Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Негативная симптоматика расстройств шизофренического спектра

негативная

Сообщений в теме: 1942

#1101 DOPAMIN

DOPAMIN

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 209 сообщений

Отправлено 07 Август 2020 - 02:36

Как можно объяснить отсутствие мышления? Абсолютную пустоту? Это защитная реакция мозга? И он может в любой момент лечения включить обратно все?

Сложно сказать. А какой диагноз у вас?
Надо залпом бить на дофамин и нмда рецепторы на мой взгляд. Нейролептик антинегативный, допамин агонисты, ацетилцистеин, витамины, саркозин/глицин, противовоспалительные средства, никотин/галантамин, пиразидол. И год где то все это попринимать.
Если уже это не поможет то остается клозапин.
  • 0

Spoiler

#1102 Forvealis

Forvealis

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 794 сообщений

Отправлено 07 Август 2020 - 03:38

Как можно объяснить отсутствие мышления? Абсолютную пустоту? Это защитная реакция мозга? И он может в любой момент лечения включить обратно все?

Гипофронтальность, недостаточная активность лобных долей. При шизофренической негативной симптоматике и депрессии активность префронтальной коры значительно страдает. А префронтальная кора как раз отвечает за рабочую память и значительную часть исполнительных функции мышления. Если я ничего не путаю.

Есть мнение, что это из за нарушения функций никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. При шизофрении, одна из генетических мутаций как раз отвечает за никотиновые рецепторы, из за чего эти рецепторы слабо отвечают на ацетилхолин, но прекрасно активируются никотином. Поэтому никотин и галантамин(делает никотиновые рецепторы как бы более чувствительными + увеличивает количество доступного ацетилхолина) при негативке могут немного облегчать процесс мышления. Никотиновые рецепторы, кстати, как раз связаны с регулированием дофамина в некоторых зонах мозга отвечающих за мышление.

Кстати, считается что это одна из причин, почему многие шизофреники дымят как паровоз, особенно в период обострения.

Отредактировано:

Наверное еще стоит добавить. Шизофрению, особенно в моменты активного психоза и в проявлениях негативной симптоматики, можно рассматривать как нейротоксический процесс. Уже доказано, что при шизофрении, особенно в активной фазе, присутствует довольно активный воспалительный процесс. Также стоит отметить, что нелеченая шизофрения приводит к атрофии мозгового вещества, в интернете полно снимков мрт и кт людей с нелеченой шизофренией. Там почти у всех, часть мозга заметно атрофирована в зоне темечка. Есть исследования, где показана связь с затуханием патологического воспалительного процесса и ответом на нейролептик. Чем сильнее нейролептик снижает количество воспалительных цитокинов, тем заметнее положительный эффект от лечения. Тут таже проблема, что и с другими процессами которые как бы "токсичны" для мозга. Говоря простым языком, мозгу просто сложно нормально работать в таких условиях.

Сообщение отредактировал Forvealis: 07 Август 2020 - 03:57

• 3

#1103 Empera

Empera

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 07 Август 2020 - 05:27

Сложно сказать. А какой диагноз у вас?
Надо залпом бить на дофамин и нмда рецепторы на мой взгляд. Нейролептик антинегативный, допамин агонисты, ацетилцистеин, витамины, саркозин/глицин, противовоспалительные средства, никотин/галантамин, пиразидол. И год где то все это попринимать.
Если уже это не поможет то остается клозапин.

Шизоаффктивное депрессивное расстройство почти 8 месяцев с пустотой, ни мыслей, ни эмоций, ни чувств, с когнитивкой беда, 6 месяцев была на рисперидоне и анафраниле, щас 3 недели на квеатипине и вефалаксе,был еще карбамазепин, но я сама его исключила, так как пишут, что снижает эффективность квеатипина.. пока из улучшений только сон, с ним была проблема, а теперь сонливость часто есть, но мне с ней легче.. клозапин очень действенный против негативной симптоматики? Еще слышала о реагиле, и амильсуприде, как главные против негативки, но их я сейчас пока просто не потяну по деньгам, клозапин глянула по ценам вот смогу, но наверное стоит пока еще квеатипин попринимать да? в октябре на работу уже выходить, а у меня в голове и на душе пустота одна.. и спасибо за советы
  • 0

