Прегабалин (Лирика)
Отправлено 14 Июнь 2021 - 11:47
Продублирую личку)
Ну на самом деле становится более стабильное состояние. Тревоги у меня стало меньше, но депрессия осталась. Плюс у меня такая фигня, что я венл выше 150 видимо с лирой не могу поднимать - начинают трястись руки, рушится мелкая моторика, иногда судороги. Но в целом с лирой у меня хотя бы появилась небольшая мотивация что-то делать. До этого полная андегония была.
Отправлено 14 Июнь 2021 - 11:59
Продублирую личку)
Ну на самом деле становится более стабильное состояние. Тревоги у меня стало меньше, но депрессия осталась. Плюс у меня такая фигня, что я венл выше 150 видимо с лирой не могу поднимать - начинают трястись руки, рушится мелкая моторика, иногда судороги. Но в целом с лирой у меня хотя бы появилась небольшая мотивация что-то делать. До этого полная андегония была.
А сколько лиры в сутки ? Главное чтоб действие сохранялось при продолжительном применении . То же думаю о преге ,но пока не решился.
Отправлено 15 Июнь 2021 - 07:26
А потом что остаётся?
Если человек не совсем болен головой а просто впал в патологическое состояние спровоцированное длительным стрессом, например потеря близкого человека, спровоцированное за счет усиления некоторых обратных связей по оси HPA .Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники. То прегабалин может разорвать эти обратные связи и вернуть систему из гиперактивного в уравновешенное состояние. После чего человек со здоровой психикой заживёт как прежде.
Но если человек сильно болен головой то по окончании действия прегабалина, стрессовый фактор вернётся и система HPA снова скатится в состояние гиперактивности.
Интересная статья про стресс
https://rsmu.ru/file...logy/stress.pdf
И ещё это как частный случай https://dnkom.ru/o-k...adpochecheniki/
Отправлено 15 Июнь 2021 - 07:41
СпасибоЕсли человек не совсем болен головой а просто впал в патологическое состояние спровоцированное длительным стрессом, например потеря близкого человека, спровоцированное за счет усиления некоторых обратных связей по оси HPA .Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники. То прегабалин может разорвать эти обратные связи и вернуть систему из гиперактивного в уравновешенное состояние. После чего человек со здоровой психикой заживёт как прежде.
Но если человек сильно болен головой то по окончании действия прегабалина, стрессовый фактор вернётся и система HPA снова скатится в состояние гиперактивности.
Интересная статья про стресс
https://rsmu.ru/file...logy/stress.pdf
Отправлено 15 Июнь 2021 - 09:44
Это проходит(
Да действительно как и любое другое опьянение всё прошло на утро. Негативный и травмирующий жизненный опыт ни куда не делся и он снова и снова будоражит, оправившеюся от опьянения, систему реализации тревоги. Выйдя сегодня на улицу я снова ощутил все тревоги и опасения.
А потом что остаётся?
Однако. Вчерашний опыт по мимо приведения в норму оси НРА, позволил сегодня выявить страхи и опасения которые раньше шли фоном и воспринимались мной как само собой разумеющееся. Теперь я могу их распознать и подавлять сознательно, вместе со всем остальным. Хоть такое сознательное подавление проходит с переменным успехом но это уже не позволяет взвинтится общему уровню тревожности и снова опрокинуть НРА в гиперактивное состояние.
Поэтому сегодня, даже после прекращения опьяняющего действия прегабалина, мне удалось на улице сохранить достаточную степень спокойствия и не разогнать стресс.
_______________________________________________________________________________________________________________
Почему я называю действие прегабалина опьянением?
Потому что он просто оттармаживает систему реализации тревоги на уровне нейро-химической блокады этой системы её реализующей.
Алкоголь делает всё тоже самое. Только алкоголь не так избирателен и молекула этанола цепляет многие другие системы. Например действует на ГАМК нейроны тормозящие ингибирование дофамина в разных частях мозга. Это вызывает алкогольную эйфорию. Цепляет систему координации движений, нарушает систему обеспечивающую строгость течения мыслительных процессов и многое другое и конечно же и рассмотренную выше систему реализации тревоги, алкоголь тоже оттармаживает. Этим объясняется алкогольная смелость зайца во хмелю.
Прегабалин действует очень избирательно. Менее избирательны даже классические транквилизаторы. Например тот же диазепам имеет снотворное, миорелаксирующее, анксиолитическое, седативное, противосудорожное, амнестическое действие но не вызывает эйфории как алкоголь. А вот такой транк как алпразолам более избирателен. Анксиолитическое действие там преобладает.
Прегабалин в этом смысле сходен с алпразоламом. Но всё же у него другой особый набор свойств.
Есть очень избирательные транквилизаторы. Например зопиклон. Он действует только на те нейроны у которых, в строении рецептора, есть а1-гамма субъединица. Именно эти нейроны работают в системах реализующих конкретно сон. Вот почему этот транк так избирателен и у него почти отсутствуют другие свойства присущие менее селективным транкам.
Так что всё это есть опьянение. Только опьянение фармой и особенно селективными препаратами очень избирательно по отношению к опьянению алкоголем.
Также разнятся периоды полувыведения у алкоголя и некоторой фармы. Алкоголь выводится очень быстро.
Так что да. Как и любое опьянение действие ГАМК препаратов проходит. Но временная фармалогическая заморозка, оттормаживание некоторых систем может помочь восстановить силы и помочь не впадать больше в подавленное состояние. Хотя гарантий что вы снова не впадёте в тревогу конечно нет. Особенно если у человека есть какие то стойкие убеждения которые его стрессируют каждый день или негативный условно рефлекторный опыт ведущий к ПТСР.
Так же один из способов лечения ПТСР это при отмороженной системе реализации тревоги идти попадать в места и ситуации которые ранее её вызывали и получать в них позитивный опыт, который потом передавит негативные воспоминания.
Ещё это способ нарушить реконсолидацию уже консолидировавшихся страхов.