А что насчёт нервно-мышечной релаксации по Джейкобсону? Поможет? Поможет на время?Возможно также, что присутствует хронический дезадаптивный стресс, мышцы напряжены, вырабатываются стрессовые гормоны, организм получает мало положительных эмоций и удовольствия, что влечет за собой переживание за свое состояние и здесь уже нужно что-то менять в реальности, что-то в себе.
Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?
#161
Отправлено 11 Май 2012 - 04:51
#162
Отправлено 11 Май 2012 - 05:06
У Маккея же в 5 главе расписаны основные техники по достижению расслабленности и их систематическом использовании с последующим закреплением, по Джейкобсону в том числе. Можно выполнять упражнения из Йоги на растяжение мышц, они также приводят к расслабленности.А что насчёт нервно-мышечной релаксации по Джейкобсону? Поможет? Поможет на время?
Поможет тогда, когда Вы используете техники.
#163
Отправлено 11 Май 2012 - 08:03
Взгляды Поппера тоже ведь можно подвергнуть сомнению)ПА равна плацебо, по Попперу нефальсифицируема и метафизична, что равно лженаучна, а пример конечно у Вас дичайший примитив с типичной ошибкой "ярлыка", ну аналитики любят ярлыки присваивать всем подряд, стереотипичные Вы наши)
Мой пример действительно примитивен, это приём такой - теперь вы можете лучше представить какое впечатление производят ваши примеры, связанные с психоанализом)))
#164
Отправлено 11 Май 2012 - 08:23
Я бы более корректно оформила эту гипотезу таким образом: у взрослых представителей вида homo sapiens неосознаваемые представления (а не мысли) являются важным (но не исключительным) детерминирующим фактором при возникновении аффективных реакций в процессе социального взаимодействия. А по-вашему всё как-то примитивно получается: всё то, что регулирует аффективные проявления у детей, у взрослых почему-то вообще перестаёт работать, остаются одни мысли.А основная мысль КПТ состоит в простой гипотезе - мысли порождают эмоции, можете сколь угодно много проверять данную гипотезу и находить то, что ей противоречит, а чтобы понять детей, Вам стоит ознакомиться с эволюционной психологией, физиологическим и психологическим развитием детей до 3х лет, там этого Вашего бессознательного нема, одна понимашь генетика и простые эволюционно сформировавшиеся паттерны
Думаю, в моём варианте "основная мысль КПТ" звучит более адекватно современным научным представлениям)))
А я всегда считала, что для диагностики гораздо важнее именно поведенческие проявления, интенсивность эмоций и субъективная оценка тяжести состояния. С чего вы взяли, что мыслям при диагностике придаётся большее значение?Современные тесты по диагностике депрессии, тревоги и прочего прочего диагностируют мысли! оценочные реакции и затем уже уровень и интенсивность эмоций!
Вообще, отличная логика: если тесты современные, значит они правильные, а если что-то невозможно измерить или вербализовать, значит этого просто нет)))
#165
Отправлено 12 Май 2012 - 11:27
Безусловно, Вы можете фальсифицировать фальсифицируемую теорию Поппера и встать на "лыжи" верифицированности, логического позитивизма. Или обратиться к гипотезам Томаса Куна о научной революции и скачкообразному развитию или обратиться к Имре Лакатосу с его утонченным фальсификационизмом.Взгляды Поппера тоже ведь можно подвергнуть сомнению)
Мой пример действительно примитивен, это приём такой - теперь вы можете лучше представить какое впечатление производят ваши примеры, связанные с психоанализом)))
Ваш пример хотя бы отражает с чем работают и к чему это может привести.
#166
Отправлено 12 Май 2012 - 12:03
Я бы более корректно оформила эту гипотезу таким образом: у взрослых представителей вида homo sapiens неосознаваемые представления (а не мысли) являются важным (но не исключительным) детерминирующим фактором при возникновении аффективных реакций в процессе социального взаимодействия. А по-вашему всё как-то примитивно получается: всё то, что регулирует аффективные проявления у детей, у взрослых почему-то вообще перестаёт работать, остаются одни мысли.