#1104 Empera

Empera

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 07 Август 2020 - 05:38

Гипофронтальность, недостаточная активность лобных долей. При шизофренической негативной симптоматике и депрессии активность префронтальной коры значительно страдает. А префронтальная кора как раз отвечает за рабочую память и значительную часть исполнительных функции мышления. Если я ничего не путаю.
Есть мнение, что это из за нарушения функций никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. При шизофрении, одна из генетических мутаций как раз отвечает за никотиновые рецепторы, из за чего эти рецепторы слабо отвечают на ацетилхолин, но прекрасно активируются никотином. Поэтому никотин и галантамин(делает никотиновые рецепторы как бы более чувствительными + увеличивает количество доступного ацетилхолина) при негативке могут немного облегчать процесс мышления. Никотиновые рецепторы, кстати, как раз связаны с регулированием дофамина в некоторых зонах мозга отвечающих за мышление.
Кстати, считается что это одна из причин, почему многие шизофреники дымят как паровоз, особенно в период обострения.
Отредактировано:
Наверное еще стоит добавить. Шизофрению, особенно в моменты активного психоза и в проявлениях негативной симптоматики, можно рассматривать как нейротоксический процесс. Уже доказано, что при шизофрении, особенно в активной фазе, присутствует довольно активный воспалительный процесс. Также стоит отметить, что нелеченая шизофрения приводит к атрофии мозгового вещества, в интернете полно снимков мрт и кт людей с нелеченой шизофренией. Там почти у всех, часть мозга заметно атрофирована в зоне темечка. Есть исследования, где показана связь с затуханием патологического воспалительного процесса и ответом на нейролептик. Чем сильнее нейролептик снижает количество воспалительных цитокинов, тем заметнее положительный эффект от лечения. Тут таже проблема, что и с другими процессами которые как бы "токсичны" для мозга. Говоря простым языком, мозгу просто сложно нормально работать в таких условиях.

Спасибо за столь подробный ответ! На мрт уже записана, посмотрим отразилось ли это как то и внешне..офтальмолог направил, так как у меня же двоится в глазах начало еще восемь месяцев назад и на источники света лучи странную форму приобретают..с этим я уже в принципе смирилась, и не жду, что проблемы со зрением исчезнут, но ведь всеравно есть шансы на то, что мозг восстановиться и заработает как нужно? Но на это надо много времени да?
  • 0

#1105 Forvealis

Forvealis

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 794 сообщений

Отправлено 07 Август 2020 - 06:00

Шизоаффктивное депрессивное расстройство почти 8 месяцев с пустотой, ни мыслей, ни эмоций, ни чувств, с когнитивкой беда, 6 месяцев была на рисперидоне и анафраниле, щас 3 недели на квеатипине и вефалаксе,был еще карбамазепин, но я сама его исключила, так как пишут, что снижает эффективность квеатипина.. пока из улучшений только сон, с ним была проблема, а теперь сонливость часто есть, но мне с ней легче.. клозапин очень действенный против негативной симптоматики? Еще слышала о реагиле, и амильсуприде, как главные против негативки, но их я сейчас пока просто не потяну по деньгам, клозапин глянула по ценам вот смогу, но наверное стоит пока еще квеатипин попринимать да? в октябре на работу уже выходить, а у меня в голове и на душе пустота одна.. и спасибо за советы

Клозапин действительно самый действенный нейролептик, как по позитивной так и по негативной симптоматике. Но клозапин хоть и самый действенный, у него серьезные побочки, с которыми не каждый захочет мириться. К тому же клозапин применяется исключительно в случаях когда другие нейролептики не работают, то есть в случае резистентной шизофрении. После клозапина по силе идет амисульприд.

Реагила та же история что и с арипипразолом, те же яйца только в профиль.

Если у вас двоиться в глазах начало как в раз в то же время когда и проявилось шизоаффективное, то это немного странно, возможно что даже окажется что это не шизоаффективное, а что то органическое.

Человеческий организм штука очень адаптивная и гибкая. Был даже случай, когда у человека вроде что то около 90% мозга отсутствовало, а никто этого даже не замечал, чисто случайно узнал когда сделал мрт. Поэтому даже в самых тяжелых случаях шанс есть.

Насчет времени никто не может сказать. Возможно уже через неделю почувствуете значительное улучшение, а может и понадобится перебрать несколько препаратов, пока получится добиться значительных результатов.

