Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 5 Голосов

Снова про дофаминовую гипотезу...

дофамин когнитивная психотерапия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 676

#371 Эллис

Эллис

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Интересы:йога, психология, животные, музыка, книги, компьютерные игры, самообразование, кулинария

Отправлено 14 Март 2013 - 07:31

charlotte, теперь мне всё понятно, спасибо за ответ. Я сначала неправильно поняла Вашу мысль. Раньше я думала о том, что нужно не давать себе впадать в уныние с помощью самостимуляции, а тут всё наоборот! Самостимуляция может стать зависимостью и привести к шизофрении, так?

Вопрос к завсегдатаем форума, есть ли здесь тема о пищевой зависимости? Я пока не нашла, а почитать хочется.
  • 0

#372 LecikXIII

LecikXIII

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений
  • Интересы:потерял давно

Отправлено 14 Март 2013 - 08:38

Эллис. А я думал мне показалось что вы не особо понимаете о чем речь. Ну теперь понимаите. Темы про пищ-ю зависимость я тож не встречал, думаю она бы была популярной. Я кстати поучаствовал бы в ней.
  • 0
Покинул форум

При шизофрении бывает ипохондрический бред. Ипохондрический бред – патологическое убеждение
пациента в том, что он страдает
определённым, обычно тяжелым
заболеванием, иногда неизвестным науке или
постыдным, не поддающимся обычному
лечению. Встречая несогласие со своим
убеждением со стороны врачей они объясняет
это неискренностью, некомпетентностью,
равнодушием последних, а иногда и
недоброжелательным к себе отношением.
Может ли убеждение в заболевании шизофренией являться ипохондрическим бредом?

#373 charlotte

charlotte

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений

Отправлено 14 Март 2013 - 09:51

charlotte, теперь мне всё понятно, спасибо за ответ. Я сначала неправильно поняла Вашу мысль. Раньше я думала о том, что нужно не давать себе впадать в уныние с помощью самостимуляции, а тут всё наоборот! Самостимуляция может стать зависимостью и привести к шизофрении, так?

Именно так, самостимуляция вообще-то очень опасная вещь.

Вопрос к завсегдатаем форума, есть ли здесь тема о пищевой зависимости? Я пока не нашла, а почитать хочется.

В американской литературе вообще всё чаще проскальзывает мысль что в основе всех зависимостей лежит тяга к удовольствию. С точки зрения нейрофизиологии, человек получает удовольствие когда активизируется так называемая "система поощрения" мозга, куда входят несколько отделов мозга (область перегородки, прилежащее ядро, вентральная область покрышки, некоторые области бокового гипоталамуса) соедененных между собой медиальным переднемозговым пучком аксонов. Электростимуляция любого из этих отделов вызывает у людей и животных огромное удовольствие, и животные будут самостимулировать эти области сколько смогут, даже умрут от истощения. Однако, натурально эти области электростимулируются, разумеется, не электродами, а входными дофаминовыми нейронами из других областей мозга. Поэтому повышение уровня дофамина в этих входных нейронах вызывает у человека удовольствие.

А уж как повысить дофамин чтобы получить удовольствие - есть много способов. Как я писала в теме "Как работает мозг?" натурально в процессе эволюции система удовольствия была настроена так чтобы поощрять действия полезные для выживания и размножения (еда, секс, комфорт), и наказывать за то что этому вредит (голод, холод, жажда, и т.п.) Вкусная еда была изначально одним из мощных источников удовольствия, другое дело что в естественных условиях включались механизмы которые ограничивали переедание - например, боль в желудке, адаптация рецепторов, и вообще, в дикой природе у животных обычно не бывает еды в переизбытке - иначе со всех сторон набегут конкуренты.

Так что человеку, чтобы не переедать приходится придумывать себе контраргументы о том как это плохо и пытаться себя останавливать контраргументами. Детям это легче делать - у них ещё не сформировалась нейронная связь "кушать ради удовольствия", они получают удовольствие из других источников, и слушают свой организм лучше чем взрослые, а тем кто уже пристрастился получать удовольствие от еды - бывает сложно потом от этого пристрастия избавится. Лично мне помогает только голодание (дней на 10-20), поскольку диеты я никогда не могу выдержать, а от спорта только поправляюсь. Если вас интересует лечебное голодание, то рекомендую почитать книгу: Столешников А. "Как вернуться к жизни" - http://www.modernlib..._k_zhizni/read/
  • 0

#374 DocDalgatov

DocDalgatov

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 14 Март 2013 - 12:19

Именно так, самостимуляция вообще-то очень опасная вещь.

В американской литературе вообще всё чаще проскальзывает мысль что в основе всех зависимостей лежит тяга к удовольствию.

