Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации SecondHand

259 публикаций создано SecondHand (учитываются публикации только с 17-Июнь 23)



#52299 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 02 Июль 2012 - 08:54 в Теория и практика психиатрии

Если бы Достоевский принимал фенобарбитал, то был бы у нас Достоевский?
Если бы Шопенгауэр принимал антидепрессанты, то был бы у нас Шопенгауэр?
Разве лечится отношение к миру изменением химии? или же это подмена решения проблем? физиологически хорошо, но проблема осталась?



#49164 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 10:29 в Теория и практика психиатрии

Пингвиненок,
Все сводится к тому, что объективный мир через субективную оценку лучше оценивать гибко и динамично основывая свою точку зрения на существующих знаниях, логике и каких-то доказательствах, откидывая при этом абсолютные оценки, абсолютную истину и иные логические развороты.
Ferri, charlotte наверное имела ввиду не депрессию, а такую глубокую грусть, печаль. Депрессия средней тяжести - это довольно таки серьезное и болезненное состояние, а о мыслях и говорить не хочется, там множество супер негативных мыслей о себе и о жизни, энергии нет, заставить себя встать с кровати и хотя бы умыться равно захвату Вселенной.



#49167 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 10:57 в Теория и практика психиатрии

Я всё-таки считаю что даже такая депрессия средней тяжести имеет под собой реальную основу - понижение уровня нейромедиаторов вроде дофамина и серотонина. Занизить эти нейромедиаторы можно медикаментами (антипсихотики) или натурально - многократно прокручивая в мозгу негативные мысли. Как я писала раньше, когда у мышек заблокировали дофамин галоперидолом, то у этих зверюшек развилась жуткая депрессия, апатия, абулия, сонливость, страх, потом паркинсонизм и каталепсии. Они сидели на одном месте часами и кормить их приходилось насильно. Так что даже если в данный конкретный момент человек не думает о мучающей его проблеме, то всё равно она занижает его нейромедиаторы на долгое время и вызвает депрессию. В народе уже давно подмечено что когда у человека есть большая проблема, то ему "свет не мил", ничего его не радует, и он постоянно возвращается к размышлениям об этой проблеме. Я уже писала, что происходит как-бы "негативная самостимуляция" - чем чаще человек думает о своей проблеме, тем больше она ассоциируется в памяти с понижением дофамина, в конце-концов становится достаточно одного напоминания об этой проблеме, чтобы испортить настроение на весь день.

Я конечно согласен с применением АДов и транквилизаторов в запущенных случаях, когда о когнитивной работе с проблемой и речи не идет, попросту сил нет. Но не считаю, что ПФТ именно излечивает депрессию, искусственно регулируют химию мозга да, но саму проблему, реакцию не излечивает. Как был медведь в голове, так он и остался. Т.е. изменения химии мозга - это обычное следствие проблемы, а не сама болезнь, опять же не говорю о биологической первопричине.



#48662 Что такое сознание и личность человека?

Отправлено от SecondHand на 11 Апрель 2012 - 04:46 в Изба-флудильня

Уважаемый, а если Земля как ракета бац и полетит ближе к Солнцу, то я могу присвоить себе Ваши откровения? :D



#48203 Шкала эмоциональной возбудимости

Отправлено от SecondHand на 03 Апрель 2012 - 12:32 в Тесты

Внезапно 1 Я робот. :)



#54028 У супруги возможно ОКР, не сознает и не хочет идти к врачу

Отправлено от SecondHand на 17 Август 2012 - 06:03 в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра

Почему, не имея опыта лечения, не зная диагноза и прочая, вы единственный советуете как лечить???

Я высказываю свою точку зрения, подкрепляя её определенной логикой, с которой автор может вполне не соглашаться и использовать в конечном итоге то, что он считает нужным, я не ставлю и не ставил диагноз, я не врач(еще раз напоминаю), все диагнозы ставятся на очном обследовании.