• 0

#1106 Empera

Empera

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 07 Август 2020 - 08:54

Клозапин действительно самый действенный нейролептик, как по позитивной так и по негативной симптоматике. Но клозапин хоть и самый действенный, у него серьезные побочки, с которыми не каждый захочет мириться. К тому же клозапин применяется исключительно в случаях когда другие нейролептики не работают, то есть в случае резистентной шизофрении. После клозапина по силе идет амисульприд.
Если у вас двоиться в глазах начало как в раз в то же время когда и проявилось шизоаффективное, то это немного странно, возможно что даже окажется что это не шизоаффективное, а что то органическое.
Человеческий организм штука очень адаптивная и гибкая. Был даже случай, когда у человека вроде что то около 90% мозга отсутствовало, а никто этого даже не замечал, чисто случайно узнал когда сделал мрт. Поэтому даже в самых тяжелых случаях шанс есть.
Насчет времени никто не может сказать. Возможно уже через неделю почувствуете значительное улучшение, а может и понадобится перебрать несколько препаратов, пока получится добиться значительных результатов.

А какие серьезные побочки? Хотя кажется, что готова с любыми смириться, лишь бы восстановиться.. ну если квеатипин не поможет, буду просить врача назначить клозапин. Да так вышло, что начала пить рисперидон и в течении первых двух недель начало двоиться и на источники света вот лучи такие как цветы что ли.. не знаю как объяснить,сначала думала, что галлюцинации, так как в это время они еще были, потом, что на рисперидон такая реакция, но нет.. рисперидон уже больше месяца не принимаю и все также, да и офтальмолог сказал, что есть сосудистые изменения, и возможно из-за них так, еще через месяц на окт пойду.. после мрт конечно понятнее будет, но склоняюсь конечно к шизоаффективному, рисперидон же убрал бред и галлюцинации,и мигание в глазах убрал, и чувство вины прошло, хотя вообще все чувства исчезли) да буду надеяться, что и у меня все нормализуется, спасибо Вам)
  • 0

#1107 DOPAMIN

DOPAMIN

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 209 сообщений

Отправлено 07 Август 2020 - 11:20

хотя вообще все чувства исчезли

На синдром дереализации-деперсонализации похоже?
  • 0

Spoiler

#1108 Empera

Empera

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 08 Август 2020 - 09:00

На синдром дереализации-деперсонализации похоже?

Прочла в Википедии про него, такое было только в самом начале лечении рисперидоном, будто видела людей со стороны,отчужденными, резкие движения их казались странными, обращала внимание на жесты, но потом постепенно восприятие поменялось и щас вроде нормально, правда просмотр того же телевизора, фильмов, сериалов и тд пока так и не затягивает,но "удовольствие"(мурашки там по коже) я уже давно получаю от той же музыки,один мульт смотрела за все это время и тоже они были, но приходилось сильно сосредоточиваться и не отвлекаться, чтобы хоть как то понять смысл, внимание вроде немного улучшилось за последний месяц, до случившегося любила играть в игру"найди отличия", но после не могла в нее играть, взгляд бегал с картинки на картинку не останавливаясь, был сильный дискомфорт, щас уже могу находить и снова нравится это делать, но чувств нет, нет понятия настроение, это же вроде как направление чувств, а чувства это вроде реакция мозга на внешнии воздействия, но нет этого, ревности там, стыда, боли, страха, и т.п я не злюсь, я не нервничаю, пустота.. ну и мысли вроде от чувств возникают, их тоже нет..
  • 0

#1109 Angedony

Angedony

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 09 Август 2020 - 12:50

А что с реагилой и арипипразолом ? Я читал на западном форуме от негативной симптоматики хвалили прамипексол (стимулятор D2/D3). Реагила же типа тоже D2/D3 стимулирует. У меня диагноза точного нет (разные врачи разное говорят), но прамипексол мне пол года помогал, сейчас перестал поэтому потихоньку отменяю.

https://forum.schizo...-symptoms/91304

• 0

#1110 ghjk_конформист

ghjk_конформист

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 09 Август 2020 - 05:15

Удивляюсь, как люди после всего того негатива, что написано о нейролептиках как официально так и от пациентов, пытаются ими лечить бессонницу, тревогу и уж тем более негативную симптоматику, ими же вызванную?! Они возможны разве что при нейролептическом паркинсонизме и психозах сверхчувствительности дофаминовых рецепторов при назначении дофаминомиметиков. Хотя и им при этом есть замена.
  • 0

Прошлые ники на форуме
1 конформист
2 ghjk

Пью

Агомелатин 100 мг 

Пирацетам 18000 мг

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру