Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Эндогенная депрессия

Сообщений в теме: 124

#71 nebesite

nebesite

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений

Отправлено 21 Май 2017 - 02:59

Возможно, вы правы. Просто я раньше, до болезни, совсем тревоги не испытывала, вот не моя эта эмоция, поэтому не очень хорошо с ней знакома, а сейчас вообще все эмоции смазаны, поэтому не могу судить достаточно объективно.

• 0

#72 Doctor Who

Doctor Who

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 825 сообщений
  • Интересы:Теория нейробиологии и психиатрии.

Отправлено 21 Май 2017 - 05:42

Эмпирически. Если препараты против тревоги будут помогать, значит она есть. Она может давать очень неприятные симптомы, вплоть до тотального душевного дискомфорта и растерянности. Причем ёё не всегда четко видно. Особенно при психической анестезии. Надо обращать внимание, на косвенные проявления.

Светобоязнь.

Потливость.

Желание чем либо заняться.

Верчение чего-либо в руках.

Страх, что не выключили воду или газ.

Плохая ориентация в не знакомой местности.

Прокрастинация.

Дереализация.

Ожидание мнимых проблем и неудач.

Свой недуг нужно знать в лицо... Четко и без сомнений.

• 0

Подскажу по теории. За практикой - к врачу!

На данный момент, возможность заходить на форум ограничена (временно). На ЛС отвечаю. 

#73 nebesite

nebesite

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений

Отправлено 24 Май 2017 - 10:17

Если препараты против тревоги будут помогать, значит она есть. 

Например, какие? Я даже валерьянку в жизни не пробовала, так как не возникало такой необходимости. Вот Тазодон, например, же противотревожный АД или это не считается? Я выше писала, что он давал жуткую седацию, при этом меня всю колбасило от него 2 дня - ревела без повода постоянно, вплоть до истерики, как будто демон в меня вселился, честное слово) Вот в таком состоянии хотелось транком каким-нибудь уколоться, лишь бы отпустило быстрее. 

Эмпирический метод, конечно, хорош, только вы всерьёз рекомендуете мне принимать противотревожные препараты, даже если я не вижу в них никакой необходимости, чтобы удостовериться, что у меня точно-преточно нет тревоги? Нет, я не спорю, может вы и правы, но мне такой метод, если честно, кажется несколько абсурдным.

Светобоязнь.

Потливость.

Желание чем либо заняться.

Верчение чего-либо в руках.

Страх, что не выключили воду или газ.

Плохая ориентация в не знакомой местности.

Прокрастинация.

Дереализация.

Ожидание мнимых проблем и неудач.

Прокрастинация есть, куда же без неё. Да мне кажется, она у всех есть, ну у меня, по крайней мере, и ранее была, сказать, что она как-то усилилась, тоже не могу.

По поводу дереализации/деперсонализации есть вопросы, я не до конца понимаю суть этих состояний, вот вроде читаю, всё понятно, а до меня не доходит. Наверно, я дурак) Может быть вы могли бы помочь мне разобраться? Самих симптомов ДР/ДП я не ощущаю, но есть некоторые моменты, которые меня смущают. Например, мне кажется, что я застряла в прошлом, а конкретнее в периоде до 2013 года  - я не воспринимаю, точнее неадекватно воспринимаю все новшества, которые появились после, хотя раньше ко всему легко адаптировалась. К примеру, мне не нравится новая музыка, фильмы, какие-то новые тренды в одежде и прочем, я до сих пор не могу смириться с тем, что стало модным фотографировать самих себя на телефон (да, я безнадёжно застряла в том времени, в котором это считалось позорным и вообще фу-фу-фу) и называть это дурацким словом "селфи", кстати, новые сленговые выражения я тоже воспринимаю с негодование-отвращением. Меня тошнит от одного упоминания инстаграма и я в упор не понимаю, почему все там сутками торчат. В общем, чувствую себя старой бабулькой, ворчащей: "А вот в наше время...") Из-за всего этого мне иногда кажется, что это не я, а весь мир сошёл с ума. Ещё я, наверное, застряла в том возрасте - до 23 лет, когда мы с друзьями пили пиво на лавочках в парке, а сейчас все замужние/женатые, кто-то уже с детьми и не одним, а я себя в этой обстановке чувствую лишней. При этом, тусоваться в компании более молодых людей, мне тоже не особо интересно. Ещё, наверное, стоит отметить, что я и раньше наблюдала у себя некоторые проявления так называемого Синдрома Дориана Грея, и люди со стороны мне говорили, что пора повзрослеть, остепениться и надо завязывать со своими юношескими закидонами, с коими я очень неохотно желала прощаться. Может и это сыграло свою роль, я не знаю. Что скажете, похоже это на дереализацию?

Всего остального, из того что вы перечислили, или чего-либо похожего за собой не замечаю.  

