Как я понял, аминалон Вам помогает в качестве профилактического средства. Патогенетическая картина возникновения мигрени очень запутанная и не до конца выясненная. Важно то, что развитие приступа идет фазно. Каждый приступ начинается вазоспазмом. Видимо, присутствие аминалона патогенетически препятствует первичным факторам, предупреждая вазоспазм. Если Вы подобрали такой препарат, который хорошо действует, можно только порадоваться. Как я сказал, есть конвенциональное лечение, но увы, унификация не всегда совпадает с индивидуальными особенностями организма. Врач только следует обобщенному опыту. Вазобрал в таких случаях назначают все.С отдыхом все нормально. Связь гб и отдыха не заметил, во время отпуска частота мигреней не ниже.
Если знаете хорошего врача, который специализируется (!) по таким проблемам, буду благодарен за контакт в личную почту (я живу в Питере). Опыт обследования у врачей привил стойкое недоверие к этому процессу. Каждый новый врач направляет тебя на все те же исследования (общие анализы, "отток крови и его симметричность" - забыл название исследования, МРТ). После чего выписывается полный бред типа вазобрала, который не помогает вообще. И это на платном отделении хорошей больницы. Поэтому, если и идти к врачу, то по рекомендации и именно к специалисту.
зы заметил, что если хорошо выспаться, т.е. поспать больше, чем нужно, то больше шансов получить гб.
В Питере специалиста рекомендовать не могу, да и ответственность не возьму (скажете потом, что не помогло, ругать станете =) ). Вообще, начинать нужно с диагностических критериев по МКБ-10.
Если Вы читаете по-английски, могу порекомендовать американский стандарт ведения больных с мигреальными болями - ]]>Evidence-based guidelines for migraine headache (an evidence-based review)]]>. В патофизиологии мигрени особое место принадлежит роли серотонина, соответственно, в качестве терапевтического средства применяются триптаны. Указанный гайдлайн тоже рекомендует агонисты 5-НТ1 рецепторов на уровне "Grade A", т.е. имеющие хорошую базу как статистической доказательности, так и безопасности. Данная рекомендация относится к умеренной (средней) степени тяжести болей. Обратите внимание - напротив каждой рекомендации указывается ее качество (А - высшая, проверенные в специальных исследованиях, С - низшая, доказательства не самые убедительные) и условия (все сведено в табл. 1). В таблице 2 даются меры по купированию острого приступа. В таблице 3 и 4 - превентивные меры (для предупреждения приступов).
Но как бы то ни было, а подбирать препарат, наверное, Вам придется индивидуально. Руководство только дает алгоритм, начиная от препаратов первого выбора и затем, если не помогли, дальше. Видите - принимали же суматриптан, а без толку. Зато полностью совпадает с Вашим опытом цитрамон (Acetaminophen, aspirin, caffeine) - там это препарат первого выбора с нечастыми побочными реакциями. Для профилактики доктор Maxim уже рекомендовал Вам вальпроат (ур. А).
Начинайте с диагностических критериев. А также обязательно см. противопоказания и недопустимые сочетания.
Также обращаю Ваше внимание на рекомендацию по проведению когнитивно-поведенческой психотерапии для предупреждения (уровень А!) и облегчения (вместе с медикаментами, ур. В) приступов. Терапия biofeedback (биологическая обратная связь, сознательное управление нервно-мышечными функциями), тренировка релаксации и формирование правильной реакции на стрессы, как одни из факторов запуска приступа. Т. е. все не сводится только к медикаментозной терапии, нужно уметь управлять собой. Кстати, некоторым помогает опускать голову при болях в горячую воду. Но увы, эот тоже индивидуально и зависит от фазы течения.