
Совладающее поведение
#1
Отправлено 09 Февраль 2012 - 11:11
Статья в Википедии.
Хотя общий смысл понятия копинг стратегий ясен и прост, нам мой взгляд, конкретные типы этих стратегий формулируются несколько абстрактно. Не всегда понятно, какие конкретно психологические механизмы и ресурсы задействует человек при совладании со стрессом.
Предлагаю также в этой теме поделиться своим личным опытом успешного решения проблем или своим индивидуальным способом выхода из стресса или снижения его интенсивности. Похожую идею подсмотрел у В.Ценева http://psyberia.ru/ghost/fantastic
Р.S. Тема совладающего поведения находится на границе клинической и неклинической психологии. Разместил её в этом разделе, потому что данное поведение относится все-таки к норме.
#3
Отправлено 09 Февраль 2012 - 09:13
Я кое-что придумала для снижения интенсивности стресса, связанного с перегрузкой на работе. Есть два дня, понедельник и четверг, когда я должна являться на работу к определенному времени и в течение нескольких часов интенсивно расходовать эмоциональную энергию в общении с людьми. Если учесть, что основным эмоциональным фоном для меня является апатия, ситуация действительно получается стрессовая. Надо как-то продержаться до лета... В эти дни я стараюсь облегчить себе жизнь следующим образом: 1) по максимуму пользуюсь такси вместо общественного транспорта, 2) в понедельник после работы отсыхаю в какой-нибудь кофейне с диванчиками, потом еду тусоваться с психологами, на супервизию, 3) в четверг сразу после работы еду на массаж лица, чтобы расслабить тело и стереть предыдущую часть дня (и всей двухдневной рабочей недели))) из памяти. О результатах пока судить рано, эта работа появилась не так давно и даётся мне очень тяжело. Вторник и пятница - чёрные дни: ничего не хочу, отменяю всё подряд, если что-то делаю - через силу.Предлагаю также в этой теме поделиться своим личным опытом успешного решения проблем или своим индивидуальным способом выхода из стресса или снижения его интенсивности.
#4
Отправлено 10 Февраль 2012 - 02:49
Мне кажется конкретные механизмы и ресурсы, которые человек задействует для выхода из стресса, зависят от ситуации, которая его вызвала, периодичности ее возникновения и степени выраженности реакции. У меня обычно снижение интенсивности стресса достигается только после практического разрешения вызвавшей его ситуации.
Хотя общий смысл понятия копинг стратегий ясен и прост, нам мой взгляд, конкретные типы этих стратегий формулируются несколько абстрактно. Не всегда понятно, какие конкретно психологические механизмы и ресурсы задействует человек при совладании со стрессом.
Предлагаю также в этой теме поделиться своим личным опытом успешного решения проблем или своим индивидуальным способом выхода из стресса или снижения его интенсивности. Похожую идею подсмотрел у В.Ценева http://psyberia.ru/ghost/fantastic
Если ситуация должным образом не разрешена, никакие отвлекающие факторы типа релаксаций, переключения на позитив, просмотра фильмов, чтения книг, приема алкоголя и иных веществ и т. п. как правило не приносят заметного эффекта.
Из личного опыта.
- Стрессы, связанные с конфликтными ситуациями дома и на работе. Т.к. для меня важно жить в мире и согласии, стратегия преодоления определяется целью - урегулировать конфликт и по возможности не допустить повторения подобного в дальнейшем. Механизмы и способы: рациональный подход на трезвую голову. Стратегия примерно такая.
1. Контроля над ситуацией и над собой. Достигается посредством устранения всех эмоций путем сдерживания или выплеска в сторону.
2. Всесторонний и объективный анализ конфликтной ситуации с учетом интересов всех задействованных лиц.
3. Разработка плана по урегулированию конфликта, обычно компромисс в конце концов находится, тут уж от ума, фантазии и иных природных способностей зависит.
4. Претворение плана в жизнь

Японцы придумали неплохой способ выплеска негативных эмоций - груша для битья с изображением физиономии начальника

