ОК.
Тогда замечу, что зверобой (в гелариуме) тоже "выдыхается" месяцев через несколько приёма. Субъективный опыт, конечно.
Но эффект есть. Вот флуоксетин, как мне казалось, еще больше астенизирует. Астенизирует и даёт безразличие, что ли, к астении. Но это же не искомый эффект?
Теперь, что касается астении... копался в древних книгах, свитках, берестяных грамотах))) Смотрел как в прошлые годы лечили невроз истощения.
Что касается медикаментов, то ноотропы были не на первом месте. Там всё интереснее. В совсем доисторические времена применяли смесь брома и кофеина. Зачем? Как бы объясняли тем, что эта микстура "нормализует процессы торможения и возбуждения". Или регулирует. Не помню уже)
В литературе 80-х тоже констатируют, что при неврастении истощается все. Отмечают, что например, торможение - это тоже энергозатратный процесс. Соответственно, успокоиться иногда трудно бывает. Наверно и тревожность этим же объясняли. Не знаю, не специалист. Короче, применяли тоже какие-то на тот момент распространенные средства... не так уж и важно. А вот в качестве укрепляющего средства предлагали колоть в вену смесь глюкозы с чем-то там.
Тогда глюкозу вообще широко использовали где не попадя... Но не об этом речь
Когда я принимал флюоксетин (да и когда уже не принимал) , было ощущение, что сахар в крови падает. Голод, дрожь в руках, слабость, тревога и все дела.
Глюкометра у меня правда нет... как-то подтвердить или опровергнуть это сложно... На зверобое такого не было.
Но, возвращаясь к гипогликемии... подумалось тут, что может она самая играет какую-то роль в астенических делах? Если попробовать диету с низким гликемическим профилем? По идее, вагоинсулярные кризы это как-то предупредит, уже будет легче.
Читал где-то про этот метод. Там сама диета, обязательно витамины, напутствие, что первые 2-3 недели будет очень плохо, ну а потом дело пойдет на поправку.
Может, к траве еще и питание добавить?