Друзья, я написала про фолиевую, ещё собралась добавить про железо и витамин С - дефицит этих веществ также повышает тревожность, ухудшает сон, но это пока, кажется, не главное : если имеется нарушение всасывания в кишечнике, то нужно сначала лечить кишечник, восстанавливать его слизистую, чтобы все питательные вещества из пищи и витамины из БАДов полноценно усваивались. Потом - обратить внимание на печень, чтобы она не подвергалась токсинам. Для кишечника могут быть полезны пробиотики и GAPS-диета (на время); для печени - травы и горечи.
Конечно, у каждого своя причина нарушения сна, но как утверждает психотерапевт С. Доринская, в основе психического расстройства лежит невыявленная или невылеченная физическая болезнь, а В.Н. Мясищев прямо указывает на авитаминоз и травмы мозга*. Причина авитаминоза не только в неприёме БАДов, а часто - в нарушении всасываемости веществ и в изменении состава самих продуктов из-за истощения почв, применения ядохимикатов, также, из-за неправильного (чрезмерного) приготовления продуктов, и реже - из-за генетических факторов.
Про витамины и элементы - большая тема, и лучше читать научные статьи и книги, чтобы разобраться в этом.
Друзья, может, кому-то поможет расслабиться и уснуть такой приём : перед сном понюхать настойку валерианы, понюхать так, чтобы её эфиры хорошо проникли в нос - зажать одну ноздрю и глубоко два-три раза вдохнуть другой и повторить другой. Не пить её, только вдыхать эфиры.
Сколько я ни думала о причинах нарушения сна, у меня они ассоциируются с состоянием "повышенной активации", а именно - тревожностью, нервозностью и страхом, тем, что происходит при стрессе, только стресс становится как бы хроническим. Происходит то, что невозможно расслабиться, когда надо расслабиться.
А причина данных симптомов с наибольшей вероятностью находится в физическом плане (заболевания, травмы, авитаминозы). То есть, нужно уделить пристальное внимание физическому здоровью, лечению недомоганий, если стоит цель наладить сон, но это, думаю, и так известно.
Ещё к слову об авитаминозе: если вы у себя наблюдаете повышенное выпадение волос, бледность кожи, повышенный кератоз (ороговение кожи) на подошвах, низкое давление, головокружения, слабость в ногах, тревожность - это может быть проявлением недостатка витаминов и микроэлементов, и хорошо бы их проверить. Затем - выяснить причину их малого присутствия , и устранять её.
Если кому-то интересен мой личный опыт, то вдыхание валерианки для меня является хорошим подспорьем, также, я перестала пить кофе и чай, чтобы не перевозбуждаться днём, также, я перестала есть сахар (постоянно) и мучное (на время), так как считаю, что они нарушают всасываемость элементов и витаминов. У меня оказалось низкое железо, поэтому, я буду есть немного печени и принимать железо, а для кишечника (восстановления слизистой) - пить костные бульоны.
Это всё доступно : в питании - овощи, фрукты, ягоды, зелень, цельные крупы, пробиотики (кефир и т.п.) и немного мясного, плюс мёд, настои трав, орехи и грибы немного; и готовить дома, это важно. Полуфабрикаты, кондитерские изделия являются не помощниками, а вредителями сна.
Также, мне помогают лучше спать такие мелкие шаги: исключение трудных разговоров и просмотра негативных фильмов/передач перед сном, хорошее проветривание комнаты, приём ромашкового и мелиссового настоя часа за 3 перед сном, что-то лёгкое на ужин (не переедать).
Для дневной бодрости мне помогают - витамины В (после обеда), витамины Д, С, фрукты (в перерывах), вода.
Нет, я не наладила полностью свой сон, но думаю, что двигаюсь в нужном направлении. И витамины я пока не проверяла.
Если мой опыт кому-то поможет, я буду счастлива.
Таблетки не принимаю, но уверена, что тем, кто вынужденно пьёт успокоительные лекарства, такой подход тоже может помочь чувствовать себя лучше, бодрее.
* - цитаты на https://www.dorinska...---------/rljlh