Вчера вечером мылся и в горячем душе мне пришла такая аналогия.
Есть две стратегии: можешь ты как-то влиять, давить на этот мир. А может мир давить, заставлять тебя. Вот у меня чаще второй вариант и это сильно бесит.
1. САМ заранее захотел: купить зимние шины, теплую куртку. Пошел купил. Подстригся. Поставил Тиндер. Пригласил девушку пить кофе. Все это огоньки изнутри. Ты сам решил и сам начал влиять на мир. Нашел рецепт пирога, купил муку, приготовил пирог или пиццу в выходной. Сам хотел, сам сделал. Сам пошел в качалку. Сам бегаешь по парку.
2. Не ты, а МИР тебя вынуждает к активности. Выпал внезапно снег, шины летние - вынужден купить зимние. Замерз. Вынужден купить куртку и шапку. Тиндер можно не ставить. ОК, не ставим. На свидание можно не ходить ? ок. Не идем. На работу? На работу идем, вынужден. Пирог? Мука? Не делаем. Жрать нечего? Пошел за хлебом с дошираком. Иначе сложно спать голодным.
И получается нормальный, имхо, это первый вариант. Есть идея, план, мечта и есть активность для достижения, получения. Не важно хобби, секса или тупо купить теплые носки к зиме. А чаще в жизни включен второй вариант: о, мля, ноги промокли, дырка в ботинке, надо срочно купить новые.
Вода в омывателе замерзла. Надо срочно купить незамерзайку. Телефон отключили. Надо срочно платить! Получается жизнь тебя тащит, ибо самому себя тащить не интересно как-то. Не горит огонек какой-то внутри, мотивационный. А вот почему не горит: хз. Или ангедония и нету кайфа, или тупо мало сил-энергии-усталость или реально мозг не дает сигналов чего-то там затевать. Печь пирог в воскресенье по рецепту из интернета. Нахрен он нужон этот ваш пирог. Полежу.
Получается или ты смотритель зоопарка и решаешь сколько кому жрать. Или ты зверь в клетке и жрешь то, что дают и когда дают и сколько дают. Причем клетка открыта, но ты там добровольно сидишь, вместо того чтобы бегать по лесам.
В прошлой выходной по чужой воле (второй пункт) я копал картошку целый день, провел 4 часа за рулем. В воскресенье был переезд, я таскал шкафы и холодильники целый день. Ибо просили. Надо. Не я решаю. Не я хотел. А сейчас меня не просят. И я не знаю что делать. Хобби не интересно. Пылесосить лень. Полежу.
Хотя 100% знаю, придет тот день, когда мысли по поводу хобби будут валить фонтаном, а пылесос я достану с легкостью, сам, по своему желанию. Только этот день наступит через неделю, а может две. Не скоро короче и не часто наступает. Бгггггг.