Огромное спасибо! Очень полезная инфа!
Natural, IAMX
Помогите, пожалуйста, разобраться. Возникла идея «собрать» аналог Атаракса, но с меньшими побочками и большим эффектом.
Из инструкции, на что на мой взгляд нужно обратить внимание:
Атаракс (Гидроксизин) - блокатор H1-гистаминовых рецепторов I поколения.
Блокирует центральные М-холино - и H1-гистаминорецепторы.
Метаболизм. Гидроксизин метаболизируется в печени. Цетиризин — основной метаболит (45%) — является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов.
Гидроксизин больше концентрируется в тканях, чем в плазме.
Проникает через ГЭБ.
Исходя из этого меня интересуют некоторые моменты:
Получается, Атаракс лишь на 45% блокатор н1-рецепторов, а остальные эффекты приходятся на м-холиноблокаторы? Почему тогда он больше позиционируется именно как блокатор H1-гистаминовых рецепторов? Или препараты не обязательно должны подвергаться метаболизму полностью и цифра в 45% нас вообще не интресует? Насколько важна проницаемость через гэб и концентрация препарата преимущественно в тканях, чем в плазме (ведь моя основная проблема это спазм гладкой мускулатуры, есть ли какая-то разница от места концентрации?) ?
Существует энантиомер цетиризина - Левоцетиризин, это уже препарат III поколения. Эффективность достигается в 2 раза меньшими дозами, а именно чрезмерная сонливость не позволила мне дальше мринимать Атаракс. На вики написано, что фармакокинетика левоцетиризина носит линейный характер и практически не отличается от фармакокинетики цетиризина. Хотя по идеи препараты III поколения не проникают через гэб.
Еще меня интересует Дезлоратадин, препарат III поколения длительного действия. Не проникает через гэб. Есть ли смысл попробовать его вместо левоцетиризина?
Формулы левоцетиризин – дезлоратадин: C21H25ClN2O3 – C19H19ClN2. Практически тоже самое, но молекул в формуле левоцетиризина больше, получается он мощнее?
Это было касаемо выбора блокатора н1-рецепторов. Хочу еще подключить м-холиноблокатор. Атаракс блокирует центральные М-холинорецепторы, т.е. не селективно, как я понимаю, или м1 (они локализованы в цнс)? Прошелся по всем м-холиноблокаторам на рлс, больше всего по описанию мне подходит Триган-Д (Дицикловерин). Но есть непонятка, в инструкции сказано принимать не более 5 дней. Я мучаюсь спазмами уже лет 10 наверное, что-то продолжительность приема этого препарата в моем случае вызывает у меня, мягко говоря, сомнения.
Кто-нибудь может что-нибудь подсказать по данному вопросу?