redvergo, постараюсь найти на трёх компах, где то сохранил файлик с исследованием по указанному вопросу.
.... а вот, бринтелликс, там даже в инструкции указанно, что повышает глутамат. Погугли. (правда, бринтелликс повышает и остальные моноамины, хоть и незначительно)
Но!, .. если есть гиперактивность "глутаматной системы", так называемая глутаматэксайтотоксичность (а я, думаю, у депресушников она есть, точнее, депрессия - следствие глутаматэксайтотоксичности и гибели части нейронов "дофаминовой системы", а именно в префронтальной области коры), то мы добиваем "дофаминовую систему" принимая СИОЗС. Повторюсь, всё зависит от компенсаторных механизмов последней. Если компенсаторные механизмы истощены, то любая стимуляция нарушает ту стабильность, которая есть и тогда "срыв". Если компенсаторные механизмы "дофаминовой системы" не истощены, то она "подтягивается" на уровень выше и тогда повышается мотивация, проходит астения. Стимуляция может быть прямая - это воздействие прямо на "дофаминовую систему", так и косвенная - блокада глутаматных нмда-рецепторов (частичная или полная (кетамином)) будет вызывать стимуляцию "дофаминовой системы". Я так вижу. Вот почему кетамин помогает при депрессии, а при позитивной симптоматике шизофрении - сносит крышу.
Ну, а то, что гиперактивность "серотониновой", подавляет "дофаминовую" это общеизвестно (и наоборот). Принцип "подтягивания" одной системы к другой, работает и здесь. Опять же, всё зависит от тех же компенсаторных возможностей определённой системы нейронов.
Всё в кучу смешал, кому надо, тот поймёт (или нет)
Вернёмся к страттере. Если она действительно блокирует глутаматные нмда-рецепторы, то она косвенно стимулирует "дофаминовую систему" там где надо (префронтальная кора), а не базальные ганглии. Вот и имеем улучшенный контроль над вниманием, контроль над "серотониновой системой" и лучшие волевые процессы + влияние на норадреналин.