>>увлёкся дзен. Они говорят, что жизнь - иллюзия.
Это не ответ о том, что есть природа и что будет после смерти (пожалуй страх смерти всему виной)
Это Майя
что делать то?
Это бифуркация. Я писал о том, что, по мнению дзен приверженцев ( кстати, читал, что многие считают русских = природные дзен. Жизнь у нас такая или характер?) жизнь - иллюзия, но з
начит ли это, что не стоит и бороться? Нет. дзен предполагает, что добровольный уход по причине, что жизнь иллюзия - не одобряется Мирозданием. Надо, как в театре ( даже, если один и никто не наблюдает за тобой) играть, будто бы веря в реальность жизни. И играть красиво. Они, вообще, предполагают, что всё надо делать неторопливо и красиво. Самураи - целевые "боевые машины" тем не менее, кроме военных искусств занимались поэзией, живописью ( я видел много картин дзен - поражает), резьбой по дереву. Есть у них особое занятие: любование. Это, когда они сидят и просто смотрят на падающие лепестки сакуры, сливы, на падающий снег. Я читал про эту процедуру: один самурай пригласил другого на любование падающими лепестками японских вишен. Они молча сидели на нечто вроде палеты ( поддона) несколько часов. Потом поклонились друг другу. Приглашённый поблагодарил пригласившего. В ритуализме, неторопливых с достоинствах действиях - мозг прекращает метания. И это кроме дзен - дыхательной медитации, которая, как зарядка обязательна каждый день для тренировки успокоения разума и прояснения сознания. То есть, ритуализму придаётся большое значение. Может быть в этом привлекательность для многих людей в какую-либо веру, без изучения священных книг? Ритуалы завораживают, не давая думать о смерти, о волнующих вещах?
А то, что Вы спрашиваете про природу - и так ясно после принятия сознанием "жизнь - театр". А что будет после смерти - коренной вопрос дзен. Тем , кого мучает эта мысль, предлагается сесть в медитацию и сосредоточиться на обдумывании: ты - это твоё тело? Твои ощущения, привычки, связи с друзьями, семья? Мысли? Я читал сборник, составленный общиной, тех кто ходил за Буддой. Он так и говорил: после смерти ничего этого не будет. Ничего. А что будет? Сядьте в медитацию и сосредоточьтесь на мысле: а кто я и где был до того, как родился? Никаких проповедей - предложение опытом самому понять то, что потом словами и не передашь.
>пожалуй страх смерти всему виной
Вот это меня и заинтересовало в дзен. Прочитал, что самураи отдавали своих воинов на 1 месяц в дзен монастырь. После чего воины не боялись смерти. Вот это психотехника - подумал я. Оказалось, надо регулярно заниматься ( хотя бы по 15 минут). Видимо воинов за 1 мес учили, а потом они практиковали, как зарядку спокойную медитацию недумания. То есть тренировались в недумании. Ведь, действительно, многие вещи не требуют вмешательства нашего разума: попробуйте идти и думать, как это Вы идёте, как ноги переставляете? Упадёте или запутаетесь ногами. Многие бойцовские искусства ( различные виды рукопашной борьбы, стрельба, фехтование,скакать на коне) просто предполагают невмешательство разума. А научившись недумать, оказывается, легко заняться обдумыванием, когда это надо. Я сам проверял. Жизнь стала тогда другой. Очень хочу опять вернуться в тот способ жизни.
А на вопрос: "Что делать?" ( для русских это традиционный вопрос, иногда заканчивающийся вопросом: кто побежит за водкой?) дзен приверженцы отвечают: когда хочется есть - ешьте, спать - спите. То есть, я так понимаю, просто жить, не думая повседневно, а только когда это необходимо, востребовано, тренируя для этого своё мышление. С удовольствием вспоминаю, как я тогда никогда не готовился к переговорам, "стрелкам", а шёл и нужные слова сами вылетали из меня. Ещё помню, что истерики наших девиц меня совсем не трогали, хотя дело касалось работы: нет - говорят - бочек не дырявых. Прихожу и спокойно нахожу им штук 10. Без злобы, раздражения и сам на себя смотрю, как в театре, и аплодирую. Ещё вроде есть у них такой способ: считай, что ты уже умер и живи так. Мне удавалось это только на короткий период. Но, было восхитительно спокойно.