Согласен.
Но вряд ли кто-то будет думать о долгосрочных последствиях... Всем нужен эффект здесь и сейчас. И когда человек в депрессии, его не сложно понять.
Лень повторяться, но я сто раз писал о том какие надежды возлагали на прозак. Вот такая же шумиха была в точности. Считалось, что депрессии и вся "малая" психиатрия была завязана на серотонине. Никаких последствий приёма, что вы... Ну так, суицидал в начале лечения. Жаль, не сохранились у меня те книги, а то бы процитировал дифирамбы прозаку. Занятно. Ни о каком дофамине тогда речи и не было. Наоборот, давить этот дофамин, нейролептики и все такое!
А рекламный слоган паксила? "Паксил. Избавит от бремени депрессии и тревоги!" Рекламный слоган Ассентры уж и не помню. Тоже что-то цветистое.
И теперь вот я вижу, как людям предлагают бупропион, на том основании, что он в каких-то там исследованиях отличился от плацебо и в США его широко назначают.
Так ведь у прозака доказательная база еще больше. В том числе при апато-адинамических эпизодах. Он же активирует, не?
Выдумали теперь "дофаминдефицитную депрессию" На РКИ ссылаются, на публикации ссылаются, а спроси, какой код по МКБ-10 у этой "дофаминовой депрессии - и не скажут.
Потому как обычно апатики либо спиваются, либо садятся на наркотики, либо совершают суицид: долго находиться в состоянии овоща просто психологически невозможно
Человек в апатии на суицид не способен. На то она и апатия. Из-за моторной, идеаторной заторможенности, абулических расстройств нет возможности для реализации суицида. Если таковые тенденции есть - значит, это не апатический эпизод.
Опыты на крысах - не показательны. Где крыса и где человек.
Вопросы остаются открытыми:
-Какова цена длительной терапии этим препаратом? Ну пусть там 5 лет.
-Если он весь такой дофаминовый, то почему его не применяют при негативной симптоматики шизофрении, например? Пускай вон в интернатах людей с шизодеффектом полечат.
- Если уж ведущий синдром депрессии - это заторможенность, то почему надо обязательно принимать бупропион, а не золотой стандарт для этих состояний, то есть имипрамин?
- По длительности и курсовости лечения, я смотрю, мы переехали в оффтоп, так что этот вопрос не задаю.