Гештальт-терапия
Отправлено 06 Апрель 2010 - 06:49
В книге написано/Стр. 234----Процесс контактирования заключается, в общих чертах, в НЕПРЕРЫВНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФОНОВ И ФИГУР. Каждый фон опустошается и передает свою энергию формированию фигуры, которая в свою очередь становится фоном для следующей, Более четкой фигуры…
Я так понимаю---------в каждой Фигуре организм что-то ОТДАЕТ среде и что-то ПОЛУЧАЕТ одновременно/В свою очередь от Среды. Затем это полученное организм передает Фону. Фон опустошается. ПЕРЕДАЕТ взятое в Фигуре из Среды Подсознанию и одновременно от Подсознания что-то ПОЛУЧАЕТ. Затем получено от Подсознания в Фигуре ПЕРЕДАЕТ Среде и от Среды одновременно опять что-то ПОЛУЧАЕТ. И т.д. и т.п.
Самая болезненная/Проблемная для меня загвоздка----я недопонимаю как ТЕОРЕТИЧЕСКИ происходит само ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ этого МЕХАНИЗМА контакта.
Вопрос. Что конкретно организм ОТДАЕТ Среде и что ПОЛУЧАЕТ от Среды? И соответственно ОТДАЕТ и ПОЛУЧАЕТ от Подсознания?
РИСКНУ!! сама предположить.
1). Преконтакт: Фон – прочие телесные ощущения.
Фигура—Организм ОТДАЕТ свои ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ?? Среде? Так или нет? И четко соразмерно в соответствии с ними ищет/ПОЛУЧАЕТ для них как объяснение/Конкретизацию в среде? Так или нет? Как в ответ на вопрос----что бы эти телесные ощущения могли значить? Или Вы бы этот принцип описали/Уточнили как-то по-другому? У меня проблема трудность с ЧЕТКОЙ установкой этого принципа. Таким образом?? конкретизирует/Выделяет Потребность----«Хочу есть курицу»?
Вообще теоретический процесс идет по такому принципу?
Отправлено 07 Апрель 2010 - 02:54
Осознавание происходит на каждом пункте в фигуре. Выделение фигуры из фона - это и есть осознавание.Здесь у меня вопрос. ОСОЗНАВАНИЕ происходит на 3). Пункте в Фигуре. А на каком Пункте/Где происходит ПОНИМАНИЕ? Говорят же по жизни----человек Понял, человек Осознал----это же разные вещи.
Идентификацию также можно представить как проходящую все этапы цикла контакта.И еще вопрос. Когда человек видит другого человека/Или оказывается в новой ситуации----человек ОПРЕДЕЛЯЕТ для себя знаком ли он с этим человеком/Видел ли он его когда-либо раньше//Или в случае с ситуацией человек определяет для себя что это за ситуация/Куда он попал…. Если я не ошибаюсь, такое Определение называется ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Где/На каком пункте такое ОПРЕДЕЛЕНИЕ/ИДЕНТИФИКАЦИЯ происходит?
Отправлено 08 Апрель 2010 - 10:17
Фигурой является не весь организм, а определенные локализованные в нем телесные ощущения - например, чувство голода. Это ощущение голода переживается на фоне прочих телесных ощущений, которые менее актуальны и осознаваемы - т.е. они находятся в фоне внутренней среды организма. Если голод начинает утоляться, то телесные ощущения связанные с голодом отходят в фон - перестают отчетливо осознаваться и забываются.Фигура—Организм ОТДАЕТ свои ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ?? Среде? Так или нет?...
Принцип цикла контакта достаточно прост. Человек испытывая определенную потребность, концентрирует внимание на своих внутренних ощущениях, внешних объектах способных эту потребность удовлетворить, а также собственных действиях по удовлетворению потребности. Все это им отчетливо осознается (находится в фигуре). То что осознается в меньшей степени, что ранее осознавалось и от чего внимание было отвлечено - в фоне.Вообще теоретический процесс идет по такому принципу?
Насколько знаю, детальное членение цикла контакта (преконтакт, контакт, финальный контакт, постконтакт) приводится Перлзом только в одной книге. Оно имеет смысл для того, чтобы понять на каком этапе удовлетворение потребности было нарушено. Но я сомневаюсь, что эта схема несет большое теоретическое значение для гештальт-терапии. Впрочем, поскольку я не являюсь гештальт-терапевтом, то экспертом в этой области быть не могу. Наверное Вам лучше обратиться непосредственно к гештальтистам. Они смогут компетентно прояснить все теоретические нюансы, которые вас интересуют.
http://www.gestaltlife.ru/
http://gestalt-thera...forum/index.php
http://gestaltist.ru/forum/
Отправлено 28 Апрель 2010 - 11:30
На те форумы, которые вы привели я заходила с самого начала, до этого форума. На 1 и 3----можно зарегистрироваться только гештальт терапевтам и др. работающим в этой области. На 2----общаются очень редко, и давно. Мне на нем членораздельно ответила только одна девушка. Остальные, к огромному сожалению, не могут связать 2 слова по своему предмету. Что вполне объясняет почему к ним люди не заходят. Вы действительно назвали, на мой взгляд, самые т.ск. основные гештальт сайты. Но я в эти двери уже т.ск. постучала, но они были закрыты.
Мне не обязательны какие-то глубинные познания по гешталь терапии. Мне вполне достаточно Вашего мнения, которое у Вас есть по этому поводу.
