Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Сообщений в теме: 321

#271 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2012 - 08:14

В общем, где-то да. Если у клиента не будет убеждения, что этот терапевт способен помочь, то толку от терапии, имхо, будет несколько менее, чем нуль.

Я считаю, что идеализация терапевта не является обязательным условием успешной терапии, можно работать и с негативной терапевтической реакцией. Терапевт не может быть харизматичным для всех клиентов, переносы ведь у всех по-разному формируются. Бывает, что одного и того же специалиста (мужчину) женщины преимущественно идеализаруют (позитивный отцовский перенос), а мужчины обесценивают (негативный отцовский перенос). При этом специалист достаточно успешно работает и с женщинами, и с мужчинами (критерий - большое количество клиентов). Для меня все-таки убеждение в том, что терапевт способен мне помочь, основывается на оценке его интеллекта (моей субъективной оценке). Можно, конечно, сказать, что я идеализирую людей с высоким интеллектом и обесцениваю с невысоким))) Но при этом свойством харизматичности наделяю не всех высокоинтеллектуальных.
  • 0

#272 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2012 - 08:57

Расскажите плиз, сколько у Вас конкретно часов ? Сколько терапевтов ? Психотерапевт он и есть психиатр. Но мы тут уже обобщаем, терапевт - клин. психолох, или просто психолохх. Смотря какое острое. Разговорная поддерживающая терапия - самое оно. Что конкретно Вы понимаете под правилами контроля суицида ?
Уточняю - пишу и своем видении успешной терапии.

Часов около 150. Терапевтов два: с первым часов 10 -15, со вторым остальные. Психотерапевт не есть только психиатр. Психолог вообще не имеет права назначать лечение, т.е. он совсем не психиатр. Если мы обобщаем, важнее не сходство с психиатрическим подходом, а отличия. Я уже говорила, в чем вижу главное отличие. Если говорить о "профилактике суицида", главное здесь - диагностика, определение границ своей компетенции, подключение психиатра, заключение устного договора (например, терапевт соглашается работать с суицидальным клиентом при условии, что тот во время терапии не будет предпринимать попыток самоубийства и о желании покончить с собой будет сообщать терапевту).

Анна, я может и ошибаюсь, но у меня ощущение, что Вы мне лекцию читаете. Поделитесь своим опытом, своими мыслями, ощущениями, действиями, если для вас это уместно здесь и сейчас.

Вы ошибаетесь))) Это моя манера общаться, я так делюсь своим опытом, преимущественно мыслями. Лекции я в другом стиле читаю, с метафорами, анекдотами и байками))) Про ощущения и действия я плохо понимаю, это не мой язык. Что касается мыслей, они основаны на опыте личной терапии.
Могу сказать про значимые для меня результаты психотерапии: я избавилась от любовной зависимости, изменился характер отношений на работе (меньше позволяю себя использовать), уровень трудоголизма снизился, научилась отказываться от неинтересной для меня работы, научилась худо-бедно отслеживать свои эмоции (сначала просто не могла понять, о чем речь), т.е. снизился уровень алекситимии, осознала важные нюансы своего характера, степень выраженности акцентуации (характер не изменился по сути, но патологические проявления смягчились).

Это не медицинская (биопсихосоциальная) модель. Это этапность терапии.

У специалиста, конечно, должна быть терапевтическая гипотеза, модель работы. Но обсуждать её с клиентом вовсе не обязательно. Поделюсь личным опытом))): когда психолог предлагает мне работать по какому-то плану (я с этим сталкивалась в процессе обучения), у меня возникает недоверие и сопротивление. Я считаю, что специалист не должен объяснять, что именно он делает, он должен это просто делать. Если параноидальному клиенту начать излагать план работы, далеко она не продвинется.
  • 0

#273 Amigo

Amigo

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2012 - 09:38

У меня больше тысячи часов теории, лекций, психология - психиатрия. + несколько практических циклов по 3 недели. Личная терапия - около 300 часов, + 100 групповая работа. Терапевтов - более 25, все модальности. Семинары, тренинги и прочее не считаю ....

Анна, Вы так излагаете, как будто описываете свой личный опыт лечения пациентов. Нет клиентского опыта. ИМХО.
  • 0

#274 anonym

anonym

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2012 - 09:52

У меня больше тысячи часов теории, лекций, психология - психиатрия. + несколько практических циклов по 3 недели. Личная терапия - около 300 часов, + 100 групповая работа. Терапевтов - более 25, все модальности. Семинары, тренинги и прочее не считаю ....

O_o
А можно узнать от чего Вы лечились?
  • 0

#275 Amigo

Amigo

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2012 - 10:01

O_o
А можно узнать от чего Вы лечились?

ГТР.
  • 0

#276 anonym

anonym

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2012 - 05:24

(подумав)

(300+100)/25= совсем немного. А сколько часов максимум вы занимались с одним терапевтом, не считая того пьяницы?
  • 0

#277 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2012 - 05:55

Анна, Вы так излагаете, как будто описываете свой личный опыт лечения пациентов. Нет клиентского опыта. ИМХО.

Лечить я точно никого не смогу, нет медицинского образования. Практику психологического консультирования изучаю основательно, более 700 часов теории и практики насобирала. Это укрепляет защиты))) Не думаю, что захочу применить полученные знания в работе с клиентами: нарциссизм зашкаливает, эмпатия слабая, эмоциональная дифференциация неразвита. Скорее всего, буду лекции читать, статьи по прикладному психоанализу писать, проводить обучающие семинары.
Я излагаю свои представления о том, какие ожидания клиента способствуют повышению эффективности терапии. Многое из того, что пациенты пишут здесь о своих ожиданиях, вызывает у меня странные чувства - что-то вроде высокомерного отношения, как будто народ ищет в психотерапевтах мамочек, которые будут кормить их только тем, чего хочется; если "мамочка" не оправдывает ожиданий, её обесценивают. Вот вы 25 терапевтов обскакали))) Возникает вопрос - зачем: из спортивного интереса или из потребности обесценивать? Я вот ни одного не обесценила, и этим горжусь))))) Хотя тоже вроде бы доэдипальная и глубоко пограничная...
  • 0

#278 Amigo

Amigo

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2012 - 06:28

Ну во первых, у меня 3 образования, уточнять не буду, какие. Во вторых - учился, тренинги и т.д. В третьих - случилась фигня с ГТР и тут уже пошло серьезно. С одним - более сотни, а "пьяница" это вообще то очень известный деятель, на него ссылаются как на научный источник, его часы не считал.

Изучал ЭГ, НЛП, телеску, холотроп, это то, что на практике. Динамические подходы - не люблю, хотя и был на терапии в институте психоанализа, в свое время. Но это все теория, практика - она совершенно другая, аналитики в открытую пишут о неэффективности подхода на своих форумах, известные имена в РФ. Просто не люблю ссылаться на конкретные ФИО.
Обесценивание - я такой опыт получил с "пьяницей", давно так не разбирался, с 90-х годов такой темы не было. За ними же "крыши" стоят.
  • 0

#279 Michail

Michail

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2012 - 07:55

Но это все теория, практика - она совершенно другая, аналитики в открытую пишут о неэффективности подхода на своих форумах, известные имена в РФ

Приведите ссылки, почитаем.
  • 0

#280 Michail

Michail

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2012 - 08:01

У меня кстати тоже обесценивание зашкаливает)))
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру