Ну вот Вы и поняли куда всех товарищей деватьНу пусть забирает, жалко что ли.
Профессиональная этика врача и психолога.
Отправлено 18 Октябрь 2011 - 11:27
Отправлено 18 Октябрь 2011 - 07:57
По-моему, "решить свои проблемы" раз и навсегда просто невозможно. Можно в целом повысить уровень устойчивости к стрессовым ситуациям, что и делают психологи и психотерапевты в процессе профессиональной подготовки. Но при этом никто не застрахован от столкновения с ситуациями запредельной фрустрации. Кроме того, невозможно осознавать абсолютно всё. Поэтому кроме основательной проработки собственных проблем требуется личная терапия и супервизия (по западным стандартам, например). Мне легко и приятно общаться со специалистами, соблюдающими эти стандарты, из чего я делаю вывод, что супервизия действительно нужна. Те, кто не супервизируется, склонны к отыгрыванию неосознаваемых эмоций и использованию клиентов.Мысль такая: это все равно, что бороться со взяточничеством, т.е. сколько денег не плати, если человек настроен на их поглощение, то он все равно будет брать! Так и тут, если человек сам не решил свои проблемы и лезет "помогать" другим, жди беды.
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 12:52
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 03:55
Ну не скажите, есть Бурдин Михаил в Перми, есть Дима Ковпак в Петербурге, есть и другие профессионалы, но их капля в море.Проблема в том, что те психотерапевты, которых я вижу, знаю, показывают по телевизору, их образ никак не согласуется с моими представлениями о психотерапевте. Психотерапевт - человек самодостаточный, обеспеченный, средних и более лет, я таких не видел, все время маячат перед глазами "фрики". Единственный более подходящий кандидат Курпатов младший.
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 02:02
В том то и дело, что "учатся", "тренингуются" у ненаучных, часто у эзотерическо-шаманских школ в обличии супер-пупер классной методики. Понятия научности во многих психологических школах отсутствуют, если в Америке и Европе уже идет когнитивная революция, то в странах СНГ процветает эзотерика, сектанство, лжепсихология и прочая мутатень, изменяющая мировоззрение клиента, психолога, психотерапевта в деструктивное представление о себе и мире. Ну и что может подобный "профессионал" сделать, вопрос риторический. Все это печальноЯ о том же. Так в чем же дело? Все учатся, переучиваются, "тренингуются", "супервизятся", а их все равно "капля в море", в чем же дело?
Вот хорошая статья на эту тему - http://health-ua.com...icles/1537.html