лечение после психоза
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 10:47
Посоветуйте, пожалуйста, насчет лекарств. Мне 31 год. Перенесла острый психоз в июне 2010 года, точнее диагноз острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. До этого примерно с 15 лет не редко подавленное настроение, меланхолия, признаки депрессии, но никаких препаратов не получала, состояние связывала с тем, что не складывались отношения с мужчинами, да и вообще с трудностями в общении - я не отличаюсь разговорчивостью, в компании из меня слово не вытянишь. Психоз развился на фоне конфликта с человеком, в которого была влюблена, так же работа связана со стрессом, сама медик, близко всё принимаю. Была мания преследования, бред, галлюцинации, голоса, в больнице пролежала почти полтора месяца, получала галоперидол, затем клопиксол в/м, феназепам, антидепрессант. При выписке назначен трифтазин, который из-за побочных эффектов потом заменили на рисполепт конста, 25 мг 1 раз в 3-4 недели. Весной отмечалось неустойчивое эмоциональное состояние, с мая по рекомендации психотерапевта к лечению добавили мелипрамин 75 мг в сутки, состояние улучшилось. Летом я вышла на новую работу, чувствовала себя хорошо и приём рисполепта прекратила, последний укол в июле. Сейчас примерно в течение месяца заметила нарушение сна, просыпаюсь в 4-5 утра и затем плохо сплю, и вегетативные реакции-не могу находиться в душном помещении, пить горячие напитки-кидает в жар и потею. Нужно ли мне опять принимать рисполепт или какой-то другой нейролептик? мне бы не хотелось, но есть ли показания для этого? и сколько ещё если нужно? и нужны ли ещё какие-то группы препаратов, помимо мелипрамина который я сейчас принимаю? возможно ли, что у меня был не психоз, а начало шизофрении, или это оценить можно только если будут повторные эпизоды? нужна ли мне психотерапия? Спасибо
Отправлено 17 Октябрь 2011 - 11:23
Такого заболевания как "острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении" не существует. Это лишь статистическая рубрика. В большинстве случаев под этим понимают первый эпизод шизофрении. Как в вашем случае - опять же не знаю. Вполне может быть.
А когда отменили рисполепт?
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 09:42
В любом случае нужно принимать какой либо нейролептик, если вы его хорошо переносите, тогда в сулчае отсутствия симптомов на протяжении 5 лет, есть вероятность, что болезнь отступит полностью, у вас ведь достаточно неплохой тип течения и первый эпизод. Постарайтесь максимально пролечиться, чтобы не было повторного эпизода, потому что потом будет сложнее. Перетерпите побочные эффекты, если надо, но надо полностью подавить симптоматику, ведь я так понял в вашем случае это возможно.стала спать за ночь всего полтора часа, больше ничего не беспокоит, настроение и самочувствие нормальное. что делать, опять принимать рисполепт? очень не хотелось бы, к тому же он сильно повысил пролактин
Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 06:48
Как вариант кветиапин (обязательно согласуйте со своим психиатром).стала спать за ночь всего полтора часа, больше ничего не беспокоит, настроение и самочувствие нормальное. что делать, опять принимать рисполепт? очень не хотелось бы, к тому же он сильно повысил пролактин
Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 08:02