Всем привет! Анамнез: 30 лет, 12 из них тревожно-депрессивное расстройство.
Сейчас принимаю пиразидол 4 таблетки + триттико 1/6 перед сном. Симптоматически Феназепам. По 1/2-1/4 таб.
У кого-нибудь есть опыт сочетания пиразидола и пароксетина?
Перешёл на пиру с пароксетина из-за побочек в виде аноргазмии и нулевого либидо.
Пароксетин хорошо работал.
Убирал астению (настолько сильную что я мог только лежать и с трудом и тревогой заставлял себя что-то делать на короткое время), убирал ангедонию, появлялась мотивация что-то делать, исчезала тоска и пессимизм.
Пиразидол тоже хорошо убирает астению (в начале приема активация субъективно сильнее чем от пароксетина. Из овоща который лежал на диване, становился прям агрессивным и активным, из-за этого возникали конфликты на работе) и ангедонию, но плохо гасит тревогу, ажитацию и раздражительность
На проксетине такого не было. Более стабильный эмоциональный фон.
Соответственно интересует такой вопрос: не опасно ли комбинировать 200 мг пиразидола (4 таблетки) и например 1/2 таблетки пароксетина. 1/2 потому что при такой дозировке сексуальные побочки убирались, но и был АД эффект какой-никакой.
Есть опыт сочетания флуоксетина и пиразидола. Не советую, если прям не край и риск РКН. У меня было все очень плохо, поэтому добавила к 40 мг флуокса 50 мг пиразидола. Конкретного ГСС не было, конечно, но АД поднималось и боловная боль жуткая, потряхивало как при начале гиперсеротонинового. Вообще СИОЗС и обратимые ИМАО не положено сочетать из-за риска гиперсеротониноваго синдрома, но это иногда делается в крайне тяжелых случаях.
В начале заболевания (ГТР и депрессия) мне вообще пиразидол в соло все снимал. Хотя по профилю был не должен. Аноргазмия и проблемы с либидо обычно уменьшаются по мере нарастания срока приема, но не кардинально, СИОЗиН легче в этом плане. Если не пробовали их, можно в эту сторону копнуть.