А что за Снежневщина? Расскажите в двух словах, я может и брошу)))Невроз - функциональное нарушение работы нервной системы. Вы мне эту Снежневщину бросьте
Про акцентуации читала. Когда я говорю про "адаптированных" психопатов, я имею в виду, что они могут работать, обеспечивать своё существование. В плане взаимодействия они (т.е. мы))) всегда адаптированы весьма слабо. Асоциальны, по большому счёту.
А люди почему-то не хотят, чтобы их перевоспитывали, особенно "пограничники". Очень дорожат своей несбалансированной личностью, не хотят меняться, занимать ответственную позицию. Помогать тем, кто об этом не просит - занятие неблагодарное, где-то даже граничит с манипуляцией... Когда "пограничника" отправляют к психотерапевту, часто происходит примерно следующее. Клиент формулирует какой-нибудь нереалистичный запрос: избавьте меня от..., или сделайте так, чтобы..., скажите, что я должен делать... и т.п. Очень редко можно услышать: помогите мне измениться. Чаще всего пограничные клиенты считают, что они "окей", а вот мир - "не окей". Изменить мир психотерапевт не способен. Привести клиента к осознанию нереалистичности запроса очень трудно. Чаще всего, не слыша конкретных директивных рекомендаций, клиент разочаровывается и уходит. Зачем тратить деньги на всякие разговоры, которые к тому же ставят под сомнение твою "окейность"))) Удерживать таких не имеет смысла, т.к. у них нет запроса на терапию. Вот и отправляются пограничники за таблетками, считая психотерапию бесполезной. И ничего тут не поделаешь: запрос на переструктурирование личностных свойств должен исходить от самого человека (конечно, не в такой сложной формулировке).Невроз - удел несбалансированных личностей. Соответственно и лечение невроза сводится к переструктурированию личностных свойств человека. Это больше психология и педагогика, чем медицина и физиология. Хотя, конечно, невротические реакции обуславливаются вполне конкретными физиологическими процессами. То есть надо, уж извините за прямоту высказывания, перевоспитывать человека.
Дело не только в том, что таблетки прописывать проще. Я думаю, "возиться" имеет смысл далеко не со всеми, кого потенциально можно изменить. По-моему, тем, кто приходит с реалистичным запросом, или способен осознать нереалистичность изначального запроса и изменить его, психотерапевты в помощи не отказывают. Человек сам кузнец своего счастья!
Вот такие мысли посетили меня. И еще вопрос возник: как бы так мою шизоидно-нарциссически-тревожную (или мозаичную?) личность переструктурировать, чтобы тревожность снизить и таблетки не принимать...Что не так в моём воспитании?
В процессе психотерапии я осознаю разные грани своей личности, но меняться не хочу, наоборот - укрепляется моё мнение о том, что я хороша такая как есть - асоциальная. Терапевт меня не перевоспитывает, а поддерживает. Это мне помогает.