давно я слежу за этой веткой, да и сам уже высказывался как-то, но тогда, помнится, возражал активно Natural...
Вобщем лекарство это не от тревожности и ГТР, и изобрели его не от тревожности, и внедрили не для этого... А пьют его в РФ от безысходности. Потому что всё, что помогает при ГТР и тревожности, реально помогает, здесь заботливо запретили или увели с рынка ЛС совсем. И вот люди, на свой страх и риск, юзают препараты от эпилепсии офф-лейбл, потому что ничего у них больше нет, потому что врачи (на всякий случай) боятся выписать что-то по прямому назначению из списков 3 или ПКУ и проч. Или садятся на антидепрессанты. Совсем. (И со всеми вытекающими).
Мало того, все мы знаем, что есть препарат следующего поколения - прегабалин, который, хоть он тоже внедрён от эпилепсии, хотя бы обладает анксиолитическим действием и имеет меньше побочек... Все мы знаем, открыв Vidal или РЛС, сколько существует анксиолитиков прямого действия (а не противоэпилептических), но существует только формально, "на бумаге", а купить их в РФ невозможно...
В общем габапентин - не панацея, и я предполагаю что приём этого лекарства может иметь не очень хорошие отложенные последствия или побочные эффекты, считаясь с тем, что его создатели имели целью лечение эпилепсии (а в этом случае у больного иной баланс терапевтических и побочных эффектов, и особого выбора в этом смысле у него нет).
Всё ИМХО.
Можете конкретизировать, что за последствия? Ведь и вправду мне психиатр его выписывал на время прикрытия захода на иксел.