#53986 У супруги возможно ОКР, не сознает и не хочет идти к врачу

Отправлено от SecondHand на 16 Август 2012 - 09:00 в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра

"Ведь когда Вы лечите грипп у врача, Вам же не обязательно осознавать, что и к чему"
Всегда думал, что любой здравомыслящий человек перед принятием любого прописанного препарата вначале однократно целиком вдумчиво читает бумажку, которую туда, видимо, неспроста пихают на заводе.

Инструкция к медицинским препаратам, описание болезни и другая специфическая и профессиональная информация с высокой долей вероятности может быть не правильно истолкована человеком, что может привести к не разумному выбору, мышлению. Тревожно-мнительные люди очень часто чувствуют почти все побочные эффекты описанные в инструкции, а также занимаются самодиагностикой, самолечением, а "врачи ничего не понимают и говорят глупости." ;)

До сих пор существуют люди, которые верят в приметы да ещё и считают это нормальным?
Мой мир рухнул.

Таких людей достаточно много, я Вас уверяю.



#54011 У супруги возможно ОКР, не сознает и не хочет идти к врачу

Отправлено от SecondHand на 17 Август 2012 - 10:17 в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра

Обычно врач лечит грипп у больного... Но вам виднее.

Правда, что действительно стоит осознать, так это то, что SecondHand не врач и даже не больной..

Заратустра - Вы решили меня преследовать!? :) а то где бы я не написал, так сразу Вы появляетесь.
И да, я нигде не говорил, что я врач или больной.



#53975 У супруги возможно ОКР, не сознает и не хочет идти к врачу

Отправлено от SecondHand на 16 Август 2012 - 11:51 в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра

Поддержать нелепые идеи, чтобы переубедить человека, подействует только на вменяемого. Если она невменяемая, то будет рада, что у нее теперь есть единомышленник :-D В принципе, можно это использовать как проверку на адекватность.
С психами договариваться - можно самому двинуться мозгами.

Вы просто немного не понимаете "кухню" ОКР. Так или иначе у каждого человека есть определенные действия(ритуалы) для избегания каких-либо страшных ситуаций - одни из них являются социально приемлемыми и не вызывают оценки неадекватности, другие же кажутся странными, например: ходить под лестницей нельзя, т.к. может случиться что-то плохое, если дорогу перебежал черный кот, то нужно обойти это место, если дома что-то забыл, то нужно посмотреться в зеркало - все эти ритуалы направлены на то, чтобы что-то плохое не случилось с человеком в этот день - и в нашем обществе они считаются социально приемлемыми. Если бы например в США человек также бы стал обходить место с черным котом, то вполне возможно, что люди вокруг посчитали бы такое поведение немного странным, а местные психиатры повели бы человека под ручку за волшебными таблетками :)
Таким образом любой ритуал(поведение) направлено на уменьшение "соприкосновения" с беспокойным и ужасным объектом, будь то страх, что что-то плохое случиться или более конкретным страхом - грязь, беспорядок и т.д. И рассматривая данное поведение женщины можно легко понять, что это её логика минимизации соприкосновения с беспокоящими ее страхами, она боится грязи, потому все моет, чистит и т.д., это вполне логично - никакой неадекватности, ведь это для Вас является неадекватным, а для неё это вполне логично и обосновано, но это уже вопрос социальной психологии. А теперь представьте, что каждое утро по дороге на работу Вы встречаете 10 черных кошек и чтобы пройти до этой самой работы, Вы проходите лишние 5 км, виляя и обходя "черных котов" - ведь это вполне рационально, если Вы так боитесь несчастья из-за них и верите в подобные знаки, потому поведение данной женщины вполне рационально её страхам, у неё эти "черные коты" повсюду и по 30 раз на дню.

Психология эффективна, когда человек сам видит, что он гонит, и хочет поменять ситуацию.

Вы просто не понимаете смысл провокационной психотерапии, её особенность в том, что осознание и понимание проблемы не обязательно необходимо. Ведь когда Вы лечите грипп у врача, Вам же не обязательно осознавать, что и к чему.



