Здравствуйте. У меня вопрос по сну, точнее по его механизмам. Проще объяснить на примере.
Вот спит человек 7-8 часов, при этом нормально востанавливается. Потом происходит цепочка каких-то стрессовых ситуаций и человек начинает спать 4 часа. Страдает, мучится, но преодолеть барьер в 4 часа/сут. не может. Таких людей на форуме достаточно. Тех кто пишет про 2 часа сна - практически нет.
Почему именно 4? Какие механизмы сна нарушаюся, или даже какие структуры в мозге. Почему так ставлю вопрос- приведу аналогию.
Например в норме частота сердечных сокращений 70 уд/мин. Такую частоту сокращений обеспечивает “синусно-предсердный узел”. Если он повреждается то функцию водителя ритма берет на себя “предсердно-желудочковый узел”, который генерирует импульсы с частотой 40—50 в минуту. Если и он не работает то то водителем ритма может выступать “пучок Гисса” но он даст только 30-40 ударов в минуту.
Еще одна аналогия – болезнь Паркинсона там симптомы проявляются при гибели большинства дофаминергических нейронов в , если я не ошибаюсь, ”Черной субстанции мозга”.
У меня и самого долгая история проблем со сном. Но началась она именно с 4-часового сна. К которому в итоге и прихожу через некоторое время после отмены седативных препаратов.
Но почему 4 а не 1 час или 2.?
Мне думается. Что на каком-то этапе эволюции был закреплена этот минимально необходимая длительность в 4 часа, которая позже по мере развития была дополнена другими механизмами сна сформироваными уже другими участками мозга чтобы в итоге получить 7-8 часов необходимые обычному здоровому человеку.
Возможно вот эти более поздние механизмы оказались не такими устойчивыми к стрессовым ситуациям и сильным перегрузкам нервной системы. И когда они “ломаются” продолжает работать программа которая дает возможность набирать необходимые 3.5-4 часа практически в любой ситуации, обеспечивая минимальное функционирование организма, хоть и недостаточное чтобы нормально жить.
Мне стало интересно что именно “ломается” когда так резко и в принципе “безвозвратно” меняется структура сна. Но эту информацию довольно сложно найти.
Может кто нибудь знает или имеет предположения по даному вопросу?