Этаперазин (Перфеназин)
Отправлено 15 Декабрь 2023 - 07:11
В связи с отсутствием трифтазина местный ПНД переводит пациентов преимущественно на этаперазин. Перейти мне удалось на него со второго раза, но дальнейшие перспективы взаимодействия с этим препаратом мне не особо то и ясны. Врачи в ПНД конкретных пояснений никогда не давали и не дают. Типо - "попробуйте - там видно будет. Если скрючит - велкам опять к нам!".
Имею непрерывный стаж приема трифтазина в дозах 2-5 мг/сут в течение 18 лет, до этого - примерно 2 года сидел на рисполепте, который был назначен в ПБ при дебютной вписке. За 1.5 месяца плавно перешел с 2,5 мг трифтазина на 3 мг этаперазина при этом потерял 4 кг в весе. После полного перехода на этаперазин в этой дозе принимаю уже 2 недели, вес вроде возвращается, но это неточно. Доза, как я понимаю, мизерная.
Препарат для меня непривычный. Из положительных моментов - исчезли периодические головные боли и сонливость. Из отрицательных - привычные занятия (прослушивание музыки, компьютерные игры и т.д.) перестали приносить удовольствие - тупо хочется сидеть и ничего не делать. Вдобавок появилась умеренно выраженная депрессия; на днях шлепнул баночку пивандрия - на пару тройку часов получил отчетливое депрессивное состояние, чего никогда не бывало от трифтазина. В остальном - самочувствие ровное без какой-либо позитивной или негативной симптоматики. Работаю, семья, хорошо социально адаптирован. Посему имею 2 вопроса к тем, кто хорошо "знаком" с препаратом:
1) Допустимо ли его принимать в 2 приема за сутки вместо рекомендованных 3-4?
2) Следует ли ожидать снижения депрессивного эффекта в процессе привыкания к препарату?
Отправлено 20 Декабрь 2023 - 07:59
1) Допустимо ли его принимать в 2 приема за сутки вместо рекомендованных 3-4?
2) Следует ли ожидать снижения депрессивного эффекта в процессе привыкания к препарату?
Нашел в интернетах сам себе ответ. Может кому полезно будет...
1) Допустимо, в случае если уже привыкли к этому препарату и такая схема не вызывает дискомфорта. Как один из вариантов рекомендуют 1/3 суточной дозы принимать после завтрака, а 2/3 - незадолго перед сном.
2) В моем случае изначально неправильно была выбрана доза, т.к. по хлоропромазиновому эквиваленту этаперазин в 1,5-2 раза слабее трифтазина, по среднему DDD (установленная суточная доза) - в 1,5 раза. Четвертый день принимаю по 4 мг/сут, депрессивная компонента сразу же исчезла. В этих дозах по ощущениям - тот же трифтазин. Хотя... 4 дня - это немного, но поживем-увидим!
P.S.
В этом форуме новичок, начитался тут всякого, аж волосы дыбом встают. Я по ходу своим расстройством еще легко отделался...
Всем нуждающимся желаю в наступающем Новом году отыскать свою оптимальную схему лечения!