#53926 У супруги возможно ОКР, не сознает и не хочет идти к врачу

Отправлено от SecondHand на 15 Август 2012 - 03:59 в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра

Прочитал советы - эххх, войну устраивать не нужно, в открытую критиковать ритуалы не нужно, этим только хуже сделаете и ей и себе.
Нужно во-первых всячески поддерживать её ритуалы, т.е. говорить какая она молодец, что так заботится, что очень немногие люди развивают в себе подобные навыки - говорить конечно без сарказма.
Во-вторых сказать, что лучше проверять - все ли на месте, все ли убрано, заперто - как можно чаще, в каждом случае по 7 раз, ни больше и ни меньше, желательно пару раз ночью просыпаться и все перепроверять. Конечно нужна директивность, т.е. чтобы она действительно начала так делать и убедилась, что эти её ритуалы - это очень здорово, я все-таки думаю, что в глубине души она сама переживает из-за них, но не показывает.
Ритуалы конечно выполняет для уменьшения страха - возможно боится грязи, бактерий, болезней, беспорядка в квартире - все они компенсируют страх и тревогу. Нужно также несколько ДЗ(домашних заданий) на преодоление страхов - например 10 минут подержать палец в грязи, или 10 минут посмотреть на беспорядок, постепенно она сама поймет, что страхи эти глупы, а ритуалы больше ей не нужны - думаю 5-7 сессий с провокационным психологом - психотерапевтом в течении 2 месяцев будет достаточно, да и лекарств не нужно при грамотной психотерапии.



#53985 У супруги возможно ОКР, не сознает и не хочет идти к врачу

Отправлено от SecondHand на 16 Август 2012 - 08:54 в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра


Интересная стратегия..
Все дело в том, что с ее бытовыми "заскоками" жить можно. В последнее время я действительно стараюсь не провоцировать и даю спокойно дергать ручку по пять раз или общупывать стекла машины. Все проблемы начинаются когда в ее ритуалы начинают задействоваться люди. Особенно если дома ребенок. Разбросанные игрушки - она не пойдет в туалет, даже если уже на пределе, не будет есть, пока не разложит все по местам (приведение в порядок может занимать от 5 до 30 минут). тоже с посудой, покрывалом и т.д. Если случайно человек мыл руки и капнул на пол - это недопустимо. Тутже последует вытирание, которое может перерости в генеральную уборку. То есть пока мир вокруг не станет таким, какой она считает нормальным, она не сможет успокоиться. И делает это демонстративно, и тут же заводится, мол никто не может убраться так, как нормально для нее. И вот выбор - либо люди полностью подстраиваются под этот нелепый режим с идеальным порядком и постоянно в голове держат где что и как должно лежать (что разумеется не возможно, потомучто допусков на неправильное положение нет - я не передергиваю и не шучу), либо мы получаем разряд негатива и истерик, которые могут вообще скандалом закончиться. Без ребенка проще (когда он не дома). Она иногда может забыть о вечных протирках. Зато те, с кем в настоящий ребенок находится получают целые списки инструкций и постоянные советы и проверки по телефону.
Не знаю, как тут без жестких условий. Поддерживать ее в этих маразмах никак не хочется... А к врачу, который покажет разницу ни вкакую...

Врачи иной раз не разницу будут показывать, а давать таблетки от "болезни".
А стратегия, описанная мной, успешно применяется для большинства ОКР - дело не сколько в поддержке, сколько в доведении до гротеска и абсурда, чтобы человек во-первых научился делать ритуал определенное кол-во раз в определенное время в определенные дни и при определенных условиях, а во-вторых выполнял упражнения на преодоление страха, который запускает данный механизм.



