Я думаю Рисполепт, как и Кветиапин может давать сон на минимальных дозировках. Что сразу хочу подчеркнуть ребята - неестественность этого сна. Этот сон похож на тот, который вызывает таблетка супрастина. Все это немного не то. Я иногда принимаю квет 25 мг и вообщем не в восторге от нейролептиков.
Рисперидон (Рисполепт, Сперидан, Рилептид, Риссет)
Отправлено 28 Март 2021 - 02:06
Тут по поводу негативки и респиридона, от некоего психиатра кмн, немного обзорной экскурсии:
В нескольких предварительных исследованиях с малыми размерами выборок была выявлена эффективность низких доз рисперидона в коррекции нейрокогнитивных и негативных симптомов, выявляемых у лиц с шизотаксией, близкие родственники которых страдают шизофренией. Так, в одной из этих программ с 7 участниками проводилась длительная (в течение 3-7 лет) терапия рисперидоном в дозах 1-2 мг/сут [24]. Нейропсихологическое обследование после 6-24 мес у всех участников показало значительное улучшение результатов при выполнении таких методик, как Висконсинский тест сортировки карточек, тест связи чисел и тест Струпа, что свидетельствует о повышении у них когнитивной гибкости, концентрации и переключаемости внимания. Повторное обследование через 3-4 года после прекращения терапии не выявило ухудшения когнитивных показателей. Обоснованность такого лечения также подкрепляется тем обстоятельством, что шизотаксия нередко представляет собой про- дромальную симптоматику шизофрении, а значит, ее терапия в перспективе может способствовать снижению заболеваемости шизофренией.
Делаем печальный вывод, что препарат никогда не тестировался с позиции доказательной медицины по поводу влияния на негативные эффекты шизофрении. Однажды семь человек, по поводу некоей шизотаксии, которая судя по тексту какой-то лайт симптом продрома, это не серьезно.
Но справедливости ради, его тестировали похоже адекватно при нейрокогнитивном дефиците у страдающих шз и похоже совершенно точно получили достоверно улучшение объема рабочей памяти. Как-то так.
По показателям скорости обработки информации и переключению внимания тут лидер Кветиапин.
Опять же вопрос очень интересный, результаты получали на снижении дозировок. Вопрос, была редукция чего ? Заболевания или побочных эффектов
Отправлено 28 Март 2021 - 02:29
Я могу убедиться в эффективности нейролептиков только если возьмут группу 100000 здоровых и дадут им рисполепт, а ещё 100000 здоровым плацебо и 100000 больных шз. И наглядно покажут цифры сколько у кого упало, и сколько у кого стало больше. Тогда это жестко завершит полемику и покажет где побочные эффекты и где польза. И вообще трогают они некие «негативные симптомы»
Может мне тоже нужно срочно 2 мг, да и вообще каждому. Нигде не могу найти информацию достоверно подтверждающую необходимость и пользу приема. Именно поэтому пока допускаю приём Кветиапина 25 мг, но очень-очень иногда.