Sergom, хочется алгоритм найти, как вести себя? Да? Мне запомнилось сравнение Алана Уотса - популяризатора дзен. Жизнь человека подобна положению блохи на сковородке: оттолкнулась. Пока летит - думает: а что? жизнь-то налаживается?
Наверное, у всех так, но все по разному относятся: кто не замечает, кто в иронию переводит. Трудотерапия - не выход. Арсеник, как-то приводил данные, что среди трудоголиков большой процент страдающих депрессией. Мой опыт: удачно всё получалось, криминальные бизнесмены "наехали", я 2 года сопротивлялся. И победил. А сломался, узнав, что это близкий человек заказал рейдеров. Забыл, что предают только свои. И пропал кураж, который позволял идти на рискованные мероприятия, встречаться с крайними представителями нашего мира.
>Жаловаться на жизнь нельзя-иначе ударит.
увлёкся дзен. Они говорят, что жизнь - иллюзия. Значит ли это, что не стоит и бороться? Нет. Их менталитет предполагает, что надо всё делать красиво. И даже зная, что жизнь - иллюзия, театр, красиво играть в нём до конца. Я начал с практики дзен - дыхательных упражнений, позволяющих управлять мышлением и эмоциями. Жизнь стала другая. Но, заниматься надо регулярно, как зарядкой. Не смог.
>Как жить? Где брать силы: в религии, психологии, хобби, любви, антидепрессантах?
Ни одно из перечисленных лекарств мне не подошло. Религия сильна Верой. Нас не приучили, не воспитали, а театрально ходить в церковь, не будучи знакомым с религиозными трудами - глупо и фарисейство. Вера. Мы не можем всегда полагаться на знания, так как они всегда не полны и переменчивы. А Вера ( во что угодно: в то, что Бога нет, в Бога, без антуража, который не приемлет наш рационализм, в науку, в любимого человека, друга). Опять-таки: у меня все друзья погибли, поумирали, сестра, её муж - всех , как косой скосило. Наверное, вера должна быть во что-то неисчезающее, не предающее. Или окунуться в знания, но тут с исчезновением одного надо принимать другое. То же своеобразная штука - не для всех.
Занимаясь практикой дзен, я просто ради любопытства начал читать книги о дзен. Их коаны. Вот удивительная штука: задача, которая не решается логически. И поэтому заставляет перевести мышление на интуитивный уровень. Я фехтованием занимался, стрелял отлично. И всё это не думая: стрелял не целясь. И мысль тогда пришла: может так и надо? Западная цивилизация со своими противоречиями сводит с ума. А восточная, например, дзен - и не предполагает ум. Один из коанов об уме. Ученик приходит к наставнику и просит успокоить его ум. Ладно - соглашается наставник - приноси ум, успокою. Ученик уходит и думает: а где он, ум? И если концентрируется на этой задаче, то и вопрос отпадает сам. Ударов судьбы в дзен нет. Плохо тебе или хорошо - одинаково воспринимаешь равнодушно, что ли. Достигается регулярными тренировками, которые, как утверждают приводят к единству тело, сознание и вегетативную нервную систему