Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Lyubimova

Регистрация: 05 Сен 2009
Offline Активность: Авг 14 2011 09:56
*****

#26703 Менять ли психотерапевта?

Написано Lyubimova на 09 Апрель 2010 - 10:57

Если вас не затруднит, подскажите литературу или исследования по этим вопросам


В цитатах есть ссылки на исследовния, по одной из них - этой http://neuroleptic.r...dpost__p__26632 есть еще ссылки на руководящие принципы по лечению шизофрении.... Там все написано. Отдельных исследований, на основании которых были разработаны эти принципы тоже много - большая лекция будет. Вас что-то конкретное интересует?

Психотерапия не для того кто не хочет психотерапии. Знаете, есть такая категория людей, которые ходят от психотерапевта к психотерапевту, пробуют разные методы, но им "ничего не помогает". И это не значит что "конкретный метод не подходит , или врач плох, сам подход в целом не эффективен"
У психоаналитиков есть такой анекдот: "может ли психоаналитик ввернуть лампочку? - а это звисит от того, хочет ли лампочка быть ввернутой". Это тоже самое как везде в психологии и медицине. Например, врачи имееют все для того чтобы профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, а если они возникли - не допустить инфаркта или инсульта - но вот как сделать так, чтобы пациенты соблюдали рекомендации...
Один мой друг - психотерапевт когда проходил свою личную терапию честно говорил - я прихожу не за изменениями, а чтобы победить своего психотерапевта и доказать себе что я круче психотерапевт. :) Возможно подобное самоутверждение - один из мотивов походов от терапевта к терапевту без эффекта - просто эффект не нужен.
Психотерапия - это двухсторонний процесс, в котором психотерапевты не всесильные боги, которые щелкнут пльцами и ваша жизнь изменится. Задача психотерапевта не тащит на себе клиента, а идти вместе с ним, и туда, куда готов идти клиент, но иногда возможно предлагая варианты и помогая увидеть клиенту то, как тот идет и зачем ему это.
И еще - психотерапия работает не только с мышлением, а и с чувствами, ощущениями, памятью, мотивами... и, в конце-концов, поведением.
  • 1


#26665 Менять ли психотерапевта?

Написано Lyubimova на 08 Апрель 2010 - 10:15

Во-первых, психотерапевты и психологи душой не занимются. Душой занимается другое "ведомство". А наше дело - психика, которая суть теже "химические реакции мозга".

Во-вторых, психотерапия помогает людям, страдающим наркоманией, а вот медикаментов серъезно помогающих при этом расстройстве (кроме метадона) пока не найдено. Также психотерапия помогает людям с шизофренией, но не в остром психозе, а для того, чтобы вновь в него не ввалиться. Помогает психотерпия и при сочетании этих расстройств психики. Тому есть немало исследований.

В-третьих, исследования показали, что психотерапия в лечении легких и умеренных депрессий столь же эффективна как и антидепресснты.

И еще. Оглядываясь вокруг на своих коллег я вижу все что угодно - только не "серость". :) Как раз наоборт, мне порой кажется что нашего брата не зря в фильмах изображают странненькими такими. :)Но это мое мнение.

"Какие такие ориентиры мне могут показать эти люди?" - а вот это похоже то, что Вы ждете от психотерапии - ориентиров. Но не это здача психотерпии. Ориентиры Вы определяете себе сами, психотерапевт может помочь их достигнуть, а придумывать их Вам или оценивать правильность Ваших - это не дело психотерпевта.


Вы все равно уже точно решили что психотерапия - это не для Вас, что Вам не нужно усиливать здоровую часть личности.
Я же написала этот пост потому, что половина Ваших аргументов "против" психотерапии не соответствует действительности, и мне бы хотелось, чтобы люди, читающие тему, об этом знали.
Но, я уверена, мои аргументы никак не повлияют на Ваше мнение (тем более что я пишу с опечатками и ошибками), не так ли? :)
  • 2


#26630 Менять ли психотерапевта?

Написано Lyubimova на 07 Апрель 2010 - 10:18

С сантехником пример некорректный. Сколько я ни общался с психотерапевтами, все время одно и то же: через какое-то время я мог понимать, что он мне сейчас собирается сказать. Все одно и то же - или психоанализ с детскими травмами, который они пытаются отработать, или Балинт.

