Я, слава богу, атеист...
Такие слова нужно в камне отливать
Отправлено 18 Август 2013 - 02:15
Я, слава богу, атеист, и живём мы не в средние века. У людей того времени был недостаток знаний и фактов. Сейчас же о работе мозга известно многое, в том числе и миф, о котором я упомянул.
Полвека до изобретения антибиотиков - это конец 19 века и наука того временя об инфекциях знала намного больше, чем современная наука о работе головного мозга
Отправлено 18 Август 2013 - 02:22
Если человек поверит, что в таблетках есть счастье - будет кушать их горстями и
чувствоватьощущать себя счастливым Между трансгуманистом и наркоманом большой разницы нет, ИМХО.
Если психофармокология дойдет до возможности кардинальным образом изменять мотивационно-волевые и интелектуальные качества, то лично я готов стать "наркоманом", лишь бы подальше быть от уровня личностного развития современного обывателя
Отправлено 18 Август 2013 - 09:31
Я, слава богу, атеист, и живём мы не в средние века. У людей того времени был недостаток знаний и фактов. Сейчас же о работе мозга известно многое, в том числе и миф, о котором я упомянул.
Полвека до изобретения антибиотиков - это конец 19 века и наука того временя об инфекциях знала намного больше, чем современная наука о работе головного мозга
Напрасно я надеялся, что моя фраза про "средние века" воспримется настолько буквально. И продолжу настаивать, что в средние века конце 19 века доступ, достоверность и обращение информации были совсем другие. И, как уже упоминалось: если сейчас есть довольно ощутимый процент людей, не знающих, что Земля вращается вокруг Солнца, то попробуйте представить, что было более ста лет назад.
Кстати:
говорили близкие вам по духу мыслители о невозможности лечения инфекционных заболеваний, доказывая, что они являются божьим проклятием...
Вы привели отношение к инновациям верующих людей и/или учёных. Это дискриминация. Нельзя ориентироваться только на это, нужны отзывы атеистов для полноты картины.
Только что был изумлён, что на википедии, оказывается, есть статья, которая так и называется - "Миф о 10 % используемой части мозга". И зачем я тут распинаюсь, если на википедии и аргументов, и ссылок гораздо больше?...
Отправлено 18 Август 2013 - 10:39
Только что был изумлён, что на википедии, оказывается, есть статья, которая так и называется - "Миф о 10 % используемой части мозга". И зачем я тут распинаюсь, если на википедии и аргументов, и ссылок гораздо больше?...
А кто сказал, что не миф?.. Но если говорить о неравенстве возможностей, то, наверное, очевидно, что возможности интелектуальной и мотивационной волевой сферы психики крупного ученого или успешного предпринимателя с одной стороны и кассира супермаркета или грузчика с другой стороны не равны. Вместе с этим психика человека вряд ли полностью детермитирована генами, и является в определенной степени результатом развития (можно говороить о личностном развитии). Если возвратиться к вопросу о возможностях психофармокологии, мне не понятно может ли она (на современном этапе своего развития) быть одним из факторов развития психики и личности в целом?..
Отправлено 18 Август 2013 - 11:11
Если человек поверит, что в таблетках есть счастье - будет кушать их горстями и
чувствоватьощущать себя счастливым Между трансгуманистом и наркоманом большой разницы нет, ИМХО.Если психофармокология дойдет до возможности кардинальным образом изменять мотивационно-волевые и интелектуальные качества, то лично я готов стать "наркоманом", лишь бы подальше быть от уровня личностного развития современного обывателя
Психофармакология давно уже до этого дошла.
Но это всё равно что в рай через форточку лазить.
Поэтому я лично - сильно не советую.
Отправлено 18 Август 2013 - 01:45
А кто сказал, что не миф?..
Я подумал, что вы и сказали, на основе этого:
можно принимать какой-нибудь допинг, фенотропил и т.д., но это не даст действительно высокого прироста умственной производительности, да и расплата за это слишком большая. Миф о якобы работающем только на 10% возможностей мозге и что его можно разогнать в несколько раз - так и остаётся мифом.
примерно так же за полвека до появления антибиотиков говорили близкие вам по духу мыслители о невозможности лечения инфекционных заболеваний, доказывая, что они являются божьим проклятием...
Отправлено 18 Август 2013 - 03:47
У меня такой вопрос.
Есть известный документальный фильм "Психиатрия - индустрия смерти".
Там повторяется одна и таже мысль, что на сегодняшний день точно никто не знает откуда берутся психические расстройства.
Но с другой стороны механизмы депрессии вполне доказательно сегодня объясняются нарушением биохимии мозга.
Кто прав в данном случае?
Отправлено 18 Август 2013 - 04:12
У меня такой вопрос.
Есть известный документальный фильм "Психиатрия - индустрия смерти".
Там повторяется одна и таже мысль, что на сегодняшний день точно никто не знает откуда берутся психические расстройства.
Но с другой стороны механизмы депрессии вполне доказательно сегодня объясняются нарушением биохимии мозга.
Кто прав в данном случае?
Оба , частично.