Оглядываясь на прошедшие невеселых 8 месяцев я сделал лишь один вывод: свой невроз я вырастил себе сам. Сначала усердно "боролся с бессонницей" с понятно каким результатом, потом еще усерднее "боролся с тревогой", чем еще больше ее взвинчивал. Выход там где и вход: прекратить борьбу (все попытки контролировать, подавить, убежать, искоренить нежелаемое состояние). Разрешить себе не спать и не парится по этому поводу. Ночь - вторую не доспишь - но не доспишь без страха, рефлекс постепенно угаснет. Если достает постоянная тревога - разрешить себе тревожится, спокойно, без оценок и суеты проживая все ощущения вызванные тревогой. Точно так же рефлекс тревоги без подпитки начнет угасать. И главное - поменять цель. Невротик попадает в ловушку постоянной борьбы с тревогой, декларируя цель "покончить с тревогой". А ведь можно, например, заявить - "моя цель радоваться настоящему моменту". Перемены поразительные. Вместо того, чтобы "клясть тьму", надо "зажечь свет".
Крайние 2 суток, после постановки цели "радоваться настоящему", я сплю просто офигенно. И днем тревожность всего лишь небольшим и уже несильным фоном. Мозгу надо несколько недель чтобы полностью обжиться в новом (точнее - призабытом старом) состоянии покоя. Больше мне здесь на форуме добавить уже нечего.
Всем душевного покоя и крепких снов.
Спасибо за то, что поделились опытом. Но я тоже пробовала тактику: не спишь себе-и ладно. Но спать от этого не начала. Может не до конца отпустила ситуацию. А радоваться настоящему в таком измученном состоянии просто не могу((
Это моя обывательская ошибка - свои тараканы проэцирую на других.)) Возможно, у вас какая то текущая ситуация не дает покоя, возможно там какая то гремучая смесь из обиды и гнева, тут дистанционно не угадаешь. Здесь я снова проэцирую свои тараканы на других, потому как сам на редкость злопамятный и обидчивый тип. Расскажу как я, бывший гипертоник учился прощать. Может вам неинтересно и описанное на грани шизотерики, но все равно расскажу.
Есть такое шизотерическое мнение, что люди вокруг относятся к нам так, как мы относимся к другим и, что важно - СЕБЕ. Проще говоря - мы пинаем других или себя, физически или мысленно - нам прилетает ответка. Похоже на бред сумасшедшего, но...
Два раза в жизни я себя проклял (раз еще в юности, раз недавно). Первый раз буквально через 2 дня после сего безобразия меня пятеро гопарей от души отметелили меня, неделю простите за подробности писал кровью. Второй раз недавно выдал в свой адресс тираду в духе "какой я идиот что влез в это болото, лучше сдохнуть чем так жить". Через день меня прокляла старшая сестра, буквально "чтоб ты сдох неудачник" (получила за это 2 звонких подсрачника). Оба эпизода - это не может быть просто совпадением.
Могу привести еще добрый десяток примеров из своей жизни и окружающих как человек прессует других и ему потом прилетает ответка и тому подобное, но это не насколько яркие примеры как вышеуказанные. Или требует от себя невозможного и получает жесткого и требовательного тренера (тоже проходил, когда занимался штангой). И так далее и тому подобное.
В общем, я для себя принял как гипотезу, что происходящее - и отношение ко мне людей - что то вроде "зеркала". Не спешу свято в это веровать и не спешу отвергать категорично, просто как пища для размышлений. При таком подходе прощать и отпускать намного легче.