Понимаю, почему вы меня спутали с другим юзером. Мы оба эмоционально воспринимаем реальность, оба считаем Гурджиева и Успенского выдающимися личностями. Но есть разница, для меня она более чем очевидна, но для стороннего наблюдателя, видимо, всё не так однозначно.
Честно говоря по другим причинам. Во-первых, потому что Вы оба показались наиболее разбирающимся в данном вопросе
Но это кощунственно - сводить всё к ПАВ в этом опыте, где детально всё спланировано и ПАВ использовалось как и должно было использоваться - в качестве простого вспомогательного средства. Это была "парапсихологическая диссоциативная хирургия" - если говорить о том, что проделал тогда Гурджиев в целом(долго не мог подобрать термин, но думаю сойдёт такая формулировка), а ПАВ, ну Господи... Да классика же жанра))) Из Гиндукуш, надо полагать. Очень высокого качества и с особым содержанием БАВ разных.
сравните со своим ответом
Далее - Гурджиев обладал особой "харизмой", умел создать в группе особый настрой, то есть хорошо владел суггестией, и это в значительной, даже в решающей мере определило общую направленность эксперимента: народ собрался не поторчать-расслабиться, а потолковать о серьёзных вещах.
Теперь о снадобье.
Гурджиев в своей системе ссылался на древние источники, и препараты должны быть традиционными, хорошо известными в Старом Свете, в частности в Персии, Индии, средиземноморских странах......
Стало быть - прежде всего именно гашиш. Вспомним малиновое варенье, на вкусняшку человека пробило.
Похоже, Гурджиев и немного опия подмешал, чтобы снять канннабиновые стрёмы и нежелательную в данном случае смешливость.
В пользу гашиша говорит и широкий разброс идивидуальных реакций.
Для снижения седативного эффекта Гурджиев мог использовать эфедру или чай, или и то и другое. Но скорее всего именно чай, молотый чай сваренный в молоке на манер тибетского - без сильного раздражающего действия на желудок, но с хорошо выраженным и длительным стимулирующим действием.
Вспомогательными веществами могли быть какие-нибудь растения, применяемые при тахикардии - чтобы мотор от чифиря не слишком разгонялся, наперстянка возможно, или что-то подобное, в малых дозах. Если в составе присутствовал опий, то вспомогательным веществом было что-то противоротное, чтоб не тошнило, а то непривычного человека прополаскало бы прямо на персидский ковёр, и малинового варенья ему точно не захотелось бы.
На мой взгляд очень близкие позиции (даже если сам "рецепт" будет различаться). А во-вторых потому что Вы ответили на мой вопрос ему. Это опять же не так важно, но моё видение ситуации таково
Опытом делитесь, по крайней мере мне было интересно Вас читать. И что касается снадобий, и что касается "эзотерического опыта".
Насчёт кофе с обычными печенками - Вы же понимаете, что это на самом деле не так. Иначе бы здесь нечего было обсуждать. Я акцентировал внимание на "препаратах", потому что мне показалось, что данному форуму эта тематика будет ближе, чем обсуждение "эзотерической идей". Хотя на второй мой вопрос - относительно мнений на события произошедшими с Успенским на даче в Финляндии - никто так и не высказался.