Если что, то себя к умным ни разу не отношу. Если бы был таким, то не заболел бы, хотя бы поэтому. Но среди зависимых я ни разу не видел глупых людей. А среди психотерапевтов - бывало. :lol:


Интересный у Вас вопрос насчет "умнее" - в чем это "умнее" измерять - в IQ? Если так, то должен ли президент иметь самый высокий IQ в стране? :) Во у Буша младшего чуть выше 90 было - и ничего, страна не развалилась.

А насчет того, что еси бы Вы были умным - не заболели бы - это миф. Даже самые умные люди могут заболеть психичческим расстройством и к их уму это отношения не имеет.

С какой целью Вы к психотерапевтам ходете?
  • 0


#25727 Что делать?

Написано Lyubimova на 13 Март 2010 - 08:18

добрый день!

Подскажите, как вернуться к прежнему образу жизни после окончания курса фарматерапии, т.к. организм стал плохо переносить физические нагрузки, сохранились неприятные ощущения и боли за грудиной и т.д.

Заранее благодарен за ответ.


Здравствуйте Сергей. С одной стороны ответ на Ваш вопрос прост - возвращение будет постепенным, шаг за шагом. Так же как спортсмен после травмы постепенно возвращается к тренировкам, так и Вам потребуется время чтобы восстановить свою физическую и психическую форму.
С другой строны ответ очень сложен - многое зависит от того, в связи с чем проходили фармакотерапию, какие препараты и в каких дозировках получали, и т.д. Еще серъезный момент, это сохранение неприятных ощущений - возможно еще рано говорить о прекращении приема препаратов. Можете написать подробнее - это может помочь ответить подробнее Вам.
  • 1


#20449 АД с успокаивающим действием

Написано Lyubimova на 05 Декабрь 2009 - 11:52

Здравствуйте Настя. АД все обладают со временем "успокаивающим действием", а наименьшее колличество побочных эффектов у антидепрессантов группы СИОЗС. Но у меня после прочтения Ваших предыдущих тем возник большой вопрос - а нужны ли Вам антидепрессанты или вообще какая-либо психофармакотерапия??? Дело в том, что лечение назначают после установления диагноза. Диагноз психического расстройства ставят не неврологи, невропатологи или вообще несуществующие психоневрологи (они это не умеют и права ставить психиатрический диагноз не имеют), а психиатры или психотерапевты. Мне не понятно из того что Вы пишете - то ли это дейстивтельно тревожно-депрессивное расстройство спровоцированное стрессом, то ли нарушенная адаптация, то ли психологические проблемы, которые Вы в силу личностных особенностей переживаете так остро...
Так что во-первых, хороший психиатр или психоетрапевт. Во-вторых, психолог или психотерапевт - расставание с любимым человеком процесс трудный, бывает даже очень трудный, но он не должен быть поводом для провоцирования психических расстройств. А если психического расстройства нет - не повод для глотания таблеток и попыток решить психологическую проблему псивдомедикаментозными средствами. Тем более что феназепам, который Вы сейчас принимаете вызывает зависимость, поэтому более двух недель пить его нельзя.
  • 1


#17319 Психотерапевты бесплатные есть ли?

Написано Lyubimova на 06 Сентябрь 2009 - 03:59

В РФ есть пять систем оплаты услуг психотерапевта - бюджет, платные услуги, ОМС, ДМС и кэш. Самый дорогой вариант для клиента - кэш.
В ПНД психотерапевты с психологами принимают по бюджету или как платные услуги по договору. В Ростовском Областном диагностическом центре я принимала по ОМС и ДМС. Сейчас в поликлинике - по ОМС. Частные лицензированные психотерапевты принимают за кэш.

Что касаеться помощи психологов - то по стране масса разных социальных центров, особенно при помощи детям, подросткам и их родственникам. Помощь в них оказываеться преимущественно по бюджету и иногда по договору как платная услуга.

В крупных городах много групп анонимных зависимых и групп для их родственников - эти группы всегда бесплатны. Так же во многих городах есть телефоны доверия, работают бесплатно и анонимно.

И еще на рынке психологических и психотерапевтических услуг есть фрилансеры. Это психологи которые принимают без оформления своих услуг как экономическую деятельность и психотерапевты принимающие без лицензии. В этих ситуациях услуги всегда оплачивается наличными.
  • 1




Copyright © 2022 Нейролептик.ру