#54012 У супруги возможно ОКР, не сознает и не хочет идти к врачу

Отправлено от SecondHand на 17 Август 2012 - 10:20 в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра

Я склоняюсь к тому, что в данном случае ОКР является признаком более серьезного нарушения, а не просто невротическим поведением. У меня около 20 лет опыта совместной жизни с психами, я знаю, о чем говорю :-D

У меня есть знакомый человек, у него в период мании биполярно-аффективного расстройства дома была просто идеальная чистота, и он бросался на окружающих по мелочам. Ритуалов не наблюдала, наверное, они и заключались в непрерывной уборке. У меня самой во время депрессии была "мания" все убирать, и капли на полу, и после еды посуду тут же мыть.
Я считаю, что скорее всего, у человека уровень дофамина не в порядке, если он фанатично занимается непродуктивными вещами. Возможно еще, что у жены гормональные проблемы, от этого тоже характер сильно портится. Кстати, хорошая идея для того, чтобы направить ее на обследование.
Традиционные ритуалы вроде черного кота или посмотреть в зеркало - это из другой оперы, и общественно приемлемо, если это не слишком навязчиво проявляется. А лично я черных котов для прикола пропускаю :-D

В любом случае нужен очный осмотр, вполне возможно, что это действительно не ОКР.

При чем тут вообще грипп? Ваше НЛП давно устарело :-D

Я сомневаюсь, что человеку в таком состоянии провокации пойдут на пользу. На себе этот метод проверяла, ничего хорошего, надо было сразу к доктору :-D


Причем здесь НЛП!? НЛП - это вообще глупость.



#48255 zyprexa`s blog

Отправлено от SecondHand на 04 Апрель 2012 - 12:39 в Психиатрический флейм

чет на тему вчерашнего чатика пробило, две несбыточные мечты идиотки:
1) чтоб попы в семинарии проходили основы общей психиатрии по Левону Орбели и уже на работе в церкви выискивали психопатологию у прихожан, и сразу сдавали больных людей в дурдом.
2) ДК ЛГБТ: чтоб хотя бы в Москве организовали психологический клуб лесбиянок от 17 до 40 лет, чтобы они 1-2 раза в неделю собирались на чаепитие с психологом, который бы рассказывал им всякие феминистические байки как выжить лесби в агрессивном мире патриархата, чтоб они рукодельничали, чтоб они читали стихи (свои и чужие), ставили пьесы... завязывали дружбу, ну а потом естествпенно женились прочными парами.

Эхх, ранее все это осуществляли в монахинях, т.е. тогда нейролептиков не было, а мысли нельзя было выключить, только куда-то направить, а понятия "направленности" мысли были "жесткие" и зиждились на "мнении" социума.
Так вот, когда общаться будем!? :)



#47909 Что-то не так (похоже на деперсонализацию)

Отправлено от SecondHand на 29 Март 2012 - 11:21 в Консультация психотерапевта

Ну, мать всю жизнь обзывалась - тупица, никчёмная, бестолочь, т.д. Брат тоже. Обидно, да. Ещё отец и брат били по голове, если надоедала. Тоже обидно было и больно очень.

Вот, вот. Теперь и Вы сами себя так оцениваете, даже без наличия доводов в пользу того или иного утверждения, я по умолчанию бестолочь. А если что-то в реальности не получается - например: я не смогла сделать это хорошо или отлично, то это только подтверждает мою никчемность. Я в чем-то не мастер, значит я бестолочь и т.д.

Ну и вообще - ощущение собственного ничтожества, что ли. По сути, нет ничего такого, что я умею делать отлично. Ни в чём я не достигла мастерства, а ведь желание было и возвращается иногда.

Во-первых что-то делать отлично очень сложно, во-вторых всегда существует вероятность того, что кто-то это может сделать лучше Вас. Но почему тот факт, что Вы не отлично готовите яичницу, не поднимаете штангу весом 50 кг, причем поднимаете так супер технично и отлично, или же, что не отлично вяжите варежки говорит о Вашем ничтожестве, разве есть какая-либо прямая связь в этом?
Если Плющенко займет второе место на чемпионате мира, он станет ничтожеством? Ведь он ни выполнил программу на отлично и не получил первое место. Но почему Вы ставите себя в такие рамки? Понимаете, чтобы сделать что-то хорошо или в чем-то разобраться нужно время, тренировка навыка, приложение сил, все то, что способствует хорошему результату, а обвинять себя в ничтожестве из-за того, что я ничего не делаю отлично нонсенс! - это грубая логическая ошибка. Вы можете отлично стричь ногти и покрывать их лаком, отлично мыть голову, отлично мыть посуду, отлично читать по слогам, но это не сделает Вас превосходной и отличной личностью, также как и не выполнение на отлично курсового проекта не сделает Вас ничтожной личностью - Вы останетесь просто человеком, который что-то делает хорошо, плохо, отлично, но никак не хорошей, плохой или "ненормальной".



