>Они обладают совершенно явным антидепрессивным, антидефицитарным эффектом, антинегативным, прокогнитивным...
Только у психотических больных, и только в сравнении с галом/тп. В сравнении с допустим риталином их антинегативное действие ~0.
Соглашусь с BattleAngelAlita. Да, есть от кветиапина может быть какая-то активация, но на уровне плацебо. Может быть это я просто бодрее себя чувтствовал, потому что высыпался хорошо. Но на потерю интересов и побуждение к новой деятельности, на лень он не повлиял никак.
Да и вообще согласен, что синдромы депрессивного расстройства не надо пытаться лечить нейролептиками, что делают сейчас направо и налево.
Если бы они эффективно не блочили дофаминку то они бы просто не появились на рынке.
Может я ошибаюсь, но дофаминку они (АПП) блочат слабо, а антипродуктивный эффект достигается за блокаду 5HT-2A. Поэтому их и применяют не для купирования психозов, а для поддерживающей терапии. Никому в голову не придёт купировать острый психоз кветиапином, даже большими дозами, и только старпёры в качестве поддерживающей терапии назначают галку/трифтазин. А в низких дозах антидофаминовый эффект вообще можно во внимание не принимать.
Они обладают совершенно явным антидепрессивным, антидефицитарным эффектом, антинегативным, прокогнитивным...
Согласен, они обладают этими действиями, но только на людях, которые на самом деле в депрессии, апатии в КЛИНИЧЕСКОМ понимании этого слова. Т.е. кветиапин будет бодрить только того, что сутками лежит в кровати на правом боку. А околоздоровых людей (просто потерявших интерес к радостям жизни, но ещё как-то держащихся/существующих в своём бренном теле) кветиапины, амисульприды, миртазапины и прочие тимоаналептики не "торкнут", не "взорвут".
Сам на себе это наблюдал.
В июне-июле месяце была очень жуткая апатия - часами просто лежал на кровати. 12-13 часов сон, 1 обед, 3-4 лежать на кровати, ужин, сериал, ночь. Это просто-то был кошмар. Именно в этот момент мне помогла связка Иксел 200 + Кветиапин 100 + Амисульприд 50. Но помогла не до конца. Я сплю меньше, занимаюсь большим кругом вещей, не лежи впустую на кровати, но всё равно "духовная пустота", "отсутствие мотивации и заинтересованности" остались. Вроде бы здоров (в клинике неврозов поэтому меня и не стали и держать, говорят: "Здоров, бери учебник и иди учись". Но в то же время жизнь совершенна не та, что до болезни. Нет, как выразился BattleAngelAlita "magic". Приходишь в универ, смотришь на смеющихся, счастливых людей, и тоска из-за этого сжимает, от понимания, что ты так просто не можешь беззаботно идти на пары, болтать с одногруппниками, смеятся и угорать, не можешь жить текущим моментом, не можешь жить открыто и просто, с уверенностью, что все твои проблемы решаемы - а их решение зависит от тебя одного. У меня очень сильное чувтсво, что я не могу решать проблемы, что у меня не получится их решить, поэтому я, в страхе от фрустрации, вообще не берусь за решение. А кветиапины, миртазапины, икселы и амисульприды уже состояния больше не улучшают, а дают только побочки. Выжить что-либо ещё из них больше никак. Что с ними жизнь говно, что без них. Возможно, немного стало скакать настроение из-за всяких мелочей, но это никак не переходит границы нормы.
Тут нужны, как я понимаю, тимоэректики, коим являлся покойный коаксил. Остаётся надежда на ИМАО или на ОИМАО.