Я не знаю почему я застряла именно на этом вопросе. У меня никогда не было по жизни такого непонятного вопроса. У меня из-за этого сильное отчаяние и т.д. и т.п.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня есть еще вопрос про механизм контакта. Я надеюсь последний. Я, с Вашей помощью, зафиксировала для себя т.ск. шаблон этого механизма контакта.
Фигура – дискомфорт в области живота. Концентрация на фигуре и осознание потребности, например «Хочу есть курицу».
Контакт: А). Фон: дискомфорт в области живота и необходимость удовлетворения прочих нужд.
Фигура: возникают РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ------------- Буду есть целиком курицу и только часть? (Или: Зажарю курицу или сварю? Или: Начну есть с ножки или с крылышка? Или: Буду есть именно эту курицу или нет.
Б) Фон: ВЫБОР------------Буду есть целиком курицу----а не только часть.
Фигура: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ: Буду есть целиком курицу.
Финальный контакт: Фон - сама курица и прочие внешние и внутренние сигналы.
Фигура – приятные вкусовые ощущения от поглощения курицы. ОСОЗНАВАНИЕ.
Постконтакт: Фон – вкусовые ощущения и все остальное.
Фигура – чувство насыщения. Решение о прекращении контакта.
------------------------------
Если взять кусочек процесса:
Фигура – дискомфорт в области живота. Концентрация на фигуре и осознание потребности, например «Хочу есть курицу».
Контакт: А). Фон: дискомфорт в области живота и необходимость удовлетворения прочих нужд.
-----------------------------------
ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Информация в 1). Фигуре---- Осознание потребности--«Хочу есть курицу»----как переходит в следующий 2а). Фон. Я чувствую что эта информация как-то изменяется/Как-то как ПЕРЕКРУЧИВАЕТСЯ?? при переходе. Но я не могу четко это изменение НАЗВАТЬ, ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СФОРМУЛИРОВАТЬ----это же изменение четко как-то называется----все имеет свое название. Как называется это изменение информации----просто сам ПРИНЦИП этого изменения при переходе----меняется падеж этой информации или что-то в этом роде, отношение к этой информации, эта информация меняется четко строго на противоположную, или как эта информация изменяется?
Т.е. в 1). Фигуре человек осознает----ХОЧУ ЕСТЬ КУРИЦУ. Чем эта информация становится в 2а). Фоне??----просто тупо без изменений ХОЧУ ЕСТЬ КУРИЦУ; или ХОЧУ ЕСТЬ КУРИЦУ как-то с уверенностью; или чем становится эта информация?
---------------------------------------
Как называется это изменение/Перекручивание информации при переходе----просто сам ПРИНЦИП этого изменения при переходе---- Чем эта информация становится в 2а). Фоне?
Отправлено 30 Апрель 2010 - 08:51
Это изменение/Перекручивание можно назвать «перемещением внимания» (в данном примере с информации «что хочу?» на информацию «ага, я хочу курицу!» и далее на информацию «где и как я съем курицу»). Это не название специального гештальтисткого термина, но суть именно в этом – в перемещении внимания. То на что перемещается внимание - отчетливо осознается и становится фигурой. То от чего отвлекается внимание, но до этого четко осознавалось – становится фоном.Как называется это изменение/Перекручивание информации при переходе----просто сам ПРИНЦИП этого изменения при переходе---- Чем эта информация становится в 2а). Фоне?
Гештальтист Ж.М.Робин, описывая ситуацию выбора разных вариантов на этапе контактирования, использует понятия «идентификации» (то что хочу – это моё) и «отвержения» (то что не хочу – не моё).
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 09:11
Это не более, чем ваше частное мнение, психотерапевтическое сообщество считает иначе.Только НЛП и гештальт я также отношу к лжепсихологии
http://www.europsych...n-of-modalities
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 11:34
Конечно это мое частное мнение.Это не более, чем ваше частное мнение, психотерапевтическое сообщество считает иначе.
http://www.europsych...n-of-modalities
Но только вот НЛП не протащили в APA, а в EAP тоже откаты любят.
а гештальт придуман под LSD Перлзом, он же писал предисловия к книгам Саенты, он же на своих группах лечил совокуплением с женщинами, а гештальт-кибуцы это вообще отжиг.
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 11:46
EAP не менее авторитетная организация, чем АПА, что касается откатов, это ваш вымысел.EAP тоже откаты любят.
Судя по всему вы представления не имеете, что такое гештальт терапия, можете оставаться со своим обывательским мнением о ней.а гештальт придуман под LSD Перлзом, он же писал предисловия к книгам Саенты, он же на своих группах лечил совокуплением с женщинами, а гештальт-кибуцы это вообще отжиг.
Отправлено 17 Октябрь 2011 - 01:09
Не имею намерения копать за Вас, а тем более рассуждать.EAP не менее авторитетная организация, чем АПА, что касается откатов, это ваш вымысел.
Все что написано про Перлза - чистейшая правда. Кибуцы супер! Ну а про вовлечение клиента в институты гештальта я вообще молчу. Ах да, стул взят из Саенты также, горячо любимый гештальтистами.Судя по всему вы представления не имеете, что такое гештальт терапия, можете оставаться со своим обывательским мнением о ней.
Ну ничего, Ваше оценочное суждение об "обывательском" показывает, что Вы уж слишком быстро делаете выводы, касательно кого-либо. Побудьте с этим чувством