#47948 Что-то не так (похоже на деперсонализацию)

Отправлено от SecondHand на 29 Март 2012 - 09:59 в Консультация психотерапевта

я не могу заставить себя куда-то регулярно (хотя бы раз или два в неделю) ходить. Стены на меня буквально давят, мучают кошмары, страхи какие-то беспричинные.

Правильно! Нужно сидеть постоянно дома и ни в коем случае не выходить за его пределы! Довольствоваться цветами, уборкой, готовкой, компьютерными играми, ну бывают страхи иногда, но это так, терпимо, за то внешняя реальность не делает бо-бо. :)
А вообще судя по Вашим сообщениям, Вы девушка достаточно умная и пишете хорошо, отношения с братом и матерью несколько холодные, но Вас это не беспокоит, т.е. в принципе эмоциональный фон более менее нормальный, хотя результаты тестов говорят о наличии депрессии, (с Ваших слов) причем такой махровой.
Меня в свою очередь опечалило, что на мои вопросы о своей самоценности Вы отвечать не хотите ;) С какой стати Вы ничтожество? и какая именно аргументация лежит в основе такой самооценки?
Хочется еще Вам задать вопросы о целях - а хочется чего-либо достичь? ставите ли Вы перед собой какие-либо цели?
Потому что при отсутствии целей, мотивации к их достижению отсутствуют и силы на реализацию, т.е. фон такой ленивый-ленивый, вроде и надо, а так все равно. Вроде как хочется быть успешной в учебе, но как-то и все равно, не хочется тратить энергию и силы на достижение не совсем нужной цели. Возможно проблема в экзистенциальной ценности, но мне думается, что проблема в оценке себя и избегания ситуаций, в которых данная оценка может быть потверждена, но это лишь моя гипотеза.
И еще Вам вопросики: Испытываете ли Вы стыд, вину, гнев? тревогу? на что или кого-либо? например вину по поводу того, что не посещаете в нужной мере учебу?



#47959 Что-то не так (похоже на деперсонализацию)

Отправлено от SecondHand на 30 Март 2012 - 09:03 в Консультация психотерапевта

И как эти проблемы решаются то?

Можете почитать вот здесь.
Честно говоря я не сталкивался с такими расстройствами, но предполагаю, что в данном случае нужен активный распрос, на предмет чего он на самом деле хочет и что мешает этим желаниям, опять же какой-либо страх, тревога могут блокировать эти желания, поэтому обычно после корректировки и достижения определенной психологической гармонии, у человека появляется достаточно много желаний и целей, он перестает тратить энергию на сопротивление психическому расстройству, т.к. расстройства уже нет.
Вспоминается случай про девушку, она и хочет работать, и все прекрасно понимает, но специально не идет, т.к. ей на это указывают родители, а ей хочется без их приказа делать определенные шаги самостоятельно и она всячески сопротивляется указам и приказам.



#47891 Что-то не так (похоже на деперсонализацию)

Отправлено от SecondHand на 28 Март 2012 - 11:37 в Консультация психотерапевта

Никогда не ощущала себя здоровой и "нормальной".

Вот она, вот она где засела - это психологическая бяка :) И какой Вы себя считаете? И на каком основании Вы себя такой считаете?

С пятилетнего возраста начались мысли о суициде. Обстановка в семье была нездоровая, родителей не люблю. В детстве испытывала постоянно подавленное настроение. До тринадцати лет почти ни с кем не общалась.

Насчет пятилетнего возраста конечно сомневаюсь, но можете вспомнить, как к Вам относились мать и отец? Поясню: дети буквально воспринимают родителей, т.е. мама сказала, что я плохая и вообще ненормальная - значит я такая, ненормальная. А потом эта оценка себя остается, и человек оценивает мир, людей, себя через неё - например: Я никчемный, другие не такие и это ужасно. Мир ужасен, потому что я в нем ненормальна и т.д. Вариаций может быть тысячи.

