В этой ветке, по моему предположению, проводится такая исследовательская канва:
при приёме антидепрессантов улучшение сна проявляется лишь как их побочный (косвенный) эффект,
а основная проблема заложена где-то в нарушении продуктивности/баланса ГАМК/бензодиазепиновых рецепторов.
Этим и объясняется жесткая связь взаимного проявления нарушения сна и тревоги
(вначале, правда, имеющей скрытую "замаскированную" фактологию - "у меня, дескать, всё хорошо, только вот спать стал плоховато – небольшие проблемы с засыпанием или изредка ранние пробуждения").
Второе моё предположение, что современная фармакология (подлечивая "антидепрессантами" депрессии, ну и вроде бы заодно справляясь и с начальными проблемами связки сна-тревоги) как-то не особо любопытствовала ГАМК/бензодиазепиновыми рецепторами.
Да и, вообще, не интересуется вопросами восстановления потенциала истощенных рецепторов (нейронов),
просто предлагает симптоматическую поддержку - не более того.
Лечат температуру в градуснике, а то и хуже того - среднюю температуру по палате.
А тут ещё муштруют "Основаниями доказательной медицины".
Когда-нибудь их объявят предрассудком своего времени,
либо они кардинально выродятся в нечто новое.
Слишком уж напоминает эта "доказательность" поднаторевшего адвоката:
побольше денег ... и вот Вам побольше свидетельских показаний,
гибче трактовки, "напористей" логические ходы и выводы ...
И плюс всё это прикрыто сверху догматами средневекового уровня.
Как по-мне, то "Доказательная медицина" должна знать своё местно-ограниченное применение.
Так что всё это пока похоже на "игры разума".
Вроде бы медицина и работает много,
но вылечить от хроники практически никого не может
(да и не хочет – просто по ограничивающей логике своих убеждений).
(Только надежда из-за того, что средневековое мракобесие схоластики,
когда-то и произвело сегодняшний "производительный" Запад - ведь в чем-то это и шаг вперёд).
Третье.
Как я уже предположил, проблема кроется в истощении потенциала "просевших" рецепторов, а, следовательно, нейронов.
Какие пути-решения на мой взгляд и на данный момент:
1) Дать возможность нейронам отдохнуть-восстановиться.
(Здесь вспоминается наш нейрофизиолог Павлов.
Уже на склоне своих лет он предложил лечить психические расстройства (в т.ч. и шизофрению) длительным "непрерываемым" сном.
По его мнению, именно такой сон и будет восстановительным для структур мозга.
По ходу форума, кажется, подобный вопрос пробегал – кто-то после нескольких дней искусственной комы неожиданно обнаруживал и серьёзное облегчение по своим психиатрическим проблемам.)
2) В "просевших" (точнее, перегоревших по предрасположенности к стрессовым обстоятельствам) нейронах в первую, и главную, очередь приходят в расстройство митохондрии - электростанции и батарейки клеток.
При стрессовых ситуациях эти митохондрии – источники энергии нейронов - работают на пределе своих возможностей.
И если стресс окажется достаточно длительным, либо стрессы шли чередом один за другим, то шансы к самовосстановлению уже стремятся к нулю.
И в какой-то момент митохондрии-нейроны просто выгорают – точнее первоначальный производительный уровень уже не восстанавливается.
Функциональность утрачивается - если рецепторы и работают, то очень условно.
И с этого места жить можно только с помощью антидепрессантов-транквилизаторов.
Восстановление-запуск митохондрий-нейронов - вот и тема для фармакологии (если это её тема – вот тут у меня вопросы).
Какие-то на этот момент серьезные попытки в интернете уже обнаруживаются – но не у фармакологии.
У кого есть ещё силы отработайте сайт по проблемам психиатрии Далгатова - он тут на форуме когда-то отмечался.
Поделитесь своими соображениями.
Как-то восстанавливаются спортсмены - у них часто срабатывает "синдром хронической усталости", имеющей, кажется, похожую причину по своей схеме.
Но в восстановлении нервных тканей по подобию ближе всего клетки печени. Лецитин ...
Но дальше надо думать …
Четвертое.
Наблюдал как многим на начальных этапах помогала даже небольшая смена умонастроя-умозрения.
У кого-то решились проблемы после занятий настроями Сытина,
кто-то сходил на курсы Норбекова,
кто-то увлекся медитациями в Ашраме Садхгуру,
другой удачно нашел психиатра ...
Но тут проблема в том, что тем, кто уже капитально подсел на антидепрессанты-транквилизаторы
- подобная попытка, даже небольшого усилия по смене умонастроения, чаще усугубляет ситуацию.
Так-то вот. Факт.
На курсах Норбекова, например, таким противопоказано заниматься в общих группах
(Только с тренером индивидуально – необходимо всегда держать руку на пульсе. Но стоит это, видимо, немерено – да и не наблюдал таковых).
Да, Павлов, Садхгуру, Сытин, Норбеков, Далгатов - великие люди (моё мнение),
но даже им с нами трудно ... проблема решения видимо только в нас.
Банально ... очень.
Но опять же факт: только в нас и надеяться не на кого - значит нам их и решать.
Врачи только помощники - у них не будет такой мотивации как у нас. Да и устают они ...
Просто все кто могут - напрягайтесь, исследуйте сами - и делитесь здесь со всеми.
Ветка во многом уже продвинулась ...
P.S. Жаль, что здесь лишь вскользь промелькнула гормональная тема.
Как по мне, то Гормоны дышат прямо в затылок Нейрончикам и их Рецепторам.
Взаимное сопряжение их явное - тут уж никак не увернёшься.
Иногда даже задумываешься: где базис-то - в курице или яйце?
Будущие проблемы с психиатрией сна и тревоги закладываются в переходном возрасте,
хотя в силу молодости организма практически не проявляются - ждут своего часа.
В эндокринологии, например, многие проблемы если и решаются (излечиваются), то не совсем по медицински:
либо с психиатром, либо самостоятельной проработкой своих "прожытых" стрессов.