Что касается "полужирного", есть ли у Вас доказательства того, что все обстоит именно так, как Вы пишете? У меня есть данные, что Ваша гипотеза, равно как и ПА, ошибочна, и что не существует данной связи, как бы Вам этого не хотелось.
Я согласна с тем, что гипотезу о бессознательном нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Но мне представляется вполне вероятным, что не только вербализованный, но и невербализованный опыт важен для формирования отношения к миру.
А как, в соответствии с вашей гипотезой, у человека формируется мировоззрение? Почему одни пользуются разумом более-менее разумно, а другие нет? Довербальный и ранний детский опыт не являются значимыми факторами?
По-моему Вы уже сами не понимаете, что пишите. Где я заявлял, что разум всё определяет и всё может? Я говорил, что разму это один из самых основных компонентов, но не ЕДИНСТВЕННЫЙ!
А вы, по-моему, ненавязчиво забываете собственные определения: психика есть система конструктов, и т.п. Конструкты это, насколько я понимаю, структуры какие-то ментальные. И они - основа психики. Раз основа, значит от них всё остальное зависит. А если не основа, то где в вашем определении всё остальное, неструктурированные психические процессы, инстинкты всякие, аффекты, ощущения?
Вы всё время пишете про какие-то доказательства, но я ни разу в ваших постах не видела простого и внятного объяснения:
что именно доказывает гипотезу о том, что психика человека представляет собой систему конструктов (когнитивных?). Когда человек даёт кучу ссылок, но сам не может четко и просто сформулировать важный тезис, это вызывает сомнения в его компетентности. Вы можете закончить такие предложения:
Психика человека представляет собой систему когнитивных конструктов, поскольку...?
Психические процессы сферы ощущения детерминированы когнитивными конструктами, поскольку...?
Человеческие инстинкты детерминированы когнитивными конструктами, поскольку...?
Когнитивные конструкты не детерминированы инстинктами, поскольку...?
Инстинкты, аффекты и ощущения есть по сути когнитивные конструкты, поскольку...?
Я, честно говоря, считаю, что вы опираетесь на такую же неопровергаемо-недоказуемую гипотезу о психике человека, как и психоанализ)))