А для оценки состояния пройдите пожалуйста два теста:
- http://www.psysom.dn.../hamilton.shtml
- http://www.psysom.dn...ests/beck.shtml

нельзя вылечить человека, не изменив всю его предыдущую жизнь, всё воспитание, всю личность его не подменив другой.

Ну это Вы ошибаетесь, конечно прошлое изменить нельзя, но вот человека изменить можно, его мировоззрение, отношение к себе, людям, миру, к прошедшим событиям и прочему, сменить эти "кривые очки" приводящие к депрессии на более элегантные и точные :)



#64323 Депрессия на фоне невыносимой привязанности к человеку

Отправлено от SecondHand на 01 Февраль 2013 - 01:47 в Аффективные расстройства

Все прекрасно, но вот это

Этими то ошибками (выявлениями их и исправлениями) и занимается и КПТ и РЭТ и НЛП...

Про НЛП здесь, некоторое в НЛП работает, но это не является разработкой НЛП, а просто позаимствовано у других течений, по существу - НЛП является лженаукой, а точнее никогда не претендовала на статус научности, все выводы, гипотезы и теории построены на вольнодумстве авторов, которые ничем не подтверждены. К сожалению, 95% модальностей в психотерапии образуются именно на фантазиях автора, до демаркации еще не дошли, увы.
И да, simpleenglish, в КПТ принято называть подсознательное, а не бессознательное, просто слух режет. :)



#53565 символдрама и лечение невроза

Отправлено от SecondHand на 06 Август 2012 - 06:30 в Теория и практика психотерапии

я не виню себя за то что случилось, не считаю себя плохой и т.д. и даже в" ненормальности "не подразумеваю что то плохое, т.к. научилась наконец более об"ективно к себе относиться.

может я не совсем и правильно понимаю перфекционизм... похоже я вижу, в чем моя проблема,ну, впрочем, интернет не место для самокопания.

Да, объективно к себе относиться - это сложно, так и хочется себя назвать негодяйкой :) ведь у меня есть свободный выбор, как к себе относится, а чего-то я все равно на основании своей особой логики стремлюсь оценить себя ниже плинтуса, остальных людей и зачем я только так делаю? может лучше принять себя такой, какая есть и радоваться себе, радоваться ошибкам, потому что они дают отличный опыт сделать что-то лучше в следующий раз и уж точно не обзывать себя за неидеальность :)

1. хм, а я думаю , что практически любая психотерапия помогает, хотя бы потому, что человек выскажет все, о чем молчал долгие годы. я ходила 5 месяцев,несколько первых занятий -это был полностью мой монолог. символдрамы там было 7 занятий ; еще и игрушки от киндерсюрьпризов в ход шли).

Высказаться - это здорово, а когда еще поймут и по голове погладят, так вдвойне, но к сожалению это никак нельзя отнести к психотерапии, легче стало, но реструктуризации нет, рычаг в голове все в одном положении. Хорошее было бы дело, если бы Вы высказались за свой идеализм, поплакали, что ни всегда можете достигнуть идеального результата, что достигнув меньшего называете себя нехорошими словами и т.д. и на этом все? Психолог бы сказал - Я Вас понимаю, но к сожалению сеанс окончен! вроде ведь высказались, легче стало, а вот "глупости" в голове так и остались, так что это никакая не психотерапия, а психопоток переживаний.

результат есть:раскованность, я могу теперь выражать эмоции, не стесняюсь своей персоны (а доходило до того, что когда пошла мода на соцсети, я не решалась зарегиться-я же стыдобище такое)) чувство вины прошло, чувство беспомощности. к своим недостаткам стала здраво относится . независимость от окружающих , способность конфликтовать не психуя/не боясь- этому училась уже покинув психолога.

но самое главное :понимаю сейчас, что я- это целый мир.

Я очень рад за Ваши результаты и успехи. Вы умница, многое сделали для своего психологического благополучия и счастья.