• 0

#74 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 113 сообщений

Отправлено 24 Май 2017 - 10:29

Дереализации и деперсонализации у вас нет, на мой взгляд. И тревоги тоже.

Сообщение отредактировал Rush85: 24 Май 2017 - 10:38

• 0

#75 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 113 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 03:40

а конкретнее в периоде до 2013 года  - я не воспринимаю, точнее неадекватно воспринимаю все новшества, которые появились после, хотя раньше ко всему легко адаптировалась. К примеру, мне не нравится новая музыка, фильмы

Про музыку и фильмы, скорее всего, связано с ангедонией.

новые тренды в одежде и прочем

Может быть, вам это просто не нравится. У вас другой вкус.

я до сих пор не могу смириться с тем, что стало модным фотографировать самих себя на телефон (да, я безнадёжно застряла в том времени, в котором это считалось позорным и вообще фу-фу-фу) и называть это дурацким словом "селфи", кстати, новые сленговые выражения я тоже воспринимаю с негодование-отвращением. Меня тошнит от одного упоминания инстаграма и я в упор не понимаю, почему все там сутками торчат.

Таких людей относительно немного, но вы точно не единственная. Во многом я с вами солидарен. Происходит засорение русского языка и культуры различными сленговыми словами, выражениями и т.н. англицизмами. Тут можно вспомнить, что большинство часто бывает неправым. Все бездумно копируют друг друга.

мне иногда кажется, что это не я, а весь мир сошёл с ума.

Как минимум отчасти вы правы)

Что скажете, похоже это на дереализацию?

Ничего из описанного вами не является симптомом дереализации.

Как сейчас самочувствие? Что-нибудь из препаратов принимаете?

• 1

#76 nebesite

nebesite

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 05:26

Раш, спасибо, что окончательно развенчали мои сомнения)

Сейчас ничего не принимаю, заказала бупропион, жду. Попутно изучаю, чем можно потенцировать его действие, если возникнет такая необходимость, и продумываю запасные варианты. Штудирую форум, в общем)

Изменений никаких, после отмены венлафаксина снова сбился сон и аппетит, а больше он мне ничего и не давал, так что я вернулась к отправной точке. Но я не собираюсь опускать руки, пока надежда на бупропион, а там посмотрим)

Чем больше изучаю вопрос, тем чаще прихожу к выводу, что недостатка серотонина у меня нет, скорее имеет место быть нехватка дофамина/норадреналина. <- не утверждаю, я новенькая и глупенькая, не кидайте в меня камнями) В связи с чем, у меня назрел вопрос, скорее даже теория, какой-либо практической пользы она не несёт, просто интересно, есть ли в ней здравое зерно, или же это псевдонаучное мыслеблудие от лукавого от безделья) Постаралась изложить суть максимально коротко:

Каждому человеку на определённых этапах приходится преодолевать различные жизненные трудности, вот и у меня так было до наступления какой-то кристально-белой полосы. То есть, я всю свою жизнь считала сплошной белой полосой, но в определённый момент всё стало настолько хорошо складываться, что даже придраться было не к чему - ни одного тёмного штришка, я даже заскучала от отсутствия проблем или вопросов, требующих разрешения. Так вот, возможно ли, что в отсутствие стрессов, серотонин накапливается/не расходуется в должной мере и, как следствие, его избыток начинает давить дофамин? Суть вопроса скорее сводится к пресловутому "сильно хорошо - тоже нехорошо". То есть, мне думается, что периодические эмоциональные встряски помогают соблюсти баланс путём избавления от лишнего и обновления подсистем, участвующих в этом процессе, как при переливании крови, к примеру, тогда как тотальная стабильность может сказаться их перегрузкой.

Хотя, может это преимущественно зависит от психотипа и прочих личностных особенностей. Наверняка, кому-то такая "радость" в виде регулярных преодолений и даром не сдалась. 

Написала и подумала, что с бездельем и правда пора завязывать) Наверное, я всё ещё ищу причину, почему у меня в жизни всё было хорошо, и ничего, в общем-то, не изменилось, но при этом жизнь перестала меня радовать.

• 1

#77 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 113 сообщений

Отправлено 25 Май 2017 - 05:46

Так вот, возможно ли, что в отсутствие стрессов, серотонин накапливается/не расходуется в должной мере и, как следствие, его избыток начинает давить дофамин?

Нет )

Мозг и ЦНС всё-таки сложнее, чем просто "накопление серотонина", "нехватка дофамина" и т.д.

Вы писали, что у вас много лет было очень хорошее или даже приподнятое настроение. Но, как справедливо было замечено, что гипомания не может длиться много лет. И лично я затрудняюсь сказать, были ли те несколько лет вашим нормальным состоянием, или же всё-таки незначительным отклонением. Не знаю, может ли гипертимия длиться так долго.

В случае с гипоманией всё бы объяснялось просто: при данном состоянии постепенно происходит истощение ЦНС (или что-то подобное), что и приводит в конце концов к фазе депрессии.

