Здравствуйте! Хотел бы обратиться с проблемой. У меня диагноз F.20.004. Периодически возникает страх, который доставляет много дискомфорта в жизни. Особенно когда выхожу на улицу. Иду пять-десять минут - ничего, пятнадцать минут - ничего, а потом как будто что-то переключается в голове и поперло: возникает дискомфорт как психический, так и физический. У меня появляется чувство, будто окружающие обращают на меня пристальное внимание, появляется растерянность, принужденность в движениях, так, что даже через дорогу переходить страшно. Обычно в таких ситуациях я разворачиваюсь и иду домой. Прихожу домой, ложусь на кровать и стараюсь расслабиться. Через минут 20 страх проходит.
Иногда меня прихватывает дома. Но это бывает обычно, если я устал от какой-либо работы (уборка дома, приготовление еды и т.п.).
У психиатра наблюдаюсь с 2001 года. Но именно такая форма болезни у меня лишь последние 3 года. Из-за этой проблемы я не могу никуда не то что поехать, но и пойти далеко от дома не могу. Каждый день у меня есть "хорошее" время. Это время примерно между 14:00 и 16:00, когда я могу пойти прогуляться и страха не появляется. Принимаю трифтазин 5-0-5-0, азалептин 25-25-50-75, финлепсин 200-200-0-200, сульпирид 0-50-50-0. Сульпирид в последнее время варьирую, т.к. в малых дозах он улучшает настроение, уменьшает тревогу, а в более высоких дозах - усиливает нервозность.
В сентябре 2013 года я выписался из круглосуточного стационара на такой схеме: трифтазин 5-0-5-0, азалептин 12,5-12,5-25-25. Довольно простая схема, и чувствовал себя неплохо, в целом. Занялся йогой, стал ходить на учебу (о работе пока речи не идет). Но почему-то через месяц состояние ухудшилось. Меня почти трясло от страха (даже дома). Вот теперь принимаю лекарства по схеме, описанной в начале. Завтра ложусь на дневной стационар. Сказали, что хотят что-то прокапать. Эглонил, вроде.
Мой вопрос заключается в следующем: на что я еще могу рассчитывать в будущем? Перепробовал все основные нейролептики и антидепрессанты (последние мне не назначают, т.к. от них у меня повышается тревога). Сероквель Пролонг решает проблему страха очень хорошо, и я даже думал, что кончились мои муки. Но оказалось, что он меня растормаживает (подрался в отделении) и не убирает бредовой симптоматики. Поэтому врач категорически запретила мне принимать Сероквель Пролонг.
Не пробовал пока только Инвегу, Сафрис и Зелдокс. Насколько это мощные препараты? Стоит ли рисковать переходить на один из этих препаратов, и на какой именно лучше перейти?
Посмотрел информацию в Интернете - оказывается сейчас в разработке по крайней мере три нейролептика: карипразин (cariprazine), зикронапин (zicronapine), брекспипразол (brexpiprazole). Кроме того один препарат, влияющий на негативную симптоматику - битопертин (bitopertin). Если кто-то владеет информацией об этих и других препаратах, пожалуйста, поделитесь.
Спасибо.