Самостимуляции не существует. Англосаксонское мракобесие. Лень и тупость. Количество больных с ожирением превышает всё мыслемое. На всех видах автотранспорта обязательно ставится АКПП. Механика должна заказываться отдельно. И даже на родстер. Образ жизни проецируется на науку. По принципу удовольствия лишь живут кретины. И мыши Олдса. Нормальным человеком движет воля к власти. Даже у "проповедников смирения" - христианских церквей должен избираться глава. С иерархией власти.
  • 0

#375 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 14 Март 2013 - 12:41

Шарлотт, почему Вы постоянно игнорируете мои вопросы? Меня почему-то уже многие начали игнорировать, так как я видимо всех сильно давлю мощью своего интелекта, поэтому все либо критикуют не тезисы, а придираются к личности, либо делают вид, что не замечают, так как возразить нечего, я всех ставлю в тупик.
Вам был задан вопрос по определению уровня дофамина при ПТСР. Какие могут быть при этом радостные мысли? Однако же у многих от такого может быть реактивный психоз, знаете я уже на грани, но ни одной радостной мысли у меня нет!
И еще, Вы постоянно пишете, что есть натуральные повышатели дофамина. По Вашему формула молекулы дофамина может быть разной? Типа от секса нормальная, а от онанизма - багнутая? C8H11NO2, уже не такая становится?
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#376 Эллис

Эллис

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Интересы:йога, психология, животные, музыка, книги, компьютерные игры, самообразование, кулинария

Отправлено 14 Март 2013 - 01:35

charlotte, а разве это не научно доказанный факт, что в основе любой зависимости лежит тяга к удовольствию? Просто от науки я, ой, как далека, но именно такой вывод я сделала, когда стала разбирать своё пристрастие. В моём случае это не столько поиск удовольствия, сколько потребность в эмоциональном комфорте, убежище. Думаю в отдельной теме будет удобнее разобрать сей вопрос. Спасибо за ссылку на книгу!
DocDalgatov, к сожалению не уловила связи между ожирением и христианской церковью=( Касаемо лени и тупости.. Не ко всем случаям ожирения можно применить эти понятия. А касаемо АКПП, так в городских условиях это самый лучший вариант. Но лично у меня механика.
LecikXIII, мне трудно даётся понимание некоторых моментов, потому как в моём представлении самостимуляция весчь полезная. Стало мне грустно - я пошла, съела банан, закусила его сыром, подтянулась на турнике, отжалась 15 раз, на балкон вышла, на солнышко взглянула и мне, вроде как хорошо, вроде как и жить можно. Вот что я подразумевала под самостимуляцией. Другое дело, что некоторые на бананово-сырную диету подсаживаются, на спорт и в пасмурную погоду хиреют, потому как злоупотребляют самостимуляцией. Потому как с одной зависимости на другую пересаживаются. А это уже не есть хорошо. К сожалению от науки я далека и все эти дофамины и серотонины для меня пока непонятны совершенно. Так что прошу прощения за своё непонимание=)
  • 0

#377 Эллис

Эллис

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 Март 2013 - 01:39

Anonim, прошу прощения что встреваю, но в целях самообразования хочу задать вопрос, а разве полноценный акт не по-другому влияет на нервную систему нежели онанизм? "По-другому" это, в смысле, более ... ммм... сильно, полно, положительно.. ну как то так.
  • 0

#378 LecikXIII

LecikXIII

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений
  • Интересы:потерял давно

Отправлено 14 Март 2013 - 01:49

Эллис вы и сейчас не догоняите. Перечитайте первый пост топикстартера в теме.

Упс..второй пост. И сопоставте сыр+банан с тем что там написано.

Сообщение отредактировал LecikXIII: 14 Март 2013 - 02:41

• 0
Покинул форум

При шизофрении бывает ипохондрический бред. Ипохондрический бред – патологическое убеждение
пациента в том, что он страдает
определённым, обычно тяжелым
заболеванием, иногда неизвестным науке или
постыдным, не поддающимся обычному
лечению. Встречая несогласие со своим
убеждением со стороны врачей они объясняет
это неискренностью, некомпетентностью,
равнодушием последних, а иногда и
недоброжелательным к себе отношением.
Может ли убеждение в заболевании шизофренией являться ипохондрическим бредом?

#379 Эллис

Эллис

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 Март 2013 - 02:18

LecikXlll, прочитала. Что, по вашему мнению, я должна понять после перепрочетния? Что автор не врач, что это его гипотеза и что имеются противопоказания? Что не ко всем применимо и могут быть нежелательные последствия? Ей Богу, начинаю чувствовать себя затупком=)
  • 0

#380 DocDalgatov

DocDalgatov

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 14 Март 2013 - 03:28

DocDalgatov, к сожалению не уловила связи между ожирением и христианской церковью=( Касаемо лени и тупости.. Не ко всем случаям ожирения можно применить эти понятия. А касаемо АКПП, так в городских условиях это самый лучший вариант. Но лично у меня механика.

Такая связь и не имела места быть в комменте. Соответственно и улавливать было нечего. Не передёргивайте. Там всё в контексте и всё понятно. Вы имитируете остроумие. Напрасно. АКПП в родстере это нонсенс. Если непонятно.)
  • 0

Темы с аналогичным тегами дофамин, когнитивная психотерапия

Copyright © 2024 Нейролептик.ру