностью и скажу честно, что после выхода из ПБ было желание принять еще раз ПАВ. Но спустя некоторое время меня настолько испугала мысль остаться тем, каким я попал туда, что я твердо решил никогда больше не употреблять ни лекарства,ни нарк-ки.'uropexa' вам психиатры помогли?
Я чувствую, что стал более восприимчив даже к табачному дыму курящего рядом человека. Вдохнув его начинаются какие-то неприятные ощущения в голове( в физ и псих плане), животе. Пропал какой-то естественный барьер самозащиты и нервной системы( преимущественно ) и остальных.
Отправлено 21 Апрель 2010 - 12:49
Отправлено 21 Апрель 2010 - 08:35
uropexa' вы ведь в больнице перенёс психоз? И без помощи психиатров и адекватной терапии нейролептиками из этого состояния самостоятельно не "выбрался" бы, ведь так?Из больницы я ушол в состоянии, непозволяющим конструктивно мыслить, строить планы. Было полное отсутствие надежды на то, что я смогу когда-либо изучать, заниматься активной деятельностью и скажу честно, что после выхода из ПБ было желание принять еще раз ПАВ.