Думаю, в моём варианте "основная мысль КПТ" звучит более адекватно современным научным представлениям)))
Только неосознанные представления - это те же мысли, или (B;) в формуле ABC, в B также входит: (внутренний разговор с собой, самоэффективность, восприятие, избирательное внимание, избирательное невнимание, атрибуции, ярлыки (слова и фразы), объяснения, стиль объяснения, категории, когнитивные карты, требования к себе, жизненные ориентиры, мысленные ассоциации, когнитивное обусловливание, я-концепция, образы, избирательная память,темы и рассказы, предрассудки, воображение, оценки, умозаключения и выводы, самоинструктирование, предположения, материализация абстрактного, внутренние сценарии, прототипы, идеализированные когнитивные модели, персонализированные мифы, обработка информации, нейронные сети, лингвистические прототипы, связи между паттернами, мозговая организация, когнитивные схемы, ведущий образ действий).
И социальное взаимодействие - это лишь один из аспектов деятельности человека. А вообще да, похоже на правду.
Поведенческие проявления это продукт когнитивной и эмоциональной сферы, мы ведем себя в соответствии с тем, что думаем и чувствуем. Если зайдя в темную комнату мы подумаем, что нас ждет опасность, то мы будем себя вести и чувствовать соответственно. Если мы думаем, что за нами следят заговорщики Марка Россуса, то соответственно и вести будем себя также. Если человек думает что у него рак, то он и будет проходить кучу исследований.А я всегда считала, что для диагностики гораздо важнее именно поведенческие проявления, интенсивность эмоций и субъективная оценка тяжести состояния. С чего вы взяли, что мыслям при диагностике придаётся большее значение?
Вообще, отличная логика: если тесты современные, значит они правильные, а если что-то невозможно измерить или вербализовать, значит этого просто нет)))
Тесты направлены на то, что можно измерить и по этим данным поставить тот или иной диагноз, по крайне мере хоть как-то снизить субъективность диагностики психиатра.
Мы не можем говорить о наличии и отсутствии того, чего не можем измерить или вербализовать. Если я скажу, что по орбите Земли летает сверхмалый чайник не регистрируемый микроскопами, его не возможно как-то измерить, но он там есть, Вы либо поверите мне, либо нет, но достоверно сказать что есть он там, или его нет мы не можем, потому подобные гипотезы о бессознательном, существовании Бога, чайнике являются нефальсифицирумыми, т.е. их невозможно "измерить."
#167
Отправлено 12 Май 2012 - 03:28
Только неосознанные представления - это те же мысли, или (B;) в формуле ABC, в B также входит: (внутренний разговор с собой, самоэффективность, восприятие, избирательное внимание, избирательное невнимание, атрибуции, ярлыки (слова и фразы), объяснения, стиль объяснения, категории, когнитивные карты, требования к себе, жизненные ориентиры, мысленные ассоциации, когнитивное обусловливание, я-концепция, образы, "
Огромное спасибо за разъяснения, я как то более упрощенно понимал, точнее, не понимал КПТ, а конкретно (B;). А оно намного глубже и шире, сложнее, чем мне думалось. Буду размышлять.
Мне вот что интересно - при депрессиях возникает так называемый "витальный аффект", чувство тяжести за грудиной и т.д. Или, в более легком варианте, как в народе говорят, "камень на душе". Такие аффекты поддаются КПТ ?
Заранее спасибо за ответ.
#168
Отправлено 12 Май 2012 - 03:37
А я всегда считала, что для диагностики гораздо важнее именно поведенческие проявления, интенсивность эмоций и субъективная оценка тяжести состояния. С чего вы взяли, что мыслям при диагностике придаётся большее значение?
Вообще, отличная логика: если тесты современные, значит они правильные, а если что-то невозможно измерить или вербализовать, значит этого просто нет)))
Вспомнил, наглядный пример, из курса сортировки больных при массовых травмах (война, землетрясения и т.д. ) Тот, кто кричит и просит помочь настойчиво, проявляет двигательное беспокойство, субъективно оценивает свое состояние как критическое, идет во вторую очередь помощи.
Врачу важно объективно, а не субъективно. Статус морби, статус болезни.
Совсем грубо - какая разница, что пациент думает, он может думать, что уже умер. А на самом деле жив.) Диагностика.
В первую те, кто молчит. Риск, что они уже во второй и далее фазе шока и требуют экстренной помощи.
