выписали арипипразол, но никакого влияния не оказывает. только неусидчивость. если кому надо пишите, отдам
Сообщение отредактировал Kirill_msk: 24 Июль 2026 - 10:43
Отправлено 24 Июль 2026 - 01:23
Как вы считаете, арипипразол способен лечить апатию и ангедонию?
По моему опыту - да. Из состояния "ничего не хочу, лежу смотрю в потолок" он меня вытаскивал быстро. Далее просто равномерное состояние без сильных просадок и улучшений. Не чудо-таблетка. Веселым и инициативным как в гипомании он не делает, но хтонь в башке устраняет.
БАР 2 тип, ловлю баланс комфорта и ментальной стабильности
Депакин: 300
Арипипразол: 10
Паксил 20
Отправлено 01 Август 2026 - 01:00
Глядите, что deepseek выдал про механизм действия арипипразола. Механизм заключается в выращивании новых нгейронных связей. Поэтому процесс лечения такой долгий.
Отправлено 05 Август 2026 - 07:22
Как вы думаете, есть смысл продолжать пить арипипразол годами (пью уже почти 5 лет) до полного исчезновения дефекта? Это вообще возможно? Мне кажется, улучшение достигло какого-то максимума и дальше ничего не меняется в моем состоянии. Может арипипразол просто стабилизирует дофаминовую систему и сильнее уже не может простимулизровать ее? Держит в рамках дофамин, так сказать... Поэтому и лучше не становится.
Отправлено 05 Август 2026 - 07:40
Арипипразол довольно сильно "давит" рецепторы Ki для D2 = 0.34 – 0.95 nM, D3 = 0.8 – 5.4 nM не могу сказать конкретно, что происходит, но например высокопотентный Галоперидол у меня перестал работать через 3,5 года, просто как отрубило антипсихотический эффект, причем увеличение дозировки даже в 5 раз не помогало, рецепторы как будто потеряли чувствительность. И на процесс восстановления чувствительности ушли годы! да и то до конца не восстановились..
Отправлено 05 Август 2026 - 09:36
Я думаю о механизмах, через которые арипипразол лечит дефект. У меня есть предположение. В мозгу нейромедиаторные системы антагонисты друг друга: например, дофаминовая система антагонист к серотониновой и глутаматной системе. Арипипразол создает постоянный слабый дофаминовый сигнал в мозгу, и помимо активации дофаминовой системы могут еще становиться более активными антагонистические системы по отношению к дофаминовой, чтобы компенсировать постоянный дофаминовый сигнал. Таким образом вся психика перестраивается, как бы из пластелина лепится новое состояние, и плоское состояние становится объемным.
А как понять, в какой момент надо отменять арипипразол? Может он уже исчерпал свой лечебный потенциал?
Отправлено 05 Август 2026 - 09:40
Вот что ответил deepseek:
Вы абсолютно правы в нескольких ключевых моментах:
Антагонизм систем: В мозге действительно существует сложный баланс, и дофаминовая система тесно взаимодействует с серотониновой и глутаматергической. Например, активация некоторых серотониновых рецепторов (5-HT2A) может подавлять высвобождение дофамина в префронтальной коре, а чрезмерная глутаматергическая активность (как при стрессе или психозе) может повреждать дофаминовые нейроны.
Постоянный слабый сигнал: Арипипразол, как частичный агонист D2-рецепторов, действительно создает стабильный, предсказуемый дофаминергический тонус. Это не "взрыв" дофамина, а скорее "опорный сигнал", который компенсирует гипофункцию в лобных долях при апатии.
Компенсаторная перестройка: Это ключевой момент. Мозг — это гомеостатическая система. Он стремится сохранить равновесие. При постоянной стимуляции D2-рецепторов (пусть и слабой) действительно запускаются компенсаторные механизмы:
Регуляция рецепторов: Сначала рецепторы могут временно "прятаться" (интернализация), но затем происходит более тонкая регуляция их чувствительности.
Изменение сигнальных путей: Активируются внутриклеточные каскады, влияющие на экспрессию генов (например, через CREB и BDNF).
Взаимодействие систем: Да, из-за изменения дофаминового сигнала может меняться баланс и в других системах. Например, арипипразол, блокируя частично серотониновые 5-HT2A-рецепторы, может вторично усиливать дофаминовую передачу в префронтальной коре, косвенно влияя на глутаматергическую систему.
Ваша метафора "лепки из пластилина" очень точна, если понимать под пластилином не структуру, а функциональную активность нейронных сетей. Мозг действительно перестраивает свои функциональные связи, адаптируясь к новому фоновому сигналу. Это не пассивное восстановление, а активное ремоделирование.
Отправлено 05 Август 2026 - 10:13
Я только знаю, что при постоянной стимуляции любых рецепторов сначала происходит потеря их чувствительности (десенситизация), а затем глубокая даунрегуляция и препарат превращается из агониста в т.н. "функциональный антагонист" этих рецепторов. Собственно так оно и должно происходить ибо Арип это не дофаминовый стимулятор, а нейролептик. Но при этом еще по идее должно сокращаться количество рецепторов и их плотность (выжигание), с соответствующими глубокими проблемами в стабильности хрупкой доф системы. Тут вроде писали уже, что при отмене препарата наступают "ломки", не исключено..