Получать удовольствие -- это смысл жизни?
Отправлено 15 Март 2013 - 11:08
Было это уже пару месяцев назад. Разговор шёл о том, как у меня шли дела, пока мы с врачом не виделись. На его вопрос, было ли произошедшее со мной приятным событием, я согласился. И тут -- кто бы ожидал -- он выпалил, что "это хорошо, ведь смысл жизни и есть в том, чтобы получать удовольствие".
Я буквально не успел ничего сказать, как тема разговора сменилась.
А вы что думаете, так ли всё просто, или это у него была типа шутка?
Отправлено 15 Март 2013 - 12:00
Смысл жизни прост - прожить свою единственную жизнь наиболее счастливо, а что делает человека счастливым - это его личные удовольствия(у каждого свои), удовольствия от социального общения и социальных реалий, а также удовольствие от минимальных душевных переживаний(Демокритовская атараксия).После очередного общения с психиатром я буквально зациклился на одной из его фраз -- она то и дело всплывает и не даёт мне покоя.
Было это уже пару месяцев назад. Разговор шёл о том, как у меня шли дела, пока мы с врачом не виделись. На его вопрос, было ли произошедшее со мной приятным событием, я согласился. И тут -- кто бы ожидал -- он выпалил, что "это хорошо, ведь смысл жизни и есть в том, чтобы получать удовольствие".
Я буквально не успел ничего сказать, как тема разговора сменилась.
А вы что думаете, так ли всё просто, или это у него была типа шутка?
Отправлено 15 Март 2013 - 02:14
Однако даже он отделял понятие удовольствия от благодушия/эвтюмии:
http://www.pravenc.ru/text/171670.htmlЭвтюмия не тождественна удовольствию, как ошибочно полагают некоторые; она есть такое состояние, при котором душа спокойна и неколебима, не терзается никакими страхами, суевериями или прочими переживаниями
Отправлено 15 Март 2013 - 02:25
Отправлено 15 Март 2013 - 03:46
У меня просто слово "удовольствие" имело довольно узкий смысл и определённую негативную окраску (ассоциировалось с алкоголем, никотином, наркотиками и прочими кратковременными радостями).
Отправлено 15 Март 2013 - 05:16
Отправлено 15 Март 2013 - 07:07
О, безусловно, искусственное удовольствие не включается в понятие счастья. Это так называемый паллиатив, т.е. все то, что искусственно приносит нам удовольствие, временно решает эмоциональные проблемы. Это лишь следствие душевных проблем, т.к. многие люди испытывая негативные эмоции: тревогу, страх, депрессию, гнев или чувство одиночества, груза проблем и т.д. - просто отключаются от них по средствам алкоголя, наркотика, еды, сект, работы - т.е. так или иначе изменяет физиологию или сознание, чтобы только не думать о том, что очень их беспокоит, тем самым проблема остается глубоко внутри, а человек уже "борется" не с проблемой, а с симптомами проблемы по средствам чего-либо.Кажется, до меня наконец дошло, что вы и врач имеете ввиду
У меня просто слово "удовольствие" имело довольно узкий смысл и определённую негативную окраску (ассоциировалось с алкоголем, никотином, наркотиками и прочими кратковременными радостями).
А дальше еще "веселей", т.к. человек начинает "бороться" с симптомами зависимости этой же зависимостью и еще больше замыкается. Как ни пить, когда это то единственное, что дает душевный комфорт, как ни есть, когда это единственное, что дает успокоение, а за этим человек себя порицает за питие и за лишние калории и еще больше начинает кушать и выпивать.
Отправлено 15 Март 2013 - 07:11
Для Демокрита может и по другому, но я получаю истинное удовольствие, когда испытываю душевное равновесиеМне в какой-то мере тяжело согласиться с мнением Демокрита по поводу того, что счастье -- это, в частности, невозмутимость/атараксия.
Однако даже он отделял понятие удовольствия от благодушия/эвтюмии:
http://www.pravenc.ru/text/171670.html
Отправлено 15 Март 2013 - 07:48
Отправлено 15 Март 2013 - 08:12