Далее факты из биографии, возможно оказавшимся в аналогичных ситуациях помогут.
- Стрессы, связанные с многочисленными переездами со сменой часовых поясов. Физиологические проблемы решала путем соблюдения строгого режима сон-бодрствование, вообще эти ситуации иногда очень дезориентировали, спасало планирование и расписание.
- То, что сейчас стало эпидемией под названием социофобия, судя по историям на этом форуме и вообще в сети. Тревожные и прочие препятствующие нормальной жизни ощущения при общении с людьми преодолела, когда активно занялась общественной деятельностью в институте и в свободное от учебы время работала в юридической фирме. 8-9 процессов по оформлению объектов недвижимости с хождением по всем инстанциям, поисками контакта с работающими там специалистами, очередями, сбором документов и прочими столкновениями с социумом, от результатов которых зависел исход дела и дальнейшая работа, и на 10 и последующие тревожные ощущения свелись к минимуму. Можно взять на вооружение.
#5
Отправлено 10 Февраль 2012 - 07:56
Как правило, анализирую ситуацию некоторое время, после чего появляется уверенность в выборе одного единственного решения. Замечаю, что часто убежденность в каком-то выборе действий возникает утром после сна.
Если решить проблему в лоб не получается или есть неуверенность в правильности выбора решения, часто переключаюсь на выполнение каких-то давно откладываемых дел. Их выполнение и завершение придает уверенность и энергию для решения проблемной ситуации.
При лености и пассивности иногда ставлю себе жесткий запрет на занятие какой-то деятельностью, которую считаю мешающей для выполнения основной задачи.
При астенических состояниях, в последнее время, стал чаще подстегивать себя чашками кофе. Подозреваю, даже, что кофе мне дает не столько реальный стимулирующий эффект от действия кофеина, сколько преимущественно плацебо-эффект (иногда пью декофеинизированнный кофе, а разницы на выходе не замечаю

Из специальных психологических техник самовосстановления почти ничего не использую. Раньше иногда практиковал контроль дыхания и некоторые мотивы символдрамы. Сейчас периодически при соматических недугах (в основном простудных) прибегаю к работе с симптомом принятой в гештальт-терапии – на ранних этапах заболевания хорошо получается прервать процесс.
Хороший релаксирующий эффект и повышение стрессоустойчивости дают вылазки на природу (походы, сплавы и пр.) Однако это только при наличии достаточного запаса свободного времени.
#6
Отправлено 10 Февраль 2012 - 10:03
#7
Отправлено 10 Февраль 2012 - 10:13
А как происходит эта работа с симптомом (что нужно делать?) применительно к соматическому недугу?Сейчас периодически при соматических недугах (в основном простудных) прибегаю к работе с симптомом принятой в гештальт-терапии – на ранних этапах заболевания хорошо получается прервать процесс.
#8
Отправлено 10 Февраль 2012 - 11:01
Понятно, что все манипуляции с физикой, улучшающие психическое состояние, к ряду психзащит не отнесешь. Но и "стратегией решения проблем" они не являются тоже.
#9
Отправлено 10 Февраль 2012 - 11:36
Манипуляции с физикой - один из этапов в составе стратегии решения проблем.А где, кстати, грань, в которой можно разделить эту самую копинг-стратегию и психологическую защиту?
Понятно, что все манипуляции с физикой, улучшающие психическое состояние, к ряду психзащит не отнесешь. Но и "стратегией решения проблем" они не являются тоже.
Некоторые элементы псих. защиты кстати тоже можно включить в стратегию. Творчество, например.
#10
Отправлено 10 Февраль 2012 - 11:50
Психзащита "творчество" - это какое-то новое слово в науке?Некоторые элементы псих. защиты кстати тоже можно включить в стратегию. Творчество, например.

Одну подобную "стратегию" или защиту я все-таки вспомнила: обычная сознательная манипуляция вниманием в ситуации выраженного дискомфорта. Успешно помогала мне не впадать в панику и неадекват при фобийно-панических приступах типа ПА и бросить курить вообще без ощущения абстиненции. Последнее меня очень удивило в свое время, т.к. за несколько лет до того, как я бросила курить, был период, когда я курение на год значительно сократила (до 1-3 сигарет в месяц) - и абстиненция была тогда 3 дня к ряду очень выраженная.