Есть такая даже учебная наглядная задача для курсантов ВМА, это как аксиома.
#169
Отправлено 12 Май 2012 - 05:59
Даже гештальты входят в BОгромное спасибо за разъяснения, я как то более упрощенно понимал, точнее, не понимал КПТ, а конкретно (B;). А оно намного глубже и шире, сложнее, чем мне думалось. Буду размышлять.
Так это же чистой воды соматические симптомы депрессии, т.е. следствие, КПТ лечит депрессию, соответственно и симптоматика, вегетативная дисфункция, соматика уходят вместе с излечением от депрессии.Мне вот что интересно - при депрессиях возникает так называемый "витальный аффект", чувство тяжести за грудиной и т.д. Или, в более легком варианте, как в народе говорят, "камень на душе". Такие аффекты поддаются КПТ ?
#170
Отправлено 12 Май 2012 - 09:14
А вы точно можете достоверно утверждать, что всё это (В) реально существует?)))Только неосознанные представления - это те же мысли, или (B;) в формуле ABC, в B также входит: (внутренний разговор с собой, самоэффективность, восприятие, избирательное внимание, избирательное невнимание, атрибуции, ярлыки (слова и фразы), объяснения, стиль объяснения, категории, когнитивные карты, требования к себе, жизненные ориентиры, мысленные ассоциации, когнитивное обусловливание, я-концепция, образы, избирательная память,темы и рассказы, предрассудки, воображение, оценки, умозаключения и выводы, самоинструктирование, предположения, материализация абстрактного, внутренние сценарии, прототипы, идеализированные когнитивные модели, персонализированные мифы, обработка информации, нейронные сети, лингвистические прототипы, связи между паттернами, мозговая организация, когнитивные схемы, ведущий образ действий).
И социальное взаимодействие - это лишь один из аспектов деятельности человека. А вообще да, похоже на правду.
Вообще, КПТ использует ту же модель психики, что и психоанализ (содержание того, что вы называете В, это часть того, что в п/а обозначается как бессознательное), принципиально отличаются только цели работы, которые ставят перед собой представители этих подходов (а понимание цели, соответственно, влияет на содержательное наполнение базового понятия). Бек и Эллис прошли основательную психоаналитическую подготовку, без неё никакой КПТ просто не было бы. Идея бессознательного лежит в основе всех современных психологических школ, с неё началась психология и психотерапия. Идея проста как всё гениальное: большая часть психических процессов не осознаётся человеком (психика функционирует преимущественно без субъективного контроля), и это имеет значение при работе с психическими нарушениями. Если эта гипотеза ненаучна, то ненаучна вся психология, включая КПТ.
А еще есть инстинкты, которые тоже определяют поведение. Поведенческие проявления детерминируются всем комплексом психических процессов.Поведенческие проявления это продукт когнитивной и эмоциональной сферы, мы ведем себя в соответствии с тем, что думаем и чувствуем. Если зайдя в темную комнату мы подумаем, что нас ждет опасность, то мы будем себя вести и чувствовать соответственно. Если мы думаем, что за нами следят заговорщики Марка Россуса, то соответственно и вести будем себя также. Если человек думает что у него рак, то он и будет проходить кучу исследований.
Вы вроде согласились с тем, что есть неосознаваемые представления. КПТ работает с этими представлениями, но ведь и п/а работает с ними же!))) В чем, по-вашему, разница в понимании бессознательного у аналитиков и в КПТ?Мы не можем говорить о наличии и отсутствии того, чего не можем измерить или вербализовать. Если я скажу, что по орбите Земли летает сверхмалый чайник не регистрируемый микроскопами, его не возможно как-то измерить, но он там есть, Вы либо поверите мне, либо нет, но достоверно сказать что есть он там, или его нет мы не можем, потому подобные гипотезы о бессознательном, существовании Бога, чайнике являются нефальсифицирумыми, т.е. их невозможно "измерить."
Представления, кстати, "измерить" невозможно. Это я вам как лингвист говорю))) Можно зафиксировать факт их существования (через вербализацию, обозначив словми), но невозможно установить тождественность понимания содержания этих представлений у клиента и терапевта из-за особенностей естественного языка, которым мы пользуемся (люди никогда не понимают друг друга точно).