профессионально- непрофессионально...шутка такая есть: если человек хочет жить, то медицина тут бессильна.

К счастью, каждый человек сам кузнец своего счастья и только он выбирает как ему жить, как думать, как оценивать мир, события, и насколько часто "опрокидывать тележку" погружаясь в тревогу и депрессию. :)



#53357 символдрама и лечение невроза

Отправлено от SecondHand на 30 Июль 2012 - 04:57 в Теория и практика психотерапии

"Клиент: Вы знаете, у меня сильный перфекционизм, я требую от себя самых лучших результатов, идеальных, и если не достигаю их, считаю себя никчемной и всячески обзываю себя. Вы мне поможете решить эту проблему?

Психолог: Конечно, представьте себе луг, Вы идете по нему в полном спокойствии, Вы расслабленны и радостны, как вдруг Вы замечаете, что луг не совсем идеален, Вы требуете от луга быть идеальным и начинаете кричать в небо, что так быть не должно, что этот луг ужасен и никчемен, что трава слишком высокая и Вам несколько сложно идти, что Солнца слишком много и он немного припекает спину, Вы раздражаетесь от неидеальности и начинаете топтать луг, но спохватываетесь и пытаетесь привести его к идеалу, стрижете, прикладываете максимум усилий, но все-равно он не настолько идеален, как Вы видите его у себя в голове, тогда Вы берете табличку и пишете на ней - этот Луг ужасен и никчемен и вставляете его на окраине, а сами продолжаете идти уже напряженной и безрадостной к следующему лугу, и даже можете вернуться обратно к этому же лугу."

Видите как красиво получилось? Жаль, в жизни так не бывает...



#53435 символдрама и лечение невроза

Отправлено от SecondHand на 02 Август 2012 - 04:13 в Теория и практика психотерапии

персонаж уже давно не критикует себя, и не сморгнув глазом щелкает по носу всех, кто думает себе это позволить. персонажу свойственны амбициозность и самонадеянность в неограниченных количествах. персонаж смеялся в лицо всем проблемам и опасностям. недолго...ведь не ожидал...
а теперь обескураженный не ест, не спит. и не убирается у себя в комнате).
ведь в ТОЙ СИТУАЦИИ Я НИЧЕГО НЕ СМОГЛА СДЕЛАТЬ!!!
справедливости ради отмечу, что там никто ничего не смог бы поделать. но нормальный человек, может быть действительно не попал бы в такую ситуацию ( психотерапевт говорит: вы невротик, неадекватны, опасности не видите).может быть.

И все-таки персонаж не спит и все думку думает, а мышцы у него зажатые, как-будто он вот вот за сайгаком бросится вдогонку, а животного этого и нет вовсе, вот в голове только что-то навязчиво звучит - а что со мной? и почему не сплю? и жить хочу, счастливо и чтобы со сном, обязательно хорошим, как в детстве! иначе и жизнь не жизнь и головушка покоя не дает.
Плохой сон - это уже не просто симптоматика психологических проблем связанных с перфекционизмом, а это уже сам по себе симптом, который в первую очередь нужно исправить, вот Вы перед сном потянитесь, расслабьтесь, из головы всякие мыслишки повыкидывайте, проблемы, а уж тем более проблему со сном можно обдумать в другой день, например завтра, или через неделю, а если не помогает, то так и скажите, как прекрасно, что я не сплю, без сна можно столько дел переделать и вообще мне не нужен сон, тут он сразу и постучится.
К великому счастью - мы все невротики, просто в разном диапазоне, кто-то вот на 20% невротик, кто-то на 70% :)
А Вы что - не нормальный человек? что попали в такую ситуацию? :) интересные у Вас выводы, опять же перфекционизм какой-то, будь он не ладен, ну разрешите же себе ошибаться, и принимайте себя вместе со своими ошибками, ну ведь не стали же Вы плохой, глупой после того как ошиблись, конечно не стали!
И не стоит Вам к символдраматистам ходить, нужна профессиональная помощь, а не в эти игры с воображением играть - обесценивания всякие там, насморки понимаешь, а evidence-based medicine нуль, модно да, эффективно - очень сомневаюсь, достаточно заглянуть в немецкую Вику и почитать тамошние исследования на сей счет, ну и в конечном счете на здравую логику - пришел с проблемой сна, а Тебе предлагают льва, луг представить, ну в самом деле, мне спать хочется, а не слышать пространственные интерпретации, здесь уже конечно у каждого своя логика, будь она не ладна, а помогает - ну это просто, представьте себе сейчас луг, отвлекитесь от беспокойных мыслей, хотя бы минут на 15 и что, конечно легче стало, буддийские монахи же тоже "отключают" сознание и зачем только они это делают :)
На сей ноте заканчиваю и непременно буду рад почитать товарища Лидера с его комментариями, ведь еще остался порох в пороховницах, не правда ли, кэп?