Впрочем, можно долго и бесплодно гадать, так что лучше обратиться к практике: бупропион сейчас - разумный выбор.

Ну а в идеале надо уточнять диагноз у специалиста.

• 1

#78 Doctor Who

Doctor Who

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 825 сообщений
  • Интересы:Теория нейробиологии и психиатрии.

Отправлено 25 Май 2017 - 09:37

Можно попробовать бупропион, + миртазапин на ночь... Правда сначала будет сильно сонливость. Можно добавить нормотимик . Тревоги видимо действительно нет.

• 0

Подскажу по теории. За практикой - к врачу!

На данный момент, возможность заходить на форум ограничена (временно). На ЛС отвечаю. 

#79 nebesite

nebesite

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений

Отправлено 26 Май 2017 - 02:26

Раш, благодарю за внимание к данному вопросу и в целом к моей проблеме!  Всё-таки осталось ещё что-то от моего стремления впихнуть своё мнение по любому вопросу, даже если я в нём недостаточно сведуща) Надо прекращать заниматься ерундой.

Полностью с вами согласна, буду уточнять диагноз.

Холлд, спасибо! Для начала хочу посмотреть, как он сработает в моно. В дальнейшем, возможно, буду что-то добавлять, если возникнет такая необходимость.

А вот миртазапин включать в схему не хочу категорически, в первую очередь из-за его побочек на вес и аппетит, который у меня и без того повышен. Для большинства это покажется ерундой, но, как по мне, лишние килограммы не способствуют ремиссии. Это, наверное, чисто "бабская" заморочка, поэтому понимания не требую. 

Да и сонливость от мирта меня не сильно радует, у меня её и сейчас хоть отбавляй.

Венлафаксин как раз сработал в обоих направлениях на ура. Аппетит на нём был в норме или даже понижен, при этом больше всего хотелось обычных овощей и фруктов, безо всяких соусов, добавок, литров майонеза и прочей нездоровой гадости. После отмены вернулся прежний жор, хоть рот заклеивай, к тому же тянет только на всякую дрянь - чипсы/газировки/шоколадки, всё супернасыщенное по вкусу и высококалорийное, на те же фрукты/овощи или хотя бы относительно безвредные блюда и продукты даже смотреть не могу. Хоть я и не поправляюсь при таком отвратительном питании, что само по себе очень удивительно, учитывая полное отсутствие физической активности, всё же за первый год прибавила почти 10 кг, правда меня сейчас даже полненькой не назовёшь, но если раньше я была вообще "огонь", то сейчас просто "нормальная" - не ужас-ужас, конечно, но очень уж хочется вернуть всё, как было) Да и дело даже не в условно-лишних килограммах, а в том, что с моим нынешним рационом недолго посадить желудок. А главное, регулярное переедание хоть пока и не сказывается на здоровье, но на самочувствии ощущается очень даже, где тут встанешь с кровати, когда постоянно объедаешься до тошноты. Я бы сказала, что у меня не просто повышен аппетит, а то, что он откровенно нездоровый - это одна из основных проблем, которые мне бы хотелось решить.

На венлафаксине и режим сна восстановился как-то сам по себе, в 10 вечера уже глаза слипались, по пробуждению и на протяжении всего дня чувствовала бодрость, спала в пределах нормы. Без него сейчас опять засыпаю поздно, сплю долго, при этом весь день чувствую сонливость, часто и в течение дня сплю по нескольку часов, а бывает и по нескольку подходов.

Я, наоборот, очень надеюсь, что бупропион в отношении сна и аппетита сработает аналогично венлафаксину, и гасить его действие миртазапином или чем-либо ещё не хочу. Больше переживаю не за побочки, а за возможное отсутствие эффекта.

Из нормотимиков рассматриваю пока только ламотриджин, и то ещё до конца не пригляделась, ну и с врачом тоже пока не обсуждала.

В любом случае, пока это пустые разговоры, у меня ещё даже таблеток на руках нет)

• 0

#80 nebesite

nebesite

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений

Отправлено 26 Май 2017 - 12:29

Я в печали. Была сегодня у своего врача, на вопрос, почему у меня, по её мнению, БАР, мне сообщили, что БАР и рекуррентная депрессия одно и то же. С каких пор? И как со мной связана рекуррентная депрессия? Заключительным аргументом явилось: "Мне так кажется" - и не поспоришь. 

Бупропион она мне категорически не рекомендует, потому что ничего о нём не знает - тоже прекрасное обоснование.

Депакин мне был назначен, потому что *барабанная дробь* она его чаще всего назначает своим пациентам. 

Почему Депакин, а не ламотриджин? - Потому что Депакин дешевле! 

Дальше ещё интересней. Все предыдущие назначения она резко отменила и прописала вместо них арипипразол. То есть Ламиктал, по её мнению, дорогой, а Абилифай - вовсе нет. 

В общем, идиотизм какой-то.

• 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру