А ноотропные препараты? При депрессии с негативной симптоматикой определенное положительное влияние оказывает пирацетам. Вот если бы можно было бы это действие усилить...
Пирлиндол (Пиразидол)
Отправлено 03 Октябрь 2013 - 08:28
Вообщем мне врач выписал пиразидол, но я его так и не решился принимать, погуглил про этот препарат по инету, почитал на этом форуме, создается такое впечатление, что препарат работает только в течение 2-3 месяцев, а, если он не лечит и даже не наступает длительной ремиссии, то тогда какой смысл его пить? может кто имеет положительный опыт лечения пиразидолом, откликнитесь. Пил разные СИОЗС, но они в моем случае работают плохо и главное не убирают постоянную тревогу и страхи которые выражаются в том, что постоянно думаю о будущем в черных тонах, и присутствует все время страх смерти, даже когда бывает хорошее настроение, все равно что-то да промелькнет
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 04:06
При этом более активные и эффективные АД препараты с стимулирующим эффектом (Бефол, Инказан) были выведены из обращения по неизвестной причине.
Инказан По химической структуре и фармакологическим свойствам сходен с пирлиндолом (пиразидолом). Подобно пиразидолу, является обратимым ингибитором МАО типа А, активирует норадренергические и серотонинергические процессы в ЦНС. Частично ингибирует МАО типа Б. Проявляет антагонизм к действию резерпина, усиливает эффект фенамина, L-дофа, 5-гидрокситриптофана. В отличие от пиразидола усиливает центральные эффекты фенилэтиламина. Тормозит обратный нейрональный захват моноаминов. Холинолитического действия не оказывает.
Психотропная активность метралиндола включает тимоаналептическое действие в сочетании со стимулирующим компонентом.
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 04:26
В России вообще туго со стимулирующими препаратами. Кроме того,
Имипрамин - стимулирует (точнее, его метаболит), но вместе с тем сильно влияет на H1-рецепторы, что не может не давать некоторого снотворного действия (по крайней мере, в первый месяц приёма). Кроме того, имеет кучу побочек, в т.ч. на когнитивную сферу из-за холинолитического действия.
Кломипрамин - стимулирует, но слабо.
Флуоксетин - кого-то стимулирует немного, кого-то нет.
Фенотропил - стимулирует только первые несколько дней, при том далеко не всех.
Пиразидол - в инструкции написано, что стимулирует при апатии и даёт седацию при тревоге. Прям нано-препарат какой-то! На деле - ни того, ни другого.
Иксел - не стимулирует.
Моклобемид - пропал.
Бупропион - никак не может появиться в аптеках.
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 09:23
от пиразидола ощущение опьянения и тупняка-непонятно почему пишут,что пиразидол обладает ноотропными свойствами...
Всё очень индивидуально. Но вообще пиразидол более селективен по отношению к МАО-A, нежели моклобемид. Т.е. моклобемид больше чем пиразидол влияет на дофамин. Пиразидол увеличивает синаптическую передачу преимущественно серотонина и норадреналина.
Кстати не только СИОЗС но и СИОЗСиН тоже нередко дают тупняк(у некоторых людей). Видимо разгона норадреналина(тем более когда норадреналин+серотонин) для прокогнитивного эффекта не всегда достаточно. Точнее его не всегда достаточно для нейтрализации "отупляещего" эффекта серотонина.
Ну это если на пальцах объяснять. Понятно что всё там в ЦНС намного сложнее, но в приблизительной модели как-то так. Усиленный поток серотонина давит на все подряд рецепторы, в том числе и те, которые для прокогнитивного эффекта полезнее наоборот глушить (5ht2, 5ht3 и т.п.).
Приведу для примера свою схему:
кветиапин 150 мг/с ↑
эсциталопрам 10 мг/с ↓
миртазапин 30 мг/с ↑
карбонат лития 300 мг/с ↓
окскарбазепин 600 мг/ с ↓
омега-3 из расчёта EPA ~1000 мг/с ↑
левотироксин 100 мкг/с ↑
этифоксин 400 мг/с ↓
никотинамид 2000 мг/с ↓
инозитол 8 гр/с ↓
магния малат 3 гр/с ↓
феназепам 3 мг/с ↓
L-теанин 800 мг/с ?
прамипексол 0,125 мг/сут ↑
ондансетрон 4 мг/сут ↑
стрелочками отметил предположительное влияние на когнитивку. Зачем остальные - противотревожный эффект(хотя и многие со стрелочкой вверх им обладают).
Сейчас я никакой тупости не чувствую, намного лучше чем до лечения, сил полно, как физических так и умственных. Тревога тоже ушла почти полностью. Т.е. удалось сделать всё очень сбаллансировано, лишние рецепторы заткнуть, и воздействие по нейромедиаторным системам в целом подобрать оптимальное(лично для меня).
Кстати по поводу миртазапина и кветиапина - они глушат и отупляют только поначалу, по позже, со временем ситуация меняется на противоположную(для кветиапина за несколько недель, для миртазапина за 2-3 месяца). Исследования это поддтверждают, например при шизофрении они обладают антидефицитарным эффектом, да и не только при шизофрении, негативную аффективность а рамках БАР или униполярно депрессии они тоже устраняют эффективнее плацебо. Так что негативный эффект на когнитивку эсциталопрама, феназепама и т.п. уравновешивают другие препараты(к примеру ондансетрон - мощнейший блокатор 5ht3 рецепторов, то самое "затыкание" лишних рецепторов в данном случае, о котором я говорил вначале).
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 10:12
единственный антидепрессант,который у меня не вызывал ухудшение когнитивных функций-миртазапин,даже в дозе 60 миллиграмм чувствовал себя нормально.
А там как раз обратно-дозозависимый эффект. Т.е. меньшие дозы больше седативят, большие - больше стимулируют. Кстати у кветиапина так же.