#53566 символдрама и лечение невроза

Отправлено от SecondHand на 06 Август 2012 - 06:41 в Теория и практика психотерапии

No comments..
А уж про то, что аффтар считает передовой аглицкую психологию, а глядеть советует в немецкую Вику..

Вам Заратустра опять же не понять, что страх за сон может быть на уровне страха высоты, но в цепочке психической логики конкретного человека он может быть вторичным по отношению к первоначальной причине.
Вам бы стоило почитать и ту и другую Вику, и про Лайфспринг обязательно почитать - что, откуда и куда? А то, что Вы пытаетесь меня поддеть, является следствием того, что на другом форуме Вы на предмодерации.



#53925 символдрама и лечение невроза

Отправлено от SecondHand на 15 Август 2012 - 03:11 в Теория и практика психотерапии

Музыкой сейчас лечат гипертонию, гипотонию, неврозы; дефекты слуха и речи у детей; используют музыку в акушерской практике, хирургии, при лечении зубов, а также в сексологии, наркологии и токсикологии. Из народной медицины

1.Не понятно, по какой причине Вы написали в данной теме.
2.Музыка никак не лечит, она влияет на эмоциональный фон человека, и говорить о том, что конкретное произведение влияет на конкретную эмоцию для всех людей говорить не приходится по одной простой причине - у каждого свои любимые фломастеры.



#53627 символдрама и лечение невроза

Отправлено от SecondHand на 08 Август 2012 - 12:05 в Теория и практика психотерапии

СекондХэнд, а Ваше первое сообщение это просто троллинг? или Вы правда так про символдраму думаете?

Да, я действительно хотел высмеять символдраму, как психологический подход, но вышло несколько метафорично и рационально.

я не идеальна, знаю, но плакать незачем

Я немного про другое, что смысл в "высказаться" есть, но он не изменяет невроз.



#54780 Муж учавствует в реалити

Отправлено от SecondHand на 03 Сентябрь 2012 - 05:58 в Наркология

aminush,
спешу Вас обрадовать, возможно и Вас позовут участвовать в программе, так как Вы являетесь созависимой в их трактовке.
С сайта врача:

В своей терапевтической концепции Метод Назаралиева имеет еще одну немаловажную отличительную черту. Больного госпитализируют вместе с близким ему человеком – созависимым лицом, у которого из-за длительных переживаний появляются свои психоневрологические проблемы.

И еще о лечении:

3-й этап
Становление мотивационной ремиссии Личностно-ориентированная терапия для выработки здоровых мотиваций, установок и психологической стресс-
устойчивости. Освоение тренингов психоэнергетической трансформации по системе Майндкрафтинг: дыхательный психотренинг «Absolutus», медитация по системе интегральной йогиШри Ауробиндо, Танец дервиша, тренинг с использованием звукоформы АУМ, лапидопсихотерапия, релакс-тренинг Шавасана
Участие в программе оздоровления и активизации скрытых резервов личностного роста «Седьмое небо» 7-10 дней Среднегорная санаторно-курортная

реабилитационная клиника МЦН (село Беш-Кунгей) Южный берег озера Иссык-Куль, комплекс Ак-Тенгир

В общем много белиберды, совершенно не нужной любому человеку.






Copyright © 2024 Нейролептик.ру