Все учебники по психиатрии исписаны тем, что избыток норадреналина и недостаток серотонина вызывает тревогу, а вот то, что недостаток дофамина в префронтальной коре ( результат нервного срыва, нервного истощения, "поломки личности") вызывает астению, апатию, ангедонию, когнитивный дефицит (что частенько называют депрессией) и как следствие "вторичную" тревогу, об этом почти не говорится. Именно этот момент психиатры-недоучки не понимают. А если и понимают, то с препаратами, которые там работают, связываться не будут (да и нет их). Они рабы системы. Зачем им сюрпризы от пациентов, от которых пострадает ихняя зад-ца.
redvergo, с моей колокольни и какого то там учения, если есть какая то соматическая патология, то нужно аккуратно с препаратами, так как это говорит о низких резервах ЦНС (т.е. вегетатике и то, что конкретно ею управляет). И в таком случае, "серотониновые" будут ухудшать ситуацию, поскольку будут подавлять "дофаминовую систему" (низкие компенсаторные механизмы). Ну, а с "дофаминовыми" препаратами, при низких резервах, ой как аккуратно нужно. Возможно и не нужно ... Здесь, как в поговорке про спасение утопающих.
П.С. Депрессия может быть как от недостатка серотонина, так и от истощённой "дофаминовой" системы в префронтальной коре (там "живёт" наша личность). При первичной депрессии СИОЗС и ТЦА помогают потому, что они "поднимают" резервы "дофаминовой системы". А вот при "вторичной" депрессии эти препараты не помогают, так как "поднимать" больше нечего ( я использую термин "низкие компенсаторные возможности") и тогда помогут только необратимые ИМАО или стимуляторы дофаминовых рецепторов в префронтальной коре (которых нет). ИМХО.
Ну, в принципе, амантадин (ПК-МЕРЦ) в комбинации с ламикталом может помочь, мне помог при глубокой апатии, частично вызванной 1,5 годичным употреблением флуоксетина. Но эффект не полный, но вполне удовлетворительный. Но при долгом приеме Пк -Мерц может усиливаться тревожность, которая у меня сочеталась с апатией. Сложно одновременно лечить и апатию, и тревогу- противоположные симптомы. Может у кого есть опыт еще каких-либо схем с такими симптомами? Отпишитесь.