Я думаю, что категории нравственности и уж, тем более этики, к медицине не имеют отношения. Нравственно ли отрезать ногу? Это же изменение человека. А, если, там, предположим, гангрена? А как эта процедура, вообще, может быть этичной?
выписал сонопакс. А что здесь такого? Сонопакс - наверное, переводится, как солнечный мир? Его употребляли вместо транков, которые, вызывают зависимость. Практика эта была широко распространена. Я никак не пойму чем Вас так возмущает назначение мужу сонапакса?
Ну т.е. как-бы термин "зависимость" он не из категории нравственности и морали ?
А почему если ногу, то обязательно отрезать ? А если пришить донорскую ? Неэтично ?
В случае с той парой. Женщина просто считала себя фригидной. Всё, видимо, остальное ( покушать было на что, отдохнуть на Чёрном море, квартирная проблема решена, уверенность в завтрашнем дне для неё была не проблема) было нормально. А в СССР, если ты чем-то отличаешься от других - это не нормально. Вот она и пошла к доктору. Он, сопя, осмотрел, попробовал, и выписал сонопакс. А что здесь такого?
Ну типа жена посчитала себя фригидной и доктор выписал ЕЕ ПАРТНЕРУ(не ей) один из вреднейших нейролептиков, который применяют при серьезных заболеваниях. Вот если-б доктор к хирургу мужа отправил на пришивание новой дилды(заметьте, не отрезания, а пришивания еще одной), которая долго и твердо стояла бы, жена, да и все советское медицинское сообщество завопило-бы про биоэтику.
Ну, выпил он сонопакс. На реальность стал смотреть более заторможенно, реагировать на раздражители тупо. Эффект-то достигнут? Что ему, здоровому мужику нейролептик? Небольшим курсом? А жена уверилась, что у них - всё в порядке. Они - такие же , как ВСЁ.
А я считаю, что они дебилы. И жертвы. Ну ведь место действия - СССР был, время - пост-пуританское и свободы распространения информации не было.
Что тут обмусоливать-то?
Ну лично мне обмусоливание таких тем очень проясняет разум и помогает лучше строить отношение с отечественной медициной.
Вот я как-то чуть не заговорил с психиатрами насчет своих сексологических проблемах(а ведь проблемы с половой жизнью они психику очень за собой утянуть могут, и с возрастом это понимаешь все более и более), и внимание вроде получил, но почему-то смутился...
UPD: Вообще всю эту сексологию в юности за pron-story считал, а перечитав сейчас считаю, что это какой-то карго-культ.
UPD2: Я вот уже лет 6 боюсь зайти в районную поликлиннику, потому, что считаю участкового терапевта, рассуждающей как-раз со своих типа этикомораленравственных позиций про зависимость от БД. Рвавно как исть вероятность нарваться там на какую нибудь дуру-интернатутку, которая поиспользует общетерапевтическую практику назначения "малых транквилизаторов".
Сообщение отредактировал Rush85: 06 Август